К вопросу о причинах крушения социализма в СССР.

На модерации Отложенный

Как известно, «cпособ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение» - см. К Маркс, К критике политической экономии, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., изд. 2-е, т.13, с.7.

Что же это за материальный переворот (переворот в производственных отношениях), который следует отличать ?

В СССР на протяжении всей его истории была многоукладная экономика, начиналось с 5 укладов: натуральное хозяйство, мелкотоварный, частнокапиталистический, социалистический, госкапитализм. – См. Ленин В.И., О продовольственном налоге, 5-е изд., т.43, с.207.

(Уклад – это и есть способ производства).

Социалистическим укладом в СССР я называю все формы обобществления производства-присвоения при отсутствии эксплуатации: от простейшей кооперации, например, кооперирования членов комбедов в закупке-сбыте, до высокоразвитой кооперации – бесплатного всеобщего образования и здравоохранения.

 

Свертывание НЭПа, индустриализация и коллективизация привели к практически полному уничтожению частнокапиталистического уклада и госкапиталистического.

К середине 1930-х социалистический уклад господствовал, однако, несоциалистические уклады – натуральное и мелкотоварное производства – по-прежнему давали значительную долю продукта: все сельское население (в ленинско-сталинском СССР, т.е. 1917-53 гг. сельское население - это снижающееся большинство; впервые городское население сравнялось с сельским в 1962 году, емнип) производило продукт как для собственного потребления, так и на продажу; связанное с сельским населением городское население (родственники, уехавшие жить и работать в городе) также отрабатывало на этом участке.

Если во время проведения коллективизации и индустриализации доля продукта социалистического сектора в общем объеме производства росла взрывными темпами (например, в национальном доходе с 44% в 1928 году до 97,8% в 1935 году) – уничтожались капиталистические уклады, то после этого темп роста социалистического уклада замедлился – уровень развития производительных сил был недостаточным для отказа диктатуры пролетариата от продукта натурального и мелкотоварного укладов.

Однако, рост производительных сил был неуклонным, и вплоть до 1953 года доля продукта социалистического уклада в общем объеме производства неуклонно росла.

В связи с указанным ростом доли социалистического уклада, в доходе трудящегося росла доля продукта, получаемого этим трудящимся от участия в социалистическом укладе, а доля дохода от участия в несоциалистических укладах – падала. Все более выгодно становилось трудящемуся участвовать в социалистическом укладе – это естественно, потому, что крупное коллективное предприятие всегда более производительно, чем частник.

(Когда корововладельцу, как и всем окружающим его индивидам, каждое утро будут доставлять бесплатное молоко с коммунистического молокозавода, тогда такому корововладельцу будет незачем корячиться вокруг личной коровы, молоко которой невозможно продать; только если по приколу).

 

Социалистический уклад, т.е. пришедшие на смену эксплуатации социалистические производственные отношения товарищеского сотрудничества – это базис, материальная основа, бытие определяющее сознание людей.

Рост этих долей социалистического уклада, вся совокупность общественных отношений – и производственных и идеологических – формировали пролетарское классовое сознание – советских людей образца 1936-1953 невозможно было переубедить в необходимости реставрации эксплуататорских производственных отношений никакими аргументами, никакой войной.

Капиталистический уклад был заменен социалистическим укладом, который постепенно менялся коммунистическим: на смену капиталистическому присвоению «по капиталу» (эксплуататорскому, пропорционально капиталу, т.е. прошлому труду) пришло социалистическое присвоение «по труду» (неэксплуататорское, пропорционально живому труду, за исключением изъятия в общественные фонды потребления и накопления - эти средства возвращались труженнику из фондов), и далее расширялось коммунистическое присвоение (неэксплуататорско, по потребности). Например, зарплата сотрудников медицинских учреждений – социалистический уклад, товарные неэксплуататорские отношения, а бесплатные медицинские услуги для всех граждан СССР на высшем мировом уровне – это нетоварные неэксплуататорские отношения, коммунистическое присвоение «по потребности» - его доля также постоянно росла.

 

Последовательно вытеснялся и изживался товарный обмен – всеобщее бесплатное здравоохранение, образование, другие фонды общественного потребления, снижение потребительских цен в течение 1948-1953 гг. в 2,3-2,5 раз (на 55%-60% в течение 7 лет !!!) – социалистическая модификация закона стоимости, обобществление прибавочного продукта – подробнее см. у Хабаровой.

В той мере, в которой каждый застал советское бесплатное образование и здравоохранение, мы как потребители медицинских и учебных услуг, жили при коммунизме.

Таким образом, в СССР в 1917-53 гг. произошел переворот от воспроизводства господствующих эксплуататорских производственных отношений к их подавлению, постепенному изживанию неэксплуататорскими производственными отношениями - именно в этом политэкономическая суть всего коммунистического переворота, тот самый материальный базис для "свободного развития каждого, как условия свободного развития всех".

Начиная с 1953 года направление развития изменилось на противоположное – и в масштабе всего народного хозяйства, и в доходах трудящихся стали снижаться доли социалистического и коммунистического укладов.

Сентябрьский 1953 года пленум ЦК КПСС повысил закупочные цены на сельхозпродукцию в 1,5 раза. По моим прикидкам в течение 1953-57 гг. необоснованно (за счет повышения цен, а не увеличения товарной массы, т.е. неадекватно повышению производительности) коллективным сельскохозяйственным предприятиям и частникам было выплачено более 140 млрд. руб. (около 5% от доходов гобсюджета за тот же период), в т.ч. частникам было необоснованно выплачено более 20 млрд. руб. (использованы данные из вот этих статсборников СССР: http://ihistorian.livejournal.com/ и из монографии Я.А.Кронрода «Деньги в социалистическом обществе», госфиниздат 1954 г.).

Добавим статистики, Кронрод дает:

«Известную часть товарной продукции дает и подсобное хозяйство колхозников, которое до войны занимало 5% посевной площади колхозов и производило 21,5% валовой продукции сельского хозяйства. Значительная часть продукции подсобного хозяйства колхозников, как и некоторая часть продукции колхозов, реализуется в порядке колхозной торговли. На долю последней во всем розничном товарообороте СССР, по данным 1953 г., приходилось 10,4%, а в обороте продовольственными товарами - около 20%» - А.Я.Кронрод, указанный источник, с.123.
Увеличение цен в 1953 г.: «заготовительные и закупочные цены: на скот и птицу, сдаваемые в порядке обязательных поставок, в 5,5 раза, на молоко и масло – в два раза, на овощи – в среднем на 25-40%. Закупочные цены были повышены на мясо в среднем на 30%, молоко – в 1,5 раза. Общий выйгрыш колхозов и колхозников в 1954 г. от повышения заготовительных цен и других мероприятий по усилению их экономической заинтересованности превышает 20 млрд.руб.» - там же с.141.

Повышение закупочных цен, видимо, повысило цены колхозного рынка – этот рынок занимал около 10% всей розничной торговли СССР. Сколько миллиардов рублей от этого необоснованно получил частник – это вопрос, но вопрос только в сумме, факт сомнения не вызывает.

Таким образом, в расчете на все народное хозяйство СССР резко возросла доля (стоимости) продукта несоциалистических укладов.

В доходах сельского населения доля от участия в несоциалистических укладах также выросла, т.к. повышение цен на потребительские товары (мясо, фрукты, овощи и т.д.) было выше, чем на технические, а частник производит в основном первые.

BLMщики русских людей объедают...

Вроде бы ничего страшного – вспомним обратные ножницы цен, когда крестьянин недополучал стоимость, направляемую на нужды индустриализации.

А теперь общество возвращает крестьянину долг – все равно рост производительности социалистического (коллективного) уклада приведет к добровольному отказу от натурального и мелкотоварного хозяйства.

Но, в 1958 году принимается решение о продаже техники МТС колхозам и совхозам.

В 1952 году в «Экономических проблемах социализма в СССР» И.В.Сталин предупреждал, что такая покупка техники МТС может окупиться колхозами лишь через 6-8 лет. - Указанная работа, госидатполитлитературы, 1952, с.212-213.

 

Кроме того, сельхозпредприятия вынуждены были нести расходы не только на саму технику, но и все сопутствующие расходы: и на освоение техники, и на обслуживание, и на обустройство и содержание паркового и ремонтного хозяйства, и на социалку в отношении кадров и т.д. и т.п.

