Надувают пустышек

На модерации Отложенный

ольские власти всегда умели удивлять нелепыми выходками. Так вышло и во время «официального» визита в Варшаву экс-кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской, которую окружили повышенной заботой и любовью: возили в показушно длинном кортеже, величали «пани президентом», дали трибуну для выступлений-страшилок…

И ладно бы, если всё ограничилось только этим.

ПОЛЬСКИЙ премьер-министр М. Моравецкий торжественно вручил добровольно бомжующей «политэмигрантке» ключи от новой усадьбы «Белорусского дома» в Варшаве, а экс-президент Евросовета Д. Туск предложил номинировать домохозяйку и её мужа-сидельца на Нобелевскую премию мира. Уж если доводить всё до абсурда, то чтоб наверняка!

Раздача бесплатной недвижимости в центре столицы вызвала у рядовых поляков искреннее недоумение. Но логика этого щедрого подарка понятна: правительство соседнего государства создаёт условия для работы белорусской оппозиции в изгнании. Сегодня в Польшу уже перебрались экс-министр и экс-дипломат П. Латушко, доверенное лицо С. Тихановской О. Ковалькова. Можно не сомневаться, что при наличии стабильного западного финансирования и «жилплощади» к ним скоро подтянутся и остальные «мирные революционеры».

«Белорусский дом» работает в Варшаве с 2011 года с целью объединения белорусов, покинувших родину по политическим мотивам. По словам польского премьер-министра, этот дом может стать резиденцией для людей, готовых прилагать усилия для того, чтобы изменить к лучшему свою страну: «Передаём ключи от этой усадьбы для вольных белорусов в Варшаве, чтобы они заботились о том, чтобы эта борьба за суверенность, демократию закончилась успехом. Это дар польского народа народу белорусскому».

Современная история неоднократно показывала, что подобные «дары» вкупе с грантами имеют совершенно иную подоплёку, старательно скрытую за красивыми речами западных «благодетелей». В рамках «программы солидарности» Польша уже выделила средства для «покалеченных жертв режима» и места в вузах для «угнетённых студентов».

Что касается раздачи престижных премий, то и с ними также всё понятно. Домохозяйке С. Тихановской не хватает статусности. Встречаться с западными политиками в роли президента-самозванца не совсем солидно. А вот в роли нобелевского лауреата – совсем другое дело. Поэтому для начала Европарламент решил номинировать «отважных женщин» —С.

Тихановскую, В. Цепкало и М. Колесникову на премию имени А. Сахарова за неутомимую борьбу за права человека. А пока «переходному президенту» была вручена специальная награда международного экономического форума за «выдающиеся достижения», которые генеральная прокуратура Белоруссии считает «направленными на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности, в том числе с использованием СМИ и интернет-ресурсов».

Неизвестно, каким образом полученные награды помогут «политэмигрантам» вернуть «утраченное Отечество», из которого они удрали, оставив товарищей по Координационному совету наедине с «кровавой диктатурой». Как известно, на сегодняшний день из семи членов президиума самодеятельного «ревкома» на свободе и в пределах страны осталась лишь русофобка С. Алексиевич, скорбно взывающая в своих обращениях к «молчащей русской интеллигенции» по поводу «растоптанного братского гордого народа».

Во время польского турне С. Тихановская отметила, что если белорусские власти всё же не пойдут на диалог с КС, то она призовёт на помощь ЕС, который введёт новые санкции в отношении руководства страны, причём, как всегда, «абсолютно не вмешиваясь в её дела».

Пожалуй, самым вменяемым во всей этой политической кутерьме оказался «отец польской демократии» Л. Валенса, заявивший, что Евросоюзу следует заниматься прежде всего собственной модернизацией и реформированием, а не лезть в дела других стран: «Нельзя забывать, что это [Белоруссия] часть российской структуры, хотя бы с экономической точки зрения.  Поэтому борьба увенчается успехом, если ЕС и Запад найдут для Белоруссии альтернативу… Европа всё ещё слишком слаба, чтобы принять роль главного партнёра Белоруссии».

На ум сразу приходит печальный опыт Украины. Разрыв экономических связей с Россией в пользу евроинтеграции дорого обошёлся этой стране, поскольку ЕС не сумел компенсировать ей потерю российского рынка. «Западным друзьям» нечего предложить и Белоруссии, кроме болтовни о «демократических ценностях» и грантовой помощи многолетним безработным «революционерам». Оттого за Бугом нет того экстаза по поводу протестов в соседнем государстве, который наблюдался во время украинского «майдана».

Сергей ГРИШКЕВИЧ,
член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.