Недавно разместил статью о бомжах в СССР-в принципе не имел в виду ничего криминального-бомжи всегда были источником сезонной рабочей силы в геологических партиях-ну что то вроде гастарбайтеров современности..Вот и решил коснуться этой темы в связи с с северной геологией....
Но боже мой! Что там началось!!! Часть безумцев выступила во всей красе...Оскорбления,мат,дурацкие придирки...Я честно говоря не понял-чего они добивались,когда вместо номальных возражений сыпали оскорблениями..Демонстрировали свою глупость? Так она и так известна-умные люди не тоскуют по всеобщей и равной бедности для большинства граждан,как это было в СССР.Доказывали кому то,что СССР был раем земным? Так это не верно...СССР при всех своих достоинствах имел массу недостатков-в частности идеологических...Например некоторые ложные представления вбиты в голову настолько,что остаются доминирующими у этих граждан и через 30 лет...Даже порочность Горбачёвщины-прямого следствия политики КПСС-на них не действуют,Они почему то убеждены,что "настоящий СССР" был только при Ленине и Сталине.Ну как вариант появляется "настоящий социализм".
Не буду вдаваться в подробности этого заблуждения-это тема для отдельной статьи-я напишу её позже...А сейчас давайте посмотрим-как воровали в СССР на разных уровнях. И так-держитесь за стул. Поехали.
Люди советского поколения убеждены, что в СССР чиновники, директора заводов, партийные боссы, депутаты и милицейское начальство не воровали. А если воровали, то не в таких масштабах, как сейчас. К сожалению, об этом уже начали говорить и молодые люди, которые о временах СССР знают только из рассказов своих бабушек.
Ну, так вот вам только часть реальной картины. Только некоторые факты, ибо если писать детально – целый толстенный том выйдет.
КАК ВОРОВАЛИ ПО КРУПНОМУ
Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вел подробный дневник, в который записывал свои впечатления. В нем довольно много говорится о содержании «закрытых» писем ЦК и секретных докладов, которые получал ограниченный круг лиц.
В них приводились реальные цифры, иллюстрировавшие масштабы воровства и взяточничества в брежневские времена.
Он в частности упоминает Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1977 году Черняев писал:
«Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей. Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов. Вернула она из 23 миллионов только 3».
Нормально? Дама положила в карман 20 миллионов, а ее за это только пожурили и «понизили» в должности до заместителя министра. Гарантирую, что большая часть из тех миллионов ушла в свою очередь на взятки высшим партийным чиновникам, чтобы те закрывали глаза на художества товарища Насриддиновой. Потому и отделалась легким испугом.
В бюллетене оргпартотдела ЦК и Комитета партийного контроля (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги. Огромные – это десятки тысяч рублей. В наше время – это сотни тысяч долларов.
И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами.
Замзавотделом этот несчастный очевидно стал жертвой внутренних «разборок». Кто-то другой сел на его место, воспользовавшись скандалом. А так и он отделался бы выговором.
А вот знаменитое «хлопковое дело». Началось все 27 апреля 1983 года в Бухаре. При получении взятки в тысячу рублей был задержан с поличным начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Музаффаров.
Когда сотрудники КГБ делали обыск у него дома, то впали в ступор. В сейфе милицейского начальника обнаружили немыслимые для простого советского человека ценности: 1.131.183 рубля, золотые монеты и золотые изделия, всего на сумму в полтора миллиона рублей.
Спасая свою шкуру, Музаффаров начал строчить «явки с повинной», сдавая ближайших подельников.
На основании его показаний был задержан директор Бухарского горпромторга Кудратов. У него изъяли более 500 тыс. рублей наличными и несколько стеклянных фляг с ювелирными изделиями и золотыми монетами, всего на сумму более 4 миллионов рублей. Потом по цепочке аресты и изъятия пошли дальше и выше.
В результате «хлопкового дела» выяснилось, что из 5,5 миллионов тонн проданного государству хлопка, в реальности было менее 4 миллиона тонн. Остальной хлопок существовал только на бумаге, но щедро оплачивался из бюджета.
Цена вопроса? Три. Миллиарда. Рублей. На сегодня по реальному курсу это где-то 8 миллиардов долларов.
Из них почти 1,5 миллиарда рублишек уходило на взятки, вплоть до Москвы – в министерства, ЦК КПСС, МВД и т. д.
Но не Узбекистаном единым. В 1969 году прогремело «азербайджанское дело», в ходе которого стали известны расценки на приобретение госдолжностей.
