Сталин и уничтожение антирусской гвардии
На модерации
Отложенный
Одним из самых популярным мифов сталинистов гласит, что в 37 году в СССР произошла контрреволюция, которая уничтожила большевистскую антирусскую гвардию. И вот после очищения огнём, Сталин поставил «русских людей» во главе государтсва и стал править «по-русски» Однако - это всё очередной дурацкий миф, который не имеет отношения к истории. Самое главное, что было в этих репрессиях, что Сталин уничтожал не «ленинскую гвардию» а лишь тех, кто мог в впоследствии встать в оппозицию Сталину. По этому не удивительно, что репрессии также коснулись и армии..
Скажу сразу, что никакого «русского поворота» Сталин никогда не делал. Были уничтожена лишь одна часть гвардии. Зато другая вполне себе существовала до конца смерти Сталина. Кто же это? Рассмотрим по порядку.
1. Первое и самое почётное место получает «отец народов» Сталин И.В. - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма. В августе 1898 года он и формально вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Знаком был с Лениным и с многими другими старыми большевиками. Верный ученик ленинских принципов, по отношению русскому этносу. А вот отношение Сталина к мифическому «русскому шовинизму», которому он выразил на XII съезде РКП(б):
Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 млн., а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”.
И, таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата.
Но нэп взращивает не только шовинизм русский, - он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые злементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Эти местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский.
( http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/rkpbxii.htm )
Да и от марксизма Сталин не когда не отказывался.
2. Второе место, я даю классическому большевику Молотову В.М. Член партии с 1906 года (исключён 1962, восстановлен 1984), член ЦК (1921—1957, кандидат в члены с 1920), член Политбюро (Президиума) ЦК с 01.01.1926 по 29.06.1957 (кандидат в члены с 16.03.1921).
3. Третье место заслуженно получает Литвинов Максим Максимович (он же Меер-Генох Моисеевич Валлах). В 1898 Литвинов становится членом РСДРП. В 1900 член Киевского комитета РСДРП. В последствие советский дипломат и государственный деятель. Член ЦИК СССР 2—7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1—2 созывов. Член ЦК ВКП(б) 1934—1941. Умер своей смертью.
4. Микоян А.В. Тоже «классический большевик». В конце 1914 года Анастас Микоян записался в армянскую добровольческую дружину Андраника, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, но из-за заболевания малярией оставил армию. После возвращения в Тифлис, вступил там в РСДРП(б).
5. Пятое место одновременно получают Ворошилов и Будённый. Тут без комментариев. Здесь всё и так понятно.
6. Каганович Л.М. в 1911 г. стал членом РСДРП(б)/ВКП(б)/КПСС. С 1914 по 1915 — член Киевского комитета партии. В апреле 1925 года Л.М. Каганович назначен генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Полностью поддерживал линию И.В. Сталина в отношении нэпа, боролся за наращивание капитальных вложений в индустриальное развитие Украины, в частности был приверженцем строительства Днепровской электростанции. Трудности в ходе кампании хлебозаготовок объяснял в своем выступлении на июльском (1928 года) Пленуме ЦК ВКП(б) исключительно сопротивлением кулачества. В июне 1926 года Каганович Л.М. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а в июле 1928 года возвратился в Москву на должность секретаря ЦК ВКП(б).
В 1930-35 годах Л.М. Каганович - первый секретарь Московского комитета ВКП(б). В 1935-44 годах Л.М. Каганович - народный комиссар путей сообщения СССР. В 1947 году Л. М. Каганович избран первым секретарём и членом Политбюро ЦК КП(б) Украины. С декабря 1947 года он заместитель, а с марта 1953 года - первый заместитель председателя Совета Министров СССР. На пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 года, после XIX съезда КПСС, Л.М. Каганович избран членом Президиума ЦК КПСС.
7. Френкель, Нафталий Аронович, один из самых известных сталинских палачей. Видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (29 октября 1943 г.) Один из руководителей ГУЛАГа. Первый руководитель Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР (ГУЛЖДС НКВД-МВД СССР). Именно Френкель придумал, как оптимизировать труд лагерных заключенных, сделав его максимально производительным и минимально затратным.
8. Я́ков Давы́дович Рапопо́рт (12 октября 1898, Рига — 1 июля 1962, Москва) — деятель ВЧК—ОГПУ—НКВД СССР—МГБ, генерал-майор.
Один из организаторов красного террора в Воронежской губернии, организатор сталинских репрессий в качестве руководителя нескольких крупных строек с использованием рабского труда советских заключенных, заместитель начальника ГУЛАГ ОГПУ-НКВД с 1930 по 1939 год. После Второй мировой войны руководил несколькими крупными стройками в Сибири.
9. Василий Васильевич Ульрих (13 июля 1889, Рига, Российская империя — 7 мая 1951, Москва) — советский государственный деятель 20 ноября 1935), затем генерал-полковник юстиции (11 марта 1943). В 1908 примкнул к революционному движению. В 1910 вступил в РСДРП, большевик. В 1914—1915 гг. работал конторщиком. В 1915 был призван в армию. С 1918 работал в органах НКВД и ВЧК, зав. финансовым отделом. Вместе с Я. С. Аграновым в 1919 участвовал в разработке провокаторских операций. С 1919 комиссар штаба войск внутренней охраны. Позже назначен начальником Особого отдела морских сил Черного и Азовского морей. В феврале 1922 руководил массовыми арестами и расстрелами морских офицеров белых армий, оставшихся в Крыму.
