На Земле началась эпоха мегакатастроф?

 

После землетрясения в 7 баллов все превращается в мусор.
После землетрясения в 7 баллов все превращается в мусор.
Фото: С сайта liveinternet.ru

Пугающий прогноз сделали американские сейсмологи

Светлана КУЗИНА — 21.04.2011

Сейсмологи лаборатории Геологической службы США (USGS) в штате Колорадо изучили данные по землетрясениям за последние 110 лет, в том числе и последние - на Гаити и у берегов Японии. Выводы, которые они сделали, были очень пессимистичны.

- Разрушительные землетрясения на Гаити и в Японии - лишь предвестники мощнейших катаклизмов, - объявил один из исследователей Чарльз Буфе. - На Земле стартовала эпоха мегакатастроф.

По словам специалистов, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры». Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 году и унесшее до 6 тысяч жизней, сообщает oko-planet.su.

Сейчас, возможно, начался новый период мощных землетрясений, начало которому дал подземный толчок магнитудой 8,4 в Перу в 2001 году.

Сколько еще будут продолжаться подобные землетрясения - неизвестно. Однако, по словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 – 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.

Сейсмическая активность на Земле.
Сейсмическая активность на Земле.
Фото: С сайта f7x.ru


МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Сейсмолог Эндрю Майкл из лаборатории USGS в Калифорнии:


- Недавние землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями. Предложенные моими коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки – афтершоки. Главное – осознать, что случайность – это не обязательно равномерность распределения во времени. Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом.