Мигрантская трагедия: бегство мигрантов из России вызвало кризис у них дома

На модерации Отложенный


Мигрантская трагедия: бегство мигрантов из России вызвало кризис у них дома

«Мы зарабатываем копейки, живем как бомжи». Такими словами описывают свое положение трудовые мигранты, не так давно из-за пандемии вернувшиеся из России к себе на родину. Рост преступности – далеко не самое худшее, с чем в результате столкнулись и сами мигранты, и их сограждане, и страны Средней Азии в целом.

Карантинные ограничения в России привели к тому, что около 40% трудовых мигрантов лишились работы в России (данные Совета Безопасности РФ). Из-за невозможности платить за съемное жилье многие решили уехать из России, чтобы переждать кризис дома. По разным данным, еще около 30% мигрантов, которые сейчас находятся в России, хотят вернутся на родину – после того, как в сентябре-октябре, вероятно, наконец-то откроют границы.

Пока же пассажирское авиасообщение России со странами Средней Азии под запретом. Счастливчикам удалось прорваться на чартерные рейсы, организуемые посольствами. Наиболее отчаявшиеся мигранты из Средней Азии до сих пор едут автомобильным транспортом до границы с Казахстаном, где образуют палаточные лагеря в Омской, Оренбурской, Самарской и других приграничных областях России. Казахстанская таможня с неохотой пропускает транзитеров, поток которых не прекращается с весны.

Что ждет их дома? Судя по всему, ничего хорошего.

«Мы тут живем как бомжи. У нас же есть родина – Таджикистан. Узбекистанцам помогли, а нам никто не помогает. Даже местные русские спрашивают: неужели вашим властям на вас наплевать?»  «Мигранты им нужны, когда присылают деньги. Но, когда нам трудно, никому до нас нет дела», – подобные высказывания звучат в любом временном лагере на границе с Казахстаном.

По данным исследования IWPR Central Asia, заявления властей Таджикистана о том, что они обеспечат работой вернувшихся мигрантов, могут ввести в заблуждение находящихся в трудовой эмиграции соотечественников. Неясно, как на практике будут реализованы такие обещания, ведь заработная плата на имеющейся работе часто очень низкая.

Организация приводит слова одного из таких экс-мигрантов. «Мы зарабатываем копейки, иногда 20 сомони в день (2,5 доллара), иногда 50 (6,3 доллара)», – говорит отец троих детей Шамсиддин Шарипов, который недавно вернулся в Таджикистан из России, потеряв там работу.

 

Сложнее всего приходится мигрантам-горожанам, которые, вернувшись в свой город, пополнили армию безработных. Им труднее адаптироваться к местным реалиям, которые они изрядно подзабыли за годы нахождения за рубежом. Если раньше они кормили свои семьи, то теперь сами стали обузой для родственников, что ведет к семейным конфликтам. В такой ситуации они испытывают дополнительную психологическую нагрузку с неясной перспективой относительно будущего.

Найти хорошую работу мешает и низкий уровень образования.

Самого катастрофического сценария странам Средней Азии удалось избежать. Сокращения ВВП и снижения объемов межгосударственной торговли государств между собой, а также с главными торговыми партнерами (Китаем и Россией), оказались не столь значительными, как это предвидели скептики. Однако удар пандемии все равно был очень сильным, особенно по Казахстану.

Вернувшиеся из России мигранты оказались у себя на родине в трудном положении: безработица растет, уровень жизни снижается.

На этом фоне ситуация в России выглядит гораздо лучше. Положение дел в социально-экономической сфере налаживается, инфляция под контролем. Поэтому уже в ближайшие месяцы можно прогнозировать возвращение части экономических мигрантов из государств Средней Азии в Россию.

«Кризис выбросил в странах Средней Азии на улицу сотни тысяч новых безработных, усилив таким образом конкуренцию на рынке труда, – говорит сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Бишкека Игорь Шестаков. – Киргизия – страна сферы услуг. У нас стратегическую роль в экономике играл туризм, который сейчас находится в мертвом состоянии. Закрылись все компании, которые занимались пассажирской логистикой. Добавилось 100-200 тыс. новых безработных. Из России, когда откроют границы, по моим оценкам, вернется еще 80-100 тыс. человек. И где они все найдут работу?». Для решения же проблем с безработными необходимо создавать новые производства или же людям вновь придется отправится на заработки в другие страны.

Индустриальное производство в странах Средней Азии развито слабо. Экономика в основном держится на сельском хозяйстве, экспорте сырья, туризме и сферы услуг. Миллиарды долларов, которые мигранты присылали своим родственникам, вливались в местную экономику. Они стимулировали потребительский спрос и создавали рабочие места. Теперь этот канал едва ли не целиком иссяк.

 

«Карантинные ограничения сильно повлияли на экономическую активность, резко снизив уровень потребления товаров и услуг. – пояснила экономист из Киргизии Нургуль Акимова. – Это в свою очередь повлияло на всю цепочку людей, работающих в этой сфере. Речь идет о гостиницах, ресторанах, развлекательных и других заведениях, которые были закрыты. В данном секторе экономики в Киргизии было занято около 500 тыс. человек, особенно живущих в столице и других крупных городах. Все они испытали на себе последствия кризиса. К тому же из-за девальвации импортные товары стали дороже, что ударило по всем без исключения жителям страны».

Кризис и ограничения на собрания повлияли и на культуру людей. Ранее в традиции было собираться по сотне человек, на свадьбы и похороны приглашали многочисленных родственников и друзей, организация таких мероприятий было дорогостоящим делом. Отказаться от них было фактически невозможно, пострадал бы престиж всей семьи.

«Очевидно, культура людей тоже начала меняться. Наш народ гостеприимный, любит принимать гостей и ходить в гости. Теперь же такие посещения из-за эпидемии резко снизились, повлияв на социальную сферу. У соседних стран аналогичная ситуация», – полагает экономист.

Мигрантам, вернувшимся из России, со стороны государства не предоставляется никакая помощь, так как в бюджете и без того дефицит. Отсюда и отсутствие социальных гарантий.

«Так получилось, что правительству нечего предложить вернувшимся мигрантам. Ни социального пакета, ни другой помощи – вообще ничего. В итоге они оказались никому не нужны. А ведь трудовые мигранты – это локомотив киргизской экономики. Поэтому я думаю, что мигранты после снятия карантинных мер снова попытаются уехать туда, где есть работа. Те люди, которые раньше зарабатывали больше, теперь не согласятся с резким падением уровня доходов. Некоторые, возможно, изменят регионы для трудовой миграции. Например, попытаются уехать в западные страны или Юго-Восточную Азию», – резюмирует Акимова.