Госдума готовит россиянам «налог на безработицу»
На модерации
Отложенный
Опыт накопительной пенсионной системы и прочих властных инициатив показывает, что собранные с граждан деньги будут обесценены, потеряны, в конце концов проедены или направлены на любые другие цели, но только не на обеспечение реальной финансовой подушки на случай утраты ими рабочих мест.
О том, что российские власти в условиях жесткого кризиса, спровоцированного весенним падением мировых цен на нефть, санкционным давлением и пандемией COVID-19 оказались в ситуации, в которой испытывают неопределимую тягу снова залезть простым гражданам в карман, эксперты говорят уже давно. В целом, гадание на тему того, какой новый законодательный сюрприз, способный негативно отразиться на жизни граждан страны, в России постепенно превращается в традиционную народную забаву. Вспомнить хотя бы пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, повышение ставки НДС, налог на самозанятых, заморозку пенсионных накоплений, отсутствие индексации пенсий работающих пенсионеров и многое другое.
Впрочем, в последнее время начало складываться такое впечатление, словно у федерального центра просто закончились идеи о том, какой еще можно соорудить повод для того, чтобы вытрусить из карманов граждан завалявшуюся там «копеечку». Однако, это впечатление ошибочно, подобных идей у властей страны – неисчерпаемый горшочек. И не так давно он снова начал «варить». К примеру, появились первые предпосылки, свидетельствующие о том, что Государственная дума в обозримом будущем может ввести в стране «налог на безработицу».
Нет, речь не идет о попытке обложить соответствующим налогом безработных граждан. Дескать, нет работы – плати в казну за использование социальной инфраструктуры, медицины, системы образования и прочих благо, содержащихся исключительно за счет бюджета, а следовательно, из карманов налогоплательщиков. В этот раз попытка изменить привычную жизнь россиян будет завуалировано преподнесена в виде заботы об их благосостоянии. Вот только память и опыт очевидно подсказывают, что каждый раз, когда чиновники и политики берутся «заботиться» о гражданах, дивиденды из этой заботы традиционно извлекает кто-то другой. Однако, обо всем по порядку.
Налог на безработицу
Первые разговоры о налоге на безработицу, как об особенной форме фискального обременения, который потенциально мог бы быть введен в России, заговорили еще пару лет тому назад. У этой идеи даже была конкретная аргументация. Говорилось о том, что около 20 миллионов россиян, которые находятся в статусе трудоспособных граждан, официально нигде не трудоустроены. В то же время, статус безработных эти люди не получали, соответственно в их пользу не выплачиваются пособия и государственные пенсии, кроме того, они не стоят на соответствующем учете. Между тем, для властей эта категория граждан представляет интерес, поскольку определенно имеет тот или иной доход, в противном случае у них не было бы средств к существованию. Разумеется, доходы эти имеют крайне нестабильный и непостоянный характер, однако они есть, а налоги с них не взимаются.
Именно по этой причине чиновники в свое время начали обсуждать возможность введения налога на безработных. Более того, соответствующая инициатива даже выдвигалась на обсуждение, а ввести ее планировали еще летом 2019 года. Однако позднее в пылу дискуссий вокруг и без того подкосившей рейтинги власти пенсионной реформы, об инициативе, способной заставить негативно относиться к власти миллионы граждан, как-то подзабыли. Зато в стране ввели своего рода аналог налога на безработных – его более мягкую форму в виде налога на самозанятых, предложив многочисленным гражданам, работающим, как это принято говорить «на себя», оформиться в новом статусе и платить государству фиксированную ежемесячную ставку налога, тем самым узаконив свои отношения с органами власти.
К слову, именно после того, как власти решились провести эксперимент с новым видом налога, а позднее признали его успешным и предложили распространить действие «налога для самозанятых» во всех регионах страны, разговоры о возможном «налоге на безработицу как-то поутихли». Однако, как говорится, отчаянные времена требуют отчаянных мер и новая волна негативных факторов, спровоцировавших серьезный кризис и дефицит бюджета, вероятнее всего, вынуждает федеральный центр искать новые способы пополнить казну за счет простых россиян.
Очередной побор под новым соусом
Очевидно, что старый побор будут продвигать в массы под совершенно новым соусом. Как заявил недавно депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, практически с первых дней осенней сессии нижней палаты российского парламента депутаты рассчитывают рассмотреть и окончательно принять законопроект о введении в стране так называемых налоговых вычетов по безработице.
По утверждению единоросса, в условиях пандемии COVID-19 многие российские работодатели вынудили своих работников написать заявления об увольнении по собственному желанию. А новая система, которую рассчитывают ввести законодатели, вынудит работодателей сообщать об увольнении любого сотрудника в службу занятости. Оплату выходного пособия в этом случае государство должно взять на себя. То есть, никто не собирается требовать с безработных граждан, не зарегистрированных в центре занятости, деньги, что уже позволяет облегченно выдохнуть. Иными словами, «на бумаге» новая инициатива парламентариев выглядит как очевидная забота государства о простых гражданах, однако радоваться рано, поскольку дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Дело в том, что финансировать эту самую «заботу» о себе гражданам придется из собственного кармана. Государство таким образом фактически выступает в роли страхового агента, гарантирующего бывшему работнику выплату соответствующего пособия по безработице из средств, уплаченных сами работником в период, когда он был трудоустроен. Проще говоря, если новый закон будет принят, работодатели будут обязаны отчислять новый вид страховых взносов из ежемесячных начисленных своим сотрудникам зарплат, которые будут аккумулироваться в специально созданном под эти цели государственном фонде.
Нужно ли говорить, что подобные изменения непременно приведут к падению уровня доходов подавляющего большинства работников. Даже процедура увольнения работника станет для работодателя максимально простой и доступной, ведь ему в этом случае не придется выплачивать выходное пособие, а значит, нести материальный ущерб. Фактически, было бы логично говорить, что упрощение процедуры своего увольнения работник также оплатит со своего кармана. Иными словами, Госдума готовит россиянам «налог на безработицу» - очередной побор, который просто будет подан под новым соусом. И ведь сама система вполне могла бы работать, как это происходит в ряде западных стран. Проблема лишь в том, что опыт накопительной пенсионной системы и прочих властных инициатив показывает, что собранные с граждан деньги будут обесценены, потеряны, в конце концов проедены или направлены на любые другие цели, но только не на обеспечение реальной финансовой подушки на случай утраты ими рабочих мест.
Виталий Тагоров
Комментарии
Наподобие как в ССССР был "налог на бездетность"... и тоже уплачивался с 18 лет.
Жил-был Правитель, был у него Сатрап и много подданных. Так вот однажды Правитель посылает Сатрапа в некую провинцию собрать налог. Тот едет и собирает. По возвращению Правитель спрашивает, как отреагировали жители. Сатрап рассказывает, что плакали. Правитель вновь посылает Сатрапа собрать еