Дословно по Сталину и против Сталина: авторы школьной методички переврали историю ВОВ

На модерации Отложенный

Решение о создании «подразделения по расследованию преступлений, связанных с фальсификацией истории Отечества и реабилитацией нацизма» по сути является не чем иным, как введением жесткой цензуры на историческое знание.

В самом начале сентября, российские СМИ обошла умопомрачительная новость о том, что учителей одной из петербургских школ снабдили методичками с рекомендациями о том, как говорить с учениками во время классного часа 1 сентября 2020 года о 75-летии Победы. Там было буквально расписано то, как надо преподнести детям «Роль СССР в победе над фашистской Германией». Авторы этой пропагандистской брошюрки пишут, что западные союзники на самом деле были ... нашими врагами (!) и тянули с открытием второго фронта, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР.

«Их обеспечивала вся Европа, — говорится в методичке. По мнению автора текста, французы передали немцам свои танки, чехи построили весь парк немецких бронетранспортеров, а также производили для нее танки, самолеты и стрелковое оружие, поляки строили самолеты, а «польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук». Остальные обеспечивали немцев продовольствием. Складывается впечатление, что Чехия, Франция и Польша были союзницами гитлеровской Германии и специально хорошо ее вооружили для войны с СССР.

При этом в брошюрке ничего не сказано о том, что Чехия и Словакия были захвачена нацистами 16 марта 1939 года и назывались «Протекторат Богемии и Моравии» и управлялась рейхспротекторами, одним из которых был печально знаменитый и убитый чешскими патриотами Рейнхард Гейдрих. Это не Чехия снабжала Германию оружием, а оккупационный подконтрольный Берлину режим.

Не сказано и о том, что Польша 1 сентября 1939 года приняла на себя первый удар вермахта во время Второй мировой войны и согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа была разделена между СССР и Германией. Не сказано и о том, что началу Второй мировой предшествовал уже упомянутый советско-германский договор «О ненападении».

Не сказано и о том, что 28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границе» и еще ряд экономических соглашений, согласно которым СССР поставлял Германии сырьё и зерно.

Если уж вы решили сказать о том, что евреи в Освенциме что-то там производили против СССР, то признайте, что сталинский Советский Союз своими руками почти два года накачивал Гитлера ресурсами.

Кроме того, в главе про псевдосоюзников СССР, про США и Великобританию говорится:

«Являясь номинально союзниками СССР, они представляли скорее „врагов-союзников“. США и Великобритания вплоть до 1944 года вели разговоры об открытии второго фронта» и буквально вскочили на «подножку победы», когда после Сталинградской и особенно Курской битвы советские войска пересекли границу СССР и принялись освобождать страны Европы".

Автор методички считает, что Вторая мировая война была выгодна США, как средство для преодоления мирового экономического кризиса. В общем смысл такой: во всем виновата Америка, Запад ей прислуживает и конечная цель всех действий — навредить России.

И опять — ни слова о том, что США вели тяжелые бои с Японией на Тихоокеанском театре, ни слова о боевых действиях союзников в Северной Африке против генерала Роммеля. Не было и массированных авианалётов союзной авиации на территорию Рейха и его сателлитов.

По мнению авторов методички, не было никакого Ленд-лиза и героических полярных конвоев, доставлявших Красной армии танки, самолёты, грузовики, авиационный керосин, тушенку и многое другое.

Вспоминаются и нынешние экономические санкции против России в связи с событиями на Украине 2014 года. Мол Запад всегда нас не любит и мечтает уничтожить...»

Эта история имела еще более отвратительное продолжение, она вышла на государственный уровень. Буквально вчера ТАСС написал о том, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение о создании подразделения по расследованию преступлений, связанных с фальсификацией истории Отечества и реабилитацией нацизма. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Следственного комитета РФ. «Председателем Следственного комитета принято решение о создании в структуре управления по расследованию прошлых лет отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов», — подчеркнули в СК. Управление по расследованию прошлых лет входит в Главное следственное управление. В СК отметили, что деяниям нацистов даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. «Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны», — отметили в СК.

Считается дурным тоном из года в год приводить в качестве комментария к российским событиям отрывки из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», однако лучшей иллюстрации придумать невозможно. Итак:

«Переделка прошлого нужна по двум причинам. Одна из них… заключается в следующем. Партиец, как и пролетарий, терпит нынешние условия отчасти потому, что ему не с чем сравнивать. Он должен быть отрезан от прошлого так же, как от зарубежных стран, ибо ему надо верить, что он живет лучше предков и что уровень материальной обеспеченности неуклонно повышается. Но несравненно более важная причина для исправления прошлого — в том, что надо охранять непогрешимость партии. Речи, статистика, всевозможные документы должны подгоняться под сегодняшний день для доказательства того, что предсказания партии всегда были верны. Мало того: нельзя признавать никаких перемен в доктрине и политической линии. Ибо изменить воззрения или хотя бы политику — это значит признаться в слабости. Если, например, сегодня враг — Евразия (или Остазия, неважно кто), значит, она всегда была врагом. А если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. Так непрерывно переписывается история. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая министерством любви...»

Между тем, и сам Оруэлл меркнет перед тем, что уже пережила страна во времена советской власти. Публицист Юрий Христензен опубликовал шокирующие подробности о том, что представляла собой советская цензура по отношению к истории СССР.

