Юбки измеряли при помощи линейки: 4 выдуманные глупости про школу в СССР в моей молодости

На модерации Отложенный

Чем дальше от нас отдаляется советская эпоха, тем больше мифов о ней распространяется. В том числе, много нелепостей сочинено о школе тех времен. Напомним лишь некоторые из них.

Форма и форменное безобразие…

Одно из распространенных предубеждений: нравы были столь строгие, что директора школ или учителя измеряли длину юбок девочек. Возможно, где-то, в отдельных школах, такие перегибы и допускали. Но в большинстве учебных заведений ограничивались напоминанием, что школа — это не подиум, и носить мини здесь не стоит, даже если это модно.

 

 

 

Был период увлечения советских подростков, юношей и девушек субкультурой хиппи. Тогда педагогам и впрямь приходилось сражаться с носителями длинных волос, джинсов и прочих вычурностей.

 

 

 

Кстати, сегодня, когда формы в большинстве школ нет, ряд родителей ратуют за ее возвращение. Поскольку дети слишком пестро одеты, да и социальное неравенство подчеркивается одеждой. В некоторых школах и даже вузах форма вернулась, хотя и не столь строгая. И это, чаще всего, делается в самых престижных учебных заведениях

Кругом зубрёжка

Мифы о повальной зубрежке тоже бытуют. Но на деле объем материала в советской школе был даже меньше, чем практикуется сейчас. И от каждого учителя зависело, какие методики он выбирает. Да, основные понятия, даты, формулы мы учили. До сих пор некоторые помнятся. Но это были именно главные определения. Ну, и стихи, конечно, как же без них.

 

 

 

Но были и интерактивные уроки. Нас, например, учитель географии вывозила в деревню за городом, ползали по угору, что-то замеряли, чертили. Были и лекции приглашенных специалистов, и киноуроки. Никогда не забуду, какие баталии разгорались во время диспутов на обществоведении!

А во внеклассной работе были и вечера с танцами, и спортивные состязания, и походы, концерты, где мы показывали свои таланты.

Выпускали стенгазеты. Даже ездили в областной центр на концерты и в цирк!

Ставили двойки и учили по шаблону

Учителя были требовательные, но, чаще всего, справедливые. Лишних «двоек» не ставили. Тем более, что исправлять их приходилось самим, вместе с отстающими подопечными. Помню, наши учителя часто оставались после уроков, занимались с нерадивыми школярами, тратя время, силы, нервы на двоечников и троечников. Или просто на тех, кто по каким-то причинам не понял тему.

 

 

 

Учитель физики у нас был уникальный. Давал с полстранички под запись: формулы, термины, да примеры решения задач. Разрешал учебник не открывать, только запись в тетради знать назубок. Но ведь открывали. И многие мальчишки потом в технические вузы пошли.

Подвергали пропаганде

Про пропаганду вообще глупо говорить. В те времена, как и во все другие, она, естественно, существовала. Но в минимальных размерах. Школа давала знания, и это всегда было главным.

 

 

 

Конечно, пионерская, комсомольская организации нацеливали на патриотизм, но это-то как раз было неплохо. Что-то в истории замалчивалось, что-то ретушировалось. Но сейчас часто идет обратный процесс, и тоже очень субъективный.

 

 

 

 

Например, Павлик Морозов тогда был пионер-герой, а сейчас вдруг стал «стукач». Он пытался поступать, как учили, и, главное: как требовал тогда закон. Его сейчас осуждают, мол, выдал бедного дедушку, что прятал хлеб от продразверстки. А дедушку, который, по сути, убил внука, почему-то не осуждают… Очень странная логика… Это разве не идеология, да еще и извращенная?