Алкоголизм на уровне Кремля. Кто из руководителей спился на работе

На модерации Отложенный

Категория "Статьи о СССР" 
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Пьянство — социальная проблема, не обошедшая стороной и кремлевские стены. С алкоголизмом в партийных рядах пытались бороться самыми разнообразными способами, но не всегда успешно.

 
 
 

Пили и руководители страны. В 1926 году члену Политбюро Вячеславу Молотову пришлось разбирать довольно неприятное дело трех наркомов. В ЦК из Калужского губкома партии переслали с грифом "секретно" письмо члена бюро сельской партячейки:

20 февраля 1926 года на разъезде Кошняки проехали в Москву Наркомвоенмор т. Ворошилов, Наркомзем тов. Смирнов, Наркомпочтель тов. Смирнов и др. Означенные т.т. были сильно пьяны ... привлекали для себя внимание всех граждан бывших при отправлении, в частности члена ВКП тов. Дмитриева, который думал едут с поездом инвалиды т. е. без ног или хромые, но по словам крестьян это Ворошилов через чур пьян и прощается с Марусей Почачевой на всю глотку кричит Маруся прощай

Пьяница-символ революции

 
 

В апреле 1943 года, старый большевик, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Алексей Бадаев за беспробудное пьянство был отправлен руководить пивоваренной промышленностью — такая своеобразная сталинская шутка. Бадаев был далеко не единственным пьяницей в советской верхушке. О том, что Бадаев, как принято было говорить, любит заложить за воротник, среди большевиков было известно давно. Однако у этого питерского слесаря было достоинство, безоговорочно затмевавшее все его недостатки. В 1912 году Алексея Бадаева избрали в Государственную думу, и год спустя большевики сумели превратить его в свой парламентский рупор. Бадаев читал речи, подготовленные для него Лениным и другими партийными вожаками, а кроме того, был официальным издателем газеты "Правда". После революции Бадаев так и не занял сколько-нибудь значительных постов — мешало и слабое образование, и непрекращавшееся пьянство. Лишь в 1938 году его избрали председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Пить Бадаев не прекращал, а в годы войны партийное пьянство заметно усилилось — и Сталин прибег к испытанному методу — образцово-показательно наказал "всероссийского старосту" Бадаева. Тем более, что его запой был действительно из ряда вон выходящим. Решение Политбюро было разослано всем членам и кандидатам в члены ЦК, а также партийному и советскому руководству областей и автономий РСФСР:

ЦК ВКП(б) стали известны факты безобразного поведения т. Бадаева ... Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата.


       Бадаева сняли с должности и назначили на другую — начальником Главного управления пивоваренной промышленности Наркомпищепрома СССР (Трест Главпиво). Это был особый сталинский юмор. Еще в 1934 году именем выпивохи Бадаева был назван пивзавод в Москве, а теперь в его распоряжение была отдана вся пивная промышленность. Бадаев руководил Главпивом до самой смерти в 1951 году.

«Засядько норму знает!»

 
 

Как-то на обед к Сталину был приглашен заместитель наркома угольной промышленности Александр Засядько, известный любовью к выпивке.

Сталин предложил ему выпить водки из фужера. Засядько выпил один фужер, затем второй, потом третий. Но когда ему попытались налить в четвертый раз, закрыл ладонью фужер и сказал: "Засядько норму знает!" Через некоторое время, когда Засядько решили назначить министром угольной промышленности, кто-то напомнил про его пьянство, но Сталин ответил: "Засядько норму знает!" — и решение было принято.
       Однако вскоре после назначения товарищ Засядько об этой норме забыл. 16 июня 1955 года МВД доложило в ЦК о чрезвычайном происшествии:

"16 июня с. г. в 0.20 в гор. Москве, близ Крымского моста, работниками 2-го отделения милиции был подобран... т. ЗАСЯДЬКО А. Ф.
       Т. ЗАСЯДЬКО спал один на траве, стоять и разговаривать не мог. При нем были документы: партийный билет, пропуск в Кремль и удостоверение члена ЦК КПСС. Работниками милиции т. Засядько был доставлен на его квартиру по улице Горького, дом 11, где был передан вместе с документами его сестре".

С годами Александр Засядько стал совсем забывать о норме. Однажды по пути на свидание он выпил лишнего, заснул на скамейке, простыл и умер.

Хрущевские возлияния

 
 

В конце сталинского правления, а в особенности после смерти вождя пить стали еще больше. Хрущев, несмотря на то что возмущался сталинскими обедами, продолжил практику решения деловых вопросов во время обедов с возлияниями.

"При Хрущеве,— вспоминал Михаил Смиртюков,— выпивка стала обычаем. Хрущев много пил, но не напивался. Крепкий был. Булганин рассказывал, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку и отправились в президиум».


Судя по сводкам МВД 1950-1960-х годов, милиция регулярно сталкивалась с высокопоставленными пьяными дебоширами. Сотрудники ЦК и секретари обкомов, приняв лишнего, дрались, буянили и пытались сорвать погоны с умиротворявших их постовых. Их пытались лечить, хотя и без особого результата.

Пить по высшему разряду

 
 

При Брежневе выпивка по-прежнему была нормальным явлением. Михаил Смиртюков вспоминал: "Брежнев вначале пить не любил. Но когда он стал первым секретарем, ему пришлось взяться за рюмку — неудобно было не пить с секретарями обкомов. У некоторых министров в комнатах отдыха появились солидные запасы спиртного. И они там не залеживались без дела».
Такой же бар в ЦК был у члена Политбюро Кулакова. Его считали просто больным алкоголизмом. Говорили, что он от этого и умер. Когда его нашли мертвым, у кровати стояли две пустые бутылки из-под коньяка. Сказать, что пили все, нельзя. Косыгин позволял себе две маленькие рюмочки дагестанского коньяка. Суслов совсем не употреблял — только создавал вид. Не то что пьяным, а выпившим его никто и никогда не видел. Черненко тоже не пил и потому не ездил на дни рождения к Брежневу.