В чем измеряется ВВП страны

На модерации Отложенный

 

Люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи очень любят рассуждать про падение ВВП «этой лапотной России». Например, недавно они усиленно надрачивали на новость «Коммерсанта», что якобы «ЦБ оценил падение ВВП России во втором квартале в 9,5–10%».

Однако сейчас тот же самый «Коммерсант» пишет, что в бюджетном прогнозе Минэкономики РФ цифра падения ВВП по году сократилась до 3,9% против 5% в более ранних версиях. Соответственно квартальное падение в 10% — не то что очень сомнительно, а просто невероятно — при таком квартальном падении за год ВВП должен был бы сократиться в полтора раза.

В чём же тут дело? Это же цифры — как ими могут так легко жонглировать? А дело в том, что цифр много, и они все разные — чтобы получать правильные результаты, надо понимать, что именно эти цифры означают.

Вот смотрите: если ВВП России начать считать в долларах, то очень быстро на ровном месте можно нарисовать «падение ВВП». Был курс рубля 72, стал 76 — вот тебе и +5.5% падения ВВП на ровном месте. Как бы падения.

Потому что ВВП вообще-то правильно считать во внутренней валюте страны. Это же валовой ВНУТРЕННИЙ продукт.

Поэтому когда вы смотрите табличку ЦРУ или ВБ, в которой перечислены ВВП всяких стран В ДОЛЛАРАХ США — надо понимать степень условности этих цифр. Их вообще нельзя сравнивать друг с другом напрямую, потому что внешние курсы валют не имеют отношения к производительной способности экономик.

Поэтому обычно сравнивают ВВП по ППС — паритету покупательной способности. ВБ и МВФ там тоже пишут как бы доллары США — но на самом деле это вообще не доллары, а условные «попугаи». Они численно совпадают с долларами только у одной страны мира, взятой за базу — или могут вообще ни с чем не совпадать.

С внутренней валютой, естественно, тоже есть проблемы — она подвержена инфляции и дефляции. Поэтому если говорится об изменениях ВВП конкретной страны — принято давать значения ВВП по годам, скорректированные к индексу цен (внутренний аналог ВВП по ППС).

Вот вам динамика изменения реального ВВП России в постоянных ценах (за базу приняты цены 2008 года):

Поэтому не надо истерик и криков «цифрам веры нет» — надо просто понимать, что именно ты меряешь и с чем сравниваешь, и брать правильные цифры.

ВВП РФ на 2019г. составляет 110 трлн. 046 млрд. рублей в текущих ценах конца 2019 года.

Для сравнения — 10 лет назад ВВП РФ был 38 трлн. 807 млрд. рублей в текущих ценах конца 2009 года.

То есть за 10 лет ВВП РФ вырос в рублях ВТРОЕ. Цены тоже росли — но вполне очевидно, что далеко не втрое.

Рост цен можно прикинуть, например, по автомобилям ВАЗ. Лада Калина в 2009 году стоила от 250 тыр, сейчас она стоит от 428 тыр (правда, уже в несколько более богатой комплектации). Можно считать, что за 10 лет цены на автомобили выросли в рублях на 60%.

А вот, скажем, картошка не только не подорожала — а даже подешевела. Сахар подешевел. И что же делать? ВВП страны «в сахаре» вырос за 10 лет в 4 раза, а в автомобилях — только в 2 раза. А в каких-то товарах мог даже и упасть — если они подорожали за 10 лет более чем в 3 раза. Такие товары наверняка есть — и люди с хорошими лицами, демократические журналисты, правозащитники и геи несомненно такие товары найдут, после чего могут смело заявлять, что ВВП России, измеренный в анальных пробках со стразами Сваровски, сильно упал — а значит, Рашка таки катится в это самое.

Ну а с кочки зрения обычного гражданина России, живущего в России, правильным было бы оценивать изменения внутренних показателей экономики России в наиболее важных для этого гражданина товарах, приобретаемых на внутреннем рынке. Это максимально объективный измеритель.

PS. Между прочим, в США их ВВП одномоментно упал на 32% только за один квартал — и вот у них как раз доллар США является внутренней валютой, так что это цифра объективная. Хуже того — за это время у них практически ничего не подешевело, так что и в товарах будет такое же падение. И это при том, что в потребление населением и «экономику» за этот срок было искусственно влито около $6 трлн., чтобы стимулировать спрос.