Т.е. на самом деле для того, чтобы окупить эти расходы, сельхозпредприятиям нужно было еще больше времени.

Дали 5 лет, емнип.

В результате таких расходов сельхозпредприятия снизили выплаты работникам – это вновь понизило долю от участия в социалистическом сельскохозяйственном производстве в доходах трудящихся сельского хозяйства. Более того, как бы хорошо не работал человек в колхозе, или совхозе, в виду платежей за технику и других, связанных с этим расходов, предприятие не могло существенно повысить человеку выплаты.

Вопреки растущей производительности коллективных сельскохозяйственных предприятий, работа в них стала менее выгодной по сравнению с работой в личном подсобном хозяйстве.

Затем случилась реформа Косыгина, которая заменила обобществление прибавочного продукта прибылью – подробнее см. у Хабаровой. Дальше - больше: начинали с коробки конфет учителю, пришли к спекуляции, фарце, валюте, цеховикам, махровому кумовству и кооперативным банкам.

В течение 1953-91 гг. способ производства материальной жизни деградировал в сторону сокращения доли социалистического уклада и роста доли несоциалистических, прежде всего мелкотоварного.

Это явилось материальным основанием для деградации пролетарского классового сознания трудящихся в мелкобуржуазное.

В 1991 году СССР некому было защищать: большинство населения - к этому времени мелкобуржуйчики - мы развалили СССР в обмен на ваучеры и прочие кидняки.

Привожу аналогичное мнение моего ЖЖ-друга dubell_dva:

«Утратилась не "психологическая защита", а наоборот идеи перестроечных вождей замечательно соответствовали сознанию, если не большинства, то очень большой части городского населения.

Обсуждая перестройку и предшествующее ей все обычно зацикливаются на том как обрабатывалось сознание людей, но не задаются вопросом почему это стало не только возможным, но и имело такой удивительный, на первый взгляд, успех.

… ведь не имея достаточной опоры в обществе, подобный поворот должен был вызвать достаточно жесткий отпор. А значит опора была… - буржуазия».

Из этого следует ответ на другой вопрос: как не допустить повторения трагедии буржуазного перерождения в следующий раз ?

В том числе, постепенно повышением производительности сокращать до полного изживания несоциалистические уклады и вести дело к коммунистическому, по форме – изживать товарно-денежные отношения постепенным снижением цен до «0», т.е. распределением по потребности.

Сам по себе 1953 г. вопросов не вызывает:

1) повышение закупочных цен - абсолютно адекватное,

2) установленные показатели роста объема сельхозпроизводства - безумные.

См. Постановление пленума ЦК от 07.09.1953 г., "КПСС в резолюциях...", т.2, с.1154.

Нужно смотреть на реализацию заданных показателей роста, начиная с 1954 г. и далее:

1. Повышение закупочных цен в 1953 г. – увеличение доли дохода от мелкотоварного производства.

2. 1954-55 гг. – Хрущеву нужен «вклад в историю», поэтому, несмотря на отрицательные оценки науки, принимается решение о «поднятии целины».

3. 1955 г. и далее – затраты на целину 20% от капвложений в сельское хозяйство, урожаи низкие, плодородный слой сдувает.

Целина убыточна.

4. 1958 г. – для компенсации расходов на «поднятие целины» принимается решение о продаже колхозам техники МТС.

С 1958 г. и далее колхозы несут значительные расходы и на выкуп техники, и сопутствующие: проценты по кредитам, инфраструктура, кадры.

Отдача от техники снижается.

В результате колхозы снижают выплаты колхозникам, а колхозники вынуждены добирать доходы мелкотоварным производством – производительность труда в колхозах падает.

Это вновь увеличивает долю мелкотоварного производства в общем объеме доходов колхозников.

5. Хрущев находит «виноватого» в общем ухудшении работы колхозов – это частник-мелкотоварник, начинается борьба с частником.

Настоящую причину снижения показателей колхозного производства – снижение производительности колхозов в результате снижения доходов колхозников от колхозного производства – не замечают, она продолжает действовать.