Какой российский народ состоит из одного человека ?

В Туруханском районе Красноярского края, в среднем течение реки Енисей, издавна проживал коренной народ — юги (юганы). Как вы поняли из заголовка этой статьи, народ является фактически вымершим. По данным на 2018 год оставался всего один представитель народа юганов. История умалчивает, сколько ему (ей) лет и жив (жива) ли в настоящее время.
Согласно Всероссийской переписи 2002 года было известно про 19 юганов. Самое неприятное в том, что до 2002 года их не выделяли в самостоятельный народ, причисляя к другому — к кетам. А ведь большинство россиян даже и про кетов-то ничего не знает, чего уж говорить про юганов.
Тем не менее, именно в 2002 году отечественные учёные наконец «догадались», что юганы — это вовсе не кеты. Хоть и являются родственниками. Именно тогда их выделили в отдельный народ. Юганы говорят на языке, который относится к так называемой енисейской семье — также как и кетский.
Енисейская языковая семья интересная тем, что её носители многие-многие века проживали именно в по Енисею. Собственно, в честь реки семью и назвали. Ещё сто лет назад были известны такие народы, говорящие на енисейских языках: арины, котты, ассаны, пумпоколы, а также кеты и юганы. В настоящее время только кеты и юганы существуют (хотя уже понятно, что вторым осталось недолго).
Когда мы говорим «языковая семья», то должны понимать, что это очень крупная языковая общность. Для сравнения, на языках известной индоевропейской семьи говорят: русские, немцы, норвежцы, итальянцы, англичане, румыны, греки, иранцы, таджики, индийцы (хиндустани), курды и многие другие народы, которые, казалось бы, далеко не родственники друг другу. Но лингвисты утверждают, что все они имеют одного дальнего предка, говорящего на языке, от которого пошли все языки вышеперечисленных народов.
И вот далеко в Сибири на довольно небольшой территории жили народы, говорящие на языках аналогичной крупной общности. Это при том, что по количеству их было даже в давние времена совсем немного. Скажем, южноенисейска часть уже приказала долго жить. А северноенисейская ещё пытается держаться.

Енисейские языки в 17 веке - красным со штрихом. Енисейские языки сейчас - красным.
Про енисейские языки нам мало, что известно. По сути их начали нормально изучать только в 20 веке, когда уже было поздно. Разные учёные пытались доказать их родство с баскским языком, языком индейцев кечуа, индейцев атабасков и т. д.
Но сегодня наиболее доказательной гипотезой считается гипотеза российского лингвиста Сергея Старостина, к сожалению, рано ушедшего из жизни в 2005 году. Он утверждал, что енисейские языки являются родственниками нахско-дагестанских языков (чеченцы, ингуши, лезгины, авары), а также... сино-тибетских (китайцы, тибетцы). И как бы это странно не звучало, довольно хорошо этот факт доказал.
Кстати, кетов сегодня насчитывается около 1200 человек. Живут в Красноярском крае, Томской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Есть мнение, что кеты сформировались на основе древних монголоидов и древних европеоидов ещё в эпоху бронзы.
Кроме того, есть основания предполагать, что именно их родственники перебрались в Америку и стали так называемыми индейцами (а вовсе не чукчи, эскимосы и другие более близкие к Америке народы). То есть кеты и юганы — это остатки тех племён, которые остались в Азии, и не покинули её.
Комментарии
Язык югов успел записать лингвист Г. Вернер, российский немец из Таганрога. Кетский язык тоже уходит, из 1200 кетов хорошо помнят его ок. 50 человек, немного понимают еще 250 чел. , хотя этот язык преподают в школах.
Он один в Кремле живет.