«На Вторую мировую войну в США было мобилизовано 16 112 566 человек. Потери Вооруженных Сил составили 405 399 человек, из них 296 929 человек в войне с Японией и 108 470 человек на остальных фронтах. Количество раненных - 671 846 человек. В плен попало 130 201 человек. Все погибшие, раненные и плененные известны пофамильно.

В СССР на Вторую мировую войну было мобилизовано около 35 миллионов человек. Потери Вооруженных сил оцениваются около 10 миллионов плюс-минус миллион человек. Количество раненных около 16 миллионов. В плен попало около 5 миллионов советских военнослужащих. Все цифры оценочные, ввиду государственной цензуры потерь в СССР.

--

Главное управление по делам литературы и издательств, инструкция для цензоров: ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”.

 

  • 97

Запрещается опубликовывать сведения в абсолютных цифрах и в процентах о количестве мобилизованного в Вооруженные Силы в период Отечественной войны населения по СССР в целом, республикам, краям, областям, городам и районам.

  • 98

Запрещается опубликовывать обобщенные данные о влиянии войны на здоровье трудящихся (эпидемии, снижение рождаемости, пищевые рационы и их влияние на здоровье населения, жилищные условия и другое).

  • 99

Запрещается опубликовывать цифровые данные о потерях в людях в целом по СССР, по Вооруженным Силам СССР, отдельным операциям, родам войск, соединениям, частям и кораблям, республикам, краям, областям, городам и районам.

  • 100

Запрещается опубликовывать сводные цифровые данные о количестве инвалидов войны в целом по СССР, республикам, краям, областям, городам, районам и сельсоветам.

  • 101

Запрещается опубликовывать сведения о потерях вооружения и боевой техники Вооруженных Сил СССР как общие за время воины, так и по отдельным операциям, фронтам, соединениям, частям и подразделениям.

  • 103

Запрещается опубликовывать сводные данные о потерях союзников и противника в живой силе и технике за время войны по отдельном фронтам, флотам, соединениям и флотилиям.

 

  • 104

Запрещается опубликовывать суммарные данные о захваченных трофеях Вооруженными Силами СССР в целом, фронтом, флотом, армией, флотилией, соединением и частью.

  • 114

Запрещается опубликовывать данные о количестве военной техники, полученной от союзников как в целом за время Отечественной войны, так и по годам, а также сведения об опыте использования иностранной техники.

  • 335

Запрещается опубликовывать какие-либо сведения по делам специальных переселений и какие-либо сведения о спецпереселенцах.

  • 337

Запрещается опубликовывать материалы, акты и сведения:

а) о крупных авариях, катастрофах и пожарах в промышленности, на транспорте и в государственных учреждениях;

б) о злоумышленных действиях и нападениях на объекты;

в) о стихийных бедствиях в сельском и лесном хозяйстве.

  • 338

Запрещается опубликовывать:

а) все данные о контингентах военнопленных, перебежчиков, заключенных и спецпереселенцев как по СССР, республикам, краям и областям, так и по лагерям, тюрьмам, колониям и местам специальных поселений;

б) данные о дислокации лагерей, тюрем, колоний и мест специальных поселений.

  • 344

Запрещается опубликовывать сведения об участии военнослужащих и частей Вооруженных Сил в с/х работах.

  • 349

Запрещается опубликовывать сведения о перебоях в снабжении населения СССР.

  • 355

Запрещается опубликовывать сведения о мобилизации населения для выполнения трудоемких и тяжелых работ по СССР в целом, республикам, краям, областям и министерствам.

  • 359

Запрещается опубликовывать сведения о советской цензуре и данные, раскрывающие организацию и методы работы органов цензуры.

--

За время правления Сталина в США сменилось четыре президента. Они приняли страну в период Великой депрессии, воевали на двух фронтах, одержали победу и оставили США с атомной бомбой и множеством построенных предприятий. Стране это обошлось в 405 399 погибших на войне.

В Советском Союзе людей не считали. Сколько погибло от голода в обмен на американские заводы, во время высылки целых народов, было расстреляно в период репрессий, погибло в военных кампаниях с 1939 по 1945 год, мы не знаем до сих пор. Вместо этого была цензура и миф о величии СССР...»

Вот именно к такому положению дел и стремится современная Россия усилиями своих властей.

От редактора:

Очевидно, что трактовка роли союзников СССР во Второй Мировой войне почти дословно переписана из речей Сталина второй половины 1941 и 1942 года. Сомневающиеся могут зайти в Ютуб и посмотреть выступление от 7 ноября 1941 года на станции метро Маяковская.

Однако стоит иметь в виду, что Сталин преуменьшал роль союзников намеренно, пытаясь побыстрее добиться открытия второго фронта. От своих соотечественников он цинично скрывал масштабы реальной помощи, которую оказывали США и Англия воюющему СССР. Стоит ли историкам пересказывать ложь Сталина - большой вопрос. Или они никакие не историки, а сталинские пропагандисты.

КСТАТИ

Вот что говорил Сталин дне рождения Черчилля в 1943 году:

"Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

Документально слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице. Тост руководителя советской делегации был внесён в журнал как наиболее интересное событие торжественного обеда вечером 30 ноября 1943 года.