В 1864 году – вслед за отменой крепостного права – в России последовала судебная реформа. Она должна была дать возможность крестьянам защищать свои права. Но крестьяне вплоть до советского времени справедливым почитали лишь самосуд. Дикие и жестокие расправы, которые воспринимались как забавы, приводили в ужас царскую полицию. И даже массовые казни не могли выбить из головы крестьянина мысль, что только «свои» судят правильно и «по-божески».
Чаще всего судили сходами, судами родителей и старших, соседей. Наказывали воров, конокрадов, прелюбодеев и пропивших имущество семьи. Виноватых водили по деревне под смех и крики, стучали по привязанному на спине ворованному имуществу, публично пороли, истязали и даже убивали. Самым страшным для крестьянина было осрамиться. Публичный позор порой был хуже смерти.
Задобрить сход можно было только одним: напоив всю деревню. Например, был такой случай в Смоленской губернии. Попал под подозрение за кражу овса некий Михайло Бухарин. Собравший сход староста сказал ему: «Признайся, и мы тебя простим!» Мужик признался. Стал просить прощения, пообещал «полведёрки» водки. Водку привезли, выпивать сбежалась вся деревня. Как водится, не хватило. Михайло привез ещё полведра, чтобы задобрить односельчан. Когда водка кончилась в очередной раз, мужики стали вновь возмущаться: «Теперь усякой скажет, что Родимские овсяники друг у друга овёс воруют. А за то, что ен такую славу положил на нашу деревню, бей его, братцы, в ухо!» Испугавшись, Михайло с сыновьями бросился домой и запер ворота. Но раззадорившиеся мужики последовали за ним, подсадили одного из крестьян, тот перелез через забор и отпер ворота. Михайле ничего не оставалось делать, как выйти и снова просить прощения, на что мужики снова потребовали водки. Хозяин ответил, что денег нет, и стал ругать мужиков разбойниками и пьяницами. А те, разозлившись, сняли колёса с телеги, стоявшей во дворе, и пропили их. Этого тоже показалось мало. Михайлу вывели на публичный позор: привязали ему овёс на спину и повели по деревне. После снова пригрозили расправой. Он заложил в кабаке свою свиту, привёз еще водки, и только тогда, окончательно захмелев, крестьяне угомонились.
Обращения к земскому начальству могли обернуться для жалобщиков ещё худшим наказанием. В Орловской губернии уличили за кражей холста Анну Акуличеву. На сходе решили провести её по деревне с холстом на спине и пропить её праздничный наряд. Пришли во двор, вывели Анну. Та по случаю праздника была в нарядной рубашке. Выпачкали рубашку дёгтем, перевязали бабу вожжами, привязали холст и повели по деревне.
Сбежался народ, но посмеяться не получилось: Анна шла гордо, с поднятой головой и презрительными усмешками. Подвели её к реке, облили водой, но вместо того, чтобы голосить, как положено, и прощение вымаливать, Анна молчала, чем вызвала всеобщее недовольство. Привели её обратно домой, но стоило развязать бабе руки, как она вскочила в сенцы, схватила висевший на крюке цеп и стала молотить всех, кто под руку ей попадался. Староста приказал схватить Анну и посадить под арест в амбар, но она сбежала от разъярённой толпы. Крестьяне из другого села научили её пожаловаться земскому начальнику. Тот, выслушав историю, вызвал старосту. Староста всё подтвердил и сказал, что так-де у них делается испокон веков. За это старосту арестовали на два дня. Вернувшись домой, он собрал сход и сообщил о доносе, из-за которого пострадал. Порешили, что Анну накажет её муж, который даст ей 30 ударов кнутом без всякой пощады, а если же пожалеет, то его и самого выпорют.
Анне же впредь выказывать всем миром презрение и плевать в её сторону. Вывели бабу. Муж приказал ей ложиться, но она стояла, словно не слыша его. Он схватил жену за волосы, потащил по земле, схватили её за руки и за ноги два крестьянина и так держали, пока муж бил её со всей мочи. Остановил его только староста. Муж отправился в дом за праздничным нарядом жены, чтобы отдать его на пропой, но оказалось, что Анна уже успела спрятать его у родственников.
С той поры на Анну ополчилась вся семья, муж каждый день дрался с ней. С горя она стала распутничать. Ребятишки закидывали её грязью, всякий плевал в неё – как было постановлено на сходе, и она решила уехать. Вытребовав у мужа паспорт, пешком ушла в Орёл, а после переехала в Одессу. История её как женщины смелой была рассказана в «Орловском вестнике».
Комментарии