Гугл многое о вас знает. Как отключить его слежку

На модерации Отложенный

Меня удивляет, как некоторые люди вещают и боятся чипирования от Билла Гейтса и при этом спокойно вверяют свои личные и финансовые данные неприметному сервису Google. А без него нынче не обходится работа ни одного смартфона. Сколько раз вы видели запрос от какого-либо приложения разрешить ему отслеживание вашего местоположения?

 

 

Лично я, в обыденной жизни, стараюсь отключать геолокацию в настройках телефона. Но в путешествии без нее никуда, потому что пользуешься навигатором и картами. А отправляясь на месяц в кругосветное путешествие, я еще, на всякий случай, дал родственникам возможность видеть, где я нахожусь. Есть и такой сервис у Google. Ревнивые, берите на заметку, - главное незаметно активизировать эту функцию на телефоне второй половинки))

 

 

И вот в конце 2019 года Google решил напомнить своим пользователям, что он, вообще-то, за ними следит и записывает каждый их шаг. По новой задумке клиентам раз в месяц приходит подробная сводка, где они побывали, сколько километров прошли/проехали и пр. Ниже пример того, что я получил на почту в декабре.

 

 

Как видно, Google был в курсе всех моих перемещений по миру, даже проанализировал, какие страны я посетил впервые.

А уже в апреле 2020, когда я просидел весь месяц дома из-за карантина и мало куда выходил, мне пришла вот такая сводка... С подобной осведомленностью всех шашлычников, нарушавших самоизоляцию, можно было бы вычислить на раз.

 

 

Уверен, кто-то из читателей сейчас откроет настройки телефона, чтобы отключить слежку Google. Но, оказывается, и тут всемирный сервис хитрит. Выключение кнопки геолокация на главном экране телефона, всего лишь означает, что ваше местоположение не записывается в хронологию и вы не получаете никаких отчетов. Но сведения при этом Google продолжает собирать.

Чтобы наглухо запретить Google вытворять подобное, нужно зайти в личный аккаунт по этой ссылке: https://myactivity.google.com/activitycontrols и там выключить тумблер " История приложений и веб-поиска".

 

 

В последние годы пользователи неоднократно подавали в суд, и против самого Google, и против таких известных сервисов, как Facebook и Uber, которые специально делают неочевидным настройки приватности и нарушают закон о частной жизни. Но штрафы этих монстров отнюдь не останавливают.