10. Арон Александрович Сольц (10 марта 1872, местечко Соленики Виленской губернии (ныне Шальчининкай, Литва) — 30 апреля 1945, Москва), старый большевик (был известен как «совесть партии»), член ЦКК РКП(б), председатель юридической коллегии Верховного Суда, один из участников массовых репрессий 1930-х гг. В 1917 член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 противник заключения мира с Германией, «левый коммунист». С 1920 член ЦКК РКП(б), в 1923—1934 член Президиума ЦКК. Курировал строительство заключёнными Беломорско-Балтийского канала.
11. Карл Андреевич Гайлис (латыш. Kārlis Gailis; 19 апреля (1 мая) 1888 года, волость Вецгулбене, Латвия — 4 января 1960, Москва, СССР) — латвийский советский революционер, государственный деятель. 1906 вступил в ряды Социал-демократии латышского края (СДЛК). Вёл партийную деятельность в Петербурге, работал в издательстве «Прибой», в газете «Правда», в журнале «Вопросы страхования». Исполнял обязанности представителя ЦК СДЛК при фракции большевиков в Четвёртой Государственной думе. За свою деятельность подвергался репрессиям царского правительства. С 1916 член ЦК СДЛК.
Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании 1917 года в Петрограде. После восстания работал в Петроградском ВРК и штабе Петроградского военного округа. Являлся одним из организаторов и руководителей Советской власти в Латвии (занимал должности члена Исполкома Латвийского совета и члена ЦК КП(б) Латвии). В 1919 занимал пост народного комиссара труда Латвии. В марте 1919 в качестве представителя Латвии принимал участие в Учредительном съезде Коминтерна.
12. Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й (урождённая Домонто́вич; 19(31) марта 1872, Санкт-Петербур - 9 марта 1952, Москва) - деятель международного и российского революционного социалистического движения; член первого большевистского правительства - народный комиссар общественного призрения. С 1906 примыкала к меньшевикам, в 1915 вступила в РСДРП; феминистка; публицист; первая в мире женщина-министр, жена Павла Дыбенко. Исповедовала марксистский феминизм. Не смотря на это, всю жизнь спокойно прожила не опасаясь, что товарищ Сталин расстреляет за такой либерализм.
13. Наум Маркович Анцелович (7 апреля 1888 года, Санкт-Петербург — 15 сентября 1952 года, Москва) — советский государственный и профсоюзный деятель. Нарком лесной промышленности СССР. Член ЦИК СССР 1-6 созывов и ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. В 1905 году вступил в ряды РСДРП. Затем занимался агитацией в Санкт-Петербурге, Одессе и в Крыму, из-за чего неоднократно арестовывался.
В 1917 стал членом исполкома Петроградского совета профессиональных союзов и председателем Союза электриков, а в октябре того же года — членом Петроградского военно-революционного комитета и комиссаром над учреждениями интендантства. В 1918 году был членом бюро Петроградского горкома и председателем горсовета профсоюзов.
С сентября по декабрь 1919 года работал заместителем начальника политотдела Южного фронта, а с 1920 года — председателем Петроградского губернского профсовета. В 1921 году был назначен на должность секретаря заграничной делегации русских профсоюзов. С 1923 по 1931 годы работал председателем ЦК профсоюза работников земли и леса. С 1927 по 1934 годы был кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
14. Елена Феликсовна Усиевич (20 февраля (4 марта) 1893, Якутск — 15 января 1968, Москва) — советский литературный критик.
Родилась в семье ссыльного революционера Феликса Кона. С 1909 года принимала участие в революционном движении; с 1915 — член ВКП(б). Была в эмиграции, возвратилась в Россию в 1917 году с группой большевиков, возглавляемой Лениным. Принимала участие в гражданской войне. Была женой революционера Григория Усиевича, погибшего в 1918 г. Работала заместителем директора Института литературы и искусства Коммунистической академии.
Статьи Усиевич носили резко идеологический и полемический характер: так, в брошюре «За чистоту ленинизма в литературной теории» (1932) Усиевич подвергла резкой критике деятельность РАПП, приводившие к ряду «извращений партийной линии в литературе», разгрому подверглась в её статьях литературоведческая концепция Валерьяна Переверзева. Вопросы социалистического реализма, политической поэзии, задач советской критики рассматривались в статьях «О социалистическом реализме», «Критика методами искусства», «„Рококо“ в критике» и др.
Вот такие персонажи остались после сталинских чисток. И все они плевать хотели на Россию и её нужды. Все те кого я назвал, были классическими большевиками. Так, что все крики, что Сталин уничтожил «жидов большевиков» и ленинскую гвардию есть полная чушь. Факты, как мы видим , говорят о другом. По моему мнению, они были ничуть не лучше тех кого уничтожил Сталин, а даже хуже.
Комментарии
Ну а спать в нашем возрасте много вредно
""В годы «большого террора» (1936–38) большинство евреев, занимавших видные партийные и государственные посты, стали жертвами репрессий. Партийный аппарат, реально управлявший страной, был почти полностью «очищен» от евреев. Среди аппаратчиков «призыва 1937-го года» евреев почти не было. В ближайшем окружении Сталина осталось лишь два еврея — Л. Каганович и Л. Мехлис. Хотя евреи были в числе тех, кто непосредственно осуществлял террор конца 1930-х гг., особенно на первых его этапах (Г. Ягода, Я. Агранов и др.), Н. Ежов, занявший в 1937 г. пост наркома внутренних дел, последовательно осуществлял чистку органов НКВД от евреев."
Иными словами, Сталин используя паталогическую жажду власти евреев использовал это в уничтожении евреев в гос. управлении.