ОЛИМПИАДА БУДУЩЕГО

На модерации Отложенный

Япония — одна из трёх стран Восточной Азии, в которых когда-либо проходили олимпийские соревнования. Но по тому, сколько раз игры проводились на японских островах, можно сказать, что Южную Корею и Китай она обогнала давно. Токио, Саппоро, Нагано — Олимпийские игры в Японии славятся высоким уровнем подготовки и гостеприимства. «Токио встретит вас по-особому. По-японски мы называем это «омотэнаси» — дух бескорыстного гостеприимства, который передается из поколения в поколение и глубоко связан с нашей культурой», — пообещала Кристэль Такигава, ведущая японского телевидения, на презентации Токио как города-кандидата на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года.

 

Многие объекты будущей Олимпиады по расположению поделены на две зоны. В «Зоне наследия», кроме Национального стадиона, будут располагаться нескольких спортивных площадок, где пройдут соревнования по лёгкой атлетике, футболу, гандболу, каратэ, боксу, велоспорту и верховой езде. Почти все объекты в этой зоне остались Токио в наследство от Олимпиады 1964 года.

 

Однако, строительство нового Национального Олимпийского стадиона проходит не совсем гладко. Дело в том, что в первом конкурсе среди архитекторов одержала победу всемирно известная британка Заха Хадид. Возведение стадиона по её проекту обошлось бы японцам в три миллиарда долларов, что превышает, например, стоимость олимпийского стадиона в Лондоне более, чем в три раза. Помимо дороговизны к дизайну проекта также имелись претензии, и в конце концов, группа именитых японских архитекторов подала петицию о закрытии строительства. Несмотря на то, что в 2013 году проект помог Токио выиграть битву за возможность проведения Олимпиады, архитектор Арата Исодзаки назвал его скучным и «похожим на черепаху, которая ждёт, пока Японию затопит, чтобы уплыть».

 ***

 

Утвержденный проект нового Национального стадиона архитектора Кэнго Кума, 2014