Стать судьей стоило 30 тыс. рублей, 100 тыс. нужно было выложить за пост секретаря райкома. В Москве за должность директора магазина платили от 10 до 30 тыс. рублей, в зависимости от товарооборота. Напомню, что средняя зарплата по стране тогда составляла чуть более 100 рублей в месяц.
Теперь зададимся простым вопросом: почему в СССР надо было стремиться в судьи так, чтобы платить за это астрономическую по тем временам сумму? Вы представляете, какой объем взяток был в судах? И еще вопрос: а где можно было честно заработать 30 тысяч, чтобы стать судьей?
А еще можно вспомнить «Рыбное дело». Там расстреляли заместителя министра рыбного хозяйства СССР. Выше было приказано не копать. И дело Моспродторга. «Меховое дело».
Многие помнят дело министра внутренных дел Щелокова. По словам следователя Центральной контрольной комиссии Густова, тот брал всё – от «Мерседесов», подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток.
Картины известных русских мастеров хранил под кроватью – на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щелоковых была зачислена в штат МВД, и даже его истопник был майором милиции.
А вот Сочинско-краснодарское дело, одним из обвиняемых по которому проходил первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, член ЦК КПСС Медунов. Только за решетку отправились 1,5 тысячи чиновников, а в общем фигурировали до 5 тыс. человек. В 1983 г. Медунов был исключен из партии и лишен всех наград, однако вскоре все это вернули едва ли не с извинениями.
А вот Георгия Гречкина ни МВД, ни КГБ не трогали, хотя всей Москве было известно, что он брал взятки с размахом и в огромных суммах. Почему? Потому, что он был мужем сестры Л. И. Брежнева – Веры. И генсек об этом знал, как, впрочем и о взяточничестве других членов своего клана, которые прикрывались его именем. О зяте Брежнева – Юрие Чурбанове можно много интересного рассказать.
А это ведь только то, что всплыло на поверхность. В большинстве случаев – из-за борьбы между партийно-советскими кланами и внутренних «разборок». Например, «Хлопковое дело» санкционировал Андропов для разгрома остатков клана умершего Брежнева, в который входил и зять покойного вождя Чурбанов.
Скажете, при Сталине такого не было? Неправда – у меня есть чем вас удивить.
15 января 1948 года министр внутренних дел Круглов информировал, что в период уборочной и заготовительной кампании хлопка-сырца 1947 года в Узбекской ССР было привлечено к уголовной ответственности 235 человек.
В числе методов, которые использовались преступниками, назывались хищения с использованием выписок приемщиками хлопка фиктивных квитанций колхозам. За взятки, естественно. И этот только то, что было раскрыто.
В 1935 году в Новограде-Волынском началось строительство военного городка для 14-й кавалерийской дивизии. Военными и разного уровня чиновниками было «спионерено» стойматериалов на 2,5 миллиона рублей.
Но стройку как-то заканчивать надо? Закупили дешевые бракованные стройматериалы. В результате рухнули 2 новые казармы. Примечательно, что все спустили «на тормозах» и никто не сел.
А вот знаменитый украинский подпольный миллионер Максим Павленко. Он создал фиктивную военную(!) организацию под названием Управление военных работ. Сам выдавал себя за полковника инженерной службы и даже получал за работу ордена!
В течение 11 лет(!) вплоть до 1952 года его фирма заключила с Министерством обороны и другими ведомствами 64 договора на 38,7 млн. руб. Средняя зарплата в те времена составляла 600 рублей.
В скандале был замешан и тогдашний первый секретарь Молдавского республиканского комитета КПСС Леонид Ильич Брежнев. Но от ответственности он ушел, как и ряд других высоких чинов – концы «обрубили» на Павленко.
Борис Ройфман в течение 14 лет с 1947 по 1967 годы организовал при фабриках нелегальное производство. За 2000 рублей «купил» (интересно у кого?) должность заведующего мастерскими психоневрологического диспансера в Краснопресненском районе Москвы и добился разрешения (тоже за взятки) создать при психдиспансере трикотажный цех.
В доле были все, от главврача до рядовых сотрудников. При диспансере Ройфман оборудовал подпольный цех, закупил для него несколько десятков трикотажных машин на разных госпредприятиях и сырье — шерсть.
Подпольного миллионера разоблачили абсолютно случайно – его «компаньон» Шейхман поссорился с родственниками, а те донесли в «органы» – живет не по средствам.
Так что россказни о том, что сейчас воруют, а тогда не воровали – это россказни и есть. Просто тогда советские люди об этом ничего не знали. Все вскрывшиеся факты содержались в документах под грифами «секретно» и «совершенно секретно», для узкого круга лиц.
Остальные должны были смотреть программу «Время» о трудовых свершениях хлопководов, надоях, покосах и намолотах. И о диком капиталистическом мире чистогана и наживы.
