Дикая ложь : в СССР крестьян не выпускали из колхозов, не давали паспорт.
А что, постоянно от некоторых слышу. Ну мол коли ты родился в СССР в колхозе или попал в колхоз после 1917 то всё, в город тебя не выпустят никогда, так и сдохнешь на целине убогой, посередь свёклы мёрзлой. А чуть убегать посмеешь, так сразу воронок-вороной примчится и расстреляет тебя, твою семью и всех соседей как свидетелей.

Вот только урбанизация при царе к 1917 году в России едва дошла до 15 %. 85 % людей в царской России были почти необразованной, тёмной сельской массой. В СССР резко стартовал рост городского населения. И придётся предположить 2 вещи:
1 - В СССР придумали клепалку городского населения внутри городов, людей рождала в муках и с партбилетом лично партия КПСС.
2 - Люди массово, миллионами человек переезжали из сёл, деревнь в города СССР, значит из колхозов можно было мягко говоря легко уехать.
А что бы понять масштабность изменений, достаточно срравнить рост численности населения городов при царе и при СССР. Ниоткуда кроме как из деревень эти миллионы взяться физически не могли. Закон города - он либо очень медленно размножается внутри себя, либо вообще в убыль идёт.
Уфа. Или в Башкирии коммунисты открыли клепалку людей или из деревень Башкирии люди спокойно после 1917 года начали переезжать в растущий город.
С 1923 - 98 000 чел. Уфа выросла до 770 000 в 1980. Как географ утверждаю авторитетно и неоспоримо - это не сами наплодились внутри города. Рост просто фантастический, от показателя 1923 года 700% с лишним. То есть никакого сколь либо сильного ограничения на переезд быть просто не могло. Такое было абсолютно по всем крупным городам СССР - взрывной рост населения на сотни процентов.

Отвесная стена роста населения.

Ну так его и не было - ограничения и запрета на выезд из деревень, сёл, колхозов. Для начала крестьянам было разрешено свободно выезжать на ЛЮБЫЕ отхожие промыслы, на работу на любых стройках и заводах.
Да, иногда зарвавшиеся карьеристы в колхозах, председатели и прочая мелочь пробовали людям мешать. Но уже в 1930 за такие помехи введена УГОЛОВНАЯ ответсвенность.http://istmat.info/node/49571
Статья № 206.
Статья № 206.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.
В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.
Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
16 марта 1930 г.
Распубликовано в № 75 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 марта 1930 г.
Ну и что тут сказать? Собственно это ответ - можно ли было или не можно. По сути разрешение на уход из колхоза требовалось только что бы сохранять статус колхозника, он давал ряд преференций в плане получения жилья и прописки. Тот кто просто уходил, становился - горожанином. Всё, никакой магии и запретов. Паспорт можно было получить сначала годовой на новом месте жительства и потом уже постоянный. Для этого нужно было устроиться само собой на работу, а на работу колхозника всегда брали без прописок и прочей ерунды. Отсюда и рост городского населения в СССР с 15 % на пороге 1917, до почти 70 % к 1970-м годам.
Комментарии
=========================================================
Это было в период индустриализации,в 30-е годы,когда уже и зэков не хватало и привлекали молодёжь из деревень. Я слышал от стариков,уже в 60-е годы,как ,к примеру,на автозаводе колесо на момт грузовика не налезало и его сажали кувалдой как на телегу,отсюда и качество.
уничтоженных верными лениносталинцами в 37 и 38 годах
рыков разоружился перед партией и признался во всём в том числе в ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ.
Поэтому шлёпнули в на ВИП полигоне в КОММУНАРКЕ.
а Горбунов спортсмен -альпинист приколовший орден к френчу покойного ЛЕНИНА.-- НЕ РАСКАЯЛСЯ
и шлёпнули его прямо в здании суда. после оглашения приговора.
Бумаг-промов - росло как на дрожжах. Стоило какого нибудь Берлиоза переехать трамваем-дядя из Киева тут как тут.
За молодёжью ринувшейся рулить обезглавленной Россией потянулись и старички... Дошло до того, что синагога Российского дворянина его Высокопревосходительства действительного тайного советника Л Полякова перестала вмещать желающих.
Единственное культовое здание построенное при большевиках- с трёх раз угадаете?
В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации». 13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне. В 1957 подавалась заявка на реабилитацию Рыкова, но её отклонили
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Арестован 19 февраля 1938 г. в рамках «дела альпинистов». Осуждён и расстрелян 7 сентября 1938 г. в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР
НЕЛЬЗЯ ССЫЛАТЬСЯ НА ПРОИСКИ ВРАГОВ НАРОДА- ТОВАРИЩ!!!
«без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек».
Нарушения паспортного режима карались штрафами до 100 руб. или исправительными работами до 30 дней. При повторном нарушении ответственность переходила уже в разряд уголовной (в тюрьму можно было попасть на срок до 2 лет)
ЧТО ВЫ ВРЕТЕ ВСЕ ВРЕМЯ? Чокнутые какие-то. Вы больные на головы, что ли?
вот как то так и получали... на сельсовет писали....