До сих пор врут, что ТУТАНХАМОН был замешан...

На модерации Отложенный Чему обучил Андропова и Примакова кукловод Питовранов

 

 

Среди разнообразия версий о причинах распада СССР есть одна поражающая своей простотой концепция. Развал Советского Союза стал результатом заговора — такие разговоры начались еще на закате Советского союза. Главным заговорщиком называли КГБ во главе с Евгением Питоврановым, который умело тянул за ниточки либеральных партчекистов Андропова и Примакова. Далее по цепочке это привело к развалу страны.

Почему заговор?

Причина подобных разговоров заключается в масштабе самого события. Некоторые люди не смогли поверить в то, что катастрофа, затронувшая всех и каждого, может быть случайным стечением обстоятельств. Аналогичные теории заговора окутывают смерть Сталина и других вождей. Теории заговора облегчают груз, давящий на плечи граждан. И в этом заложена человеческая психология.

 

Кто виноват

 

Евгений Питовранов, фото: Fandom

 

Евгений Питовранов, фото: Fandom


В версиях 1990-х виновниками случившегося были политики времён перестройки во главе с Михаилом Горбачёвым. Потом виновниками стали партийно-чекистские либералы 1970-х: Юрий АндроповВладимир КрючковЕвгений Примаков. Далее от них авторы концепций протянули нити до политика времён Лаврентия Берии, Евгения Питовранова.

Как звучит версия о заговоре Питовранова

 

 

В конце 1960-х годов на вновь назначенного председателя КГБ СССР Юрия Андропова вышел генерал-лейтенант Евгений Питовранов, с 1966 года состоящем в резерве. Он предложил Андропову создать специальный, только ему подчиненный отдел, который будет заниматься тайной внешнеэкономической деятельностью и будет помогать в борьбе КГБ за власть. Председатель спецслужбы согласился. После чего отдел был создан, контакты стали постоянными. Питовранов дал Андропову в руки не только финансовые и властные инструменты, но и идеологию будущей "перестройки": рыночная экономика, ограничение власти партии и др. Андропов со своими ближайшими сотрудниками Георгием АрбатовымНиколаем Иноземцевым и Евгением Примаковым развили эту идеологию через созданные начальниками КГБ академические институты. После чего внесли эту идеологию в головы партийной интеллигенции.

 

 

Затем отдел помог Андропову устранить Леонида Брежнева и победить своих конкурентов по Политбюро. Именно Андропов выдвинул Михаила Горбачева на партийные вершин.

Горбачев был формальным лидером, а вели реформы Питовранов с Примаковым. Эти люди взяли курс на приватизацию власти, что и привело краху СССР. Кукловоды и их дети получили место в мировой элите и немалые богатства.

Нет дыма без огня

У любой теории заговора есть какие-то трезвые аргументы. В версии о заговоре Питовранова их как минимум два.

  1. В последний период советской власти в кругах молодой элиты действительно хорошим тоном было презирать свою страну и тот социально-экономический строй, который в стране был.
  2. У советской власти была серьезная элитная проблема: руководители, сконцентрировав всю полноту власти в своих руках, не могли передавать ее по наследству. Поэтому у части элиты возникла мысль вернуть частную собственность, чтобы конвертировать власть в деньги, которые можно передавать по наследству.

Эи вполне логичные и реальные основания давали людям повод строить свои теории о развале СССР.

Обладал ли председатель КГБ возможностями для самостоятельной политики

 

Фото: Газета.ру

 

Фото: Газета.ру

Авторы теории заговора представляют КГБ всемогущим и всеведущим институтом. У них есть однозначный ответ: "Да".

Однако СССР — страна, в которой кроме государства ничего не было.

  • Любой руководитель имел в качестве своих заместителей людей, которых назначал не он, а вышестоящий руководитель. Таким образом ни один руководитель не был полным хозяином в своем учреждении.
  • Любому крупному административному институту противостоял другой институт, чьи функции не совпадали, а пересекались с первым. У КГБ это были МВД и Главное разведуправление генштаба.
  • Существовала сложная система контроля, когда информация о ситуации приходила не из одного, а из нескольких независимых источников. Все эти системы работали, в первую очередь, в КГБ. Действительно, слишком опасной стала бы эта структура, если она бы вышла из-под контроля.
  • Андропов никогда не был "хозяином Лубянки". Его первыми заместителями были Семен Цвигун и Георгий Цинев, тесно связанные с Брежневым. Более того, Цинев тогда обладал большим влиянием в КГБ, чем Андропов.

Из всего можно сделать следующий вывод:

Андропов не был свободен ни внутри КГБ, ни среди силовиков. К тому же он находился под эффективным контролем партийных органов. Поэтому самостоятельно осуществлять крупномасштабную внешнеэкономическую деятельность и тем более собирать компромат на руководителей государства Андропов просто не мог. Обычно такая деятельность проводится по воле и в интересах лидера страны. Попытка обладающего куда большими ресурсами, чем Андропов 1960-х, Александра Шелепина закончилась для него отставкой. Эти факты ставят еще больше вопросов к теории заговора.