До слова: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был большим любителем автомобилей. Их в его коллекции было по разным данным до 324 единиц. Среди них запредельно дорогой “Роллс-Ройс Серебряная тень”, подаренный американским миллиардером Армандом Хаммером. На тот момент в мире было лишь 5 таких автомобилей.
Но не это интересно. Интересно совпадение: именно фирма Хаммера вскоре после этого получила подряд на участие в строительстве одного из крупнейших в мире заводов по выпуску минеральных удобрений “ТольяттиАзот” и аммиакопровода “Тольятти – Одесса”.
01. Воровство в советском общепите.
Пожалуй, в воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймать за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных "государственных" столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.
Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали так сказать "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.
02. Воровство в советских продуктовых магазинах.
В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.
Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".
03. Жульничество в магазинах промтоваров.
Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.
Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.
04. Воровство на заводах и стройках.
Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?
Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью спеициального противовеса)
Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.
05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты.
Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").
06. Теневые производства.
Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной "фирменной" одежды, которые зарабатывали баснословыне капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы "Монтана" в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы "под монтану" из такни попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.
Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.
Эпилог.
В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества. Можно ли обвинять в этом советских граждан? И да, и нет — немалую долю ответственности я бы возложил на саму советскую систему, которая весьма распространённой массовой бедностью и децифиом заставляла людей как-то выживать и крутиться.
А вы сами помните за собой случаи мелкого бытового воровства в СССР?Например практически повсеместно конторские работники тащили писчую бумагу,скрепки,почтовые конверты,авторучки,копирку и пр-я сам принимал участие в подобном....
Комментарии
оговорили их,а сотни килограммов золота и валюту ПОДКИНУЛИ!!! Ха ха!!!
Ядгар Насриддинова
Она деловито спросила нас, удалась ли ей речь, с видимым удовольствием выслушала комплименты, энергично жестикулируя, сказала, что следует показать немцам в Ташкенте, а чего не следует, и потом с наслаждением произнесла: «Теперь пойду на заседание Президиума – расстреливать и миловать».
Тогда я ещё думал, что радость её – всего лишь выражение чувств сатрапки, дорвавшейся до власти над жизнью и смертью людей. Я ещё не знал, что за помилование Насриддинова брала взятку 100 000 рублей, так что наслаждение испытывала от получаемого бакшиша».
(Восленский М.С., «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза». – М.: «Советская Россия» совм. с МП «Октябрь», 1991).
Но пьяный Ельцин,с подачи окружения, не захотел портить отношения с Азиатскими республиками,в руководство которых вошли многие из обвиняемых по хлопковому делу-вот и списали всё на происки Рашилова..
2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи. ЦК ВКП (б) 16 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28–29. Подлинник. Машинопись.
Вы что-всерьёз верите,что Жуков был таким крохобором,что привёз ВАГОНЫ немецкого ширпотреба?
Куда их девать то-ВАГОНЫ тряпок? Между прочим ОДИН ВАГОН это 120 кубических метров или 60 тонн груза....Количество представляете?
Продать в СССР было невозможно-СПЕКУЛЯЦИЯ,износить-невозможно...Ковры и сервизы -помещений не хватит...
Я встречался на Чукотке с бывшим з/к-он как раз сидел за убийство сопровождавших МАШИНЫ с трофеями-так он рассказывал,что НЕСКОЛЬКО ГЕНЕРАЛОВ загружали МАШИНУ трофеями и отправляли с сопровождающим в СССР.
Там в основном была МЕБЕЛЬ и тряпки для жён-по его словам.
Так что я думаю байки о ВАГОНАХ трофеев это всё фейки..
Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.Булганин 23 августа 1946 г.
Впоследствии 12 января 1948 года Жуков написал письмо в ЦК ВКП(б) А. А. Жданову про то, как и где он получил это имущество. В нём Г. К. Жуков писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату. Но следователей это не убедило.
"При проверке дел НКВД области (когда руководство его было арестовано) обратило на себя внимание необычайно большое количество осужденных «тройкой» японских шпионов. Представлялось маловероятным, чтоб японцы, конечно, интересующиеся Уралом, расплодили так много своих людей в одной области и, главное, людей комсомольского возраста, и не только в городах, но и поселках. Было решено еще раз тщательно проверить все эти дела, хотя по большинству из них люди уже были расстреляны. «Дела» этих шпионов почти все были по нескольку листов: заявление о признании своей вины, подписанное в НКВД (еще до ареста), затем подтверждение своей чистосердечной вины на допросе и все, если не считать решения «тройки» о расстреле шпиона.