США впервые оправдываются за свою ненависть к “Северному потоку-2”
На модерации
Отложенный
Посол США в Австрии Тревор Трайна выступил с заявлением, в котором попытался опровергнуть очевидные всей Европе вещи. И главные постулаты этого заявления ранее неоднократно опровергались действиями самих же американцев в Европе.
Так вот, Трайна утверждает следующее. “Неправда, что США отвергают “Северный поток-2″ из соображений собственной экономической выгоды. Ближайшие покупатели сжиженного газа США находятся в Азии, а ближайшие явные поставщики для Европы – на Ближнем Востоке”, – говорится в распространенном посольством США в Вене заявлении.
“США десятилетиями поддерживали ключевые проекты по повышению энергетической безопасности Европы. Большинство этих проектов не имеет коммерческого значения для США. Например, сюда можно отнести “Южный газовый коридор”, – продолжил посол. – Наша оппозиция проекту “Северный поток-2″ существовала задолго до того, как США стали экспортером сжиженного газа. Она основана на убеждении, что энергетическая безопасность требует разнообразных ресурсов, поставщиков и маршрутов”.
“Такие страны, как Литва и Польша, которые также используют сжиженный природный газ в качестве альтернативы, увеличили свое энергетическое разнообразие и одновременно снизили риски”, – подчеркнул дипломат. В сущности, его вышеперечисленные утверждения – это попытка черного кобеля отмыть добела. Вся деятельность Соединенных Штатов последних пяти лет в Европе в корне противоречит заверениям посла Трайна.
Послу США стоило бы “подучить матчасть”
Во-первых, “ближайшие покупатели” американского СПГ находятся вовсе не в Азии. Достаточно взглянуть на географическую карту и сравнить расстояния от экспортных терминалов США до Европы и до стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай.
Во-вторых, “ближайшие явные поставщики” ЕС – да, действительно находятся на Ближнем Востоке. Но это не мешает американским СПГ-производителям заключать не только многочисленные спотовые, но и долгосрочные контракты на поставку своего сжиженного газа странам Европы.
Стоит, кстати, заметить, что европейские мощности регазификации, по оценкам экспертов, загружены едва ли наполовину.
Тем не менее, пару лет назад Вашингтон буквально заставил ЕС взять на себя обязательства по строительству дополнительных мощностей для приема СПГ. Неужели США заботились об интересах Катара, который собирается наращивать свое производство сжиженного газа? Или все-таки о своих?
Еще в 2018 году американские СПГ-производители планировали в ближайшие несколько лет утроить свои мощности, достигнув объемов сжижения в 60-70 млн тонн в год. Трудно вообразить, что все это “богатство” предназначается для экспорта в Азию, где у США есть мощный конкурент в виде Австралии. Латинская Америка тоже не в состоянии поглотить такой объем предложения. Остается Европа.
В-третьих, что касается “десятилетий поддержки” энергетических проектов в ЕС, то посол Трайна сумел вспомнить только “Южный газовый коридор”. При мощности этого маршрута в 10 млрд кубометров в год представлять его каким-то значительным достижением в диверсификации европейского импорта газа просто смешно.
Поэтому поддержка ЮГК Вашингтоном была ни к чему не обязывающим политическим жестом. Зато США активно содействовали созданию регазификационных терминалов в Клайпеде (Литва), в Свиноуйсьце (Польша), на острове Крк (Хорватия) и Александруполисе (Греция). Надо ли говорить, почему?
“Северный поток-2” стал “костью в горле” Вашингтона совсем недавно
А что до давнего противодействия проекту “Северный поток-2”, то здесь посол просто, мягко говоря, выдумывает. Давайте вспомним: реализация проекта “Северный поток-2” началась в 2016 году. И в том же году (вот совпадение!) американская компания Cheniere начала экспортировать свой СПГ и стала активно искать рынки сбыта. Правда, эти два факта совершенно никак не связаны?
В принципе, возможно и не стоило уделять столько внимания заявлению американского посла в не самой экономически значимой стране Евросоюза. Однако здесь интересен тот факт, что США едва ли не впервые попытались опровергнуть свою явную заинтересованность в европейском рынке газа. Раньше Вашингтон высокомерно не обращал внимания на такие “мелочи”, как оправдание своих действий. Может, все-таки что-то меняется? :///
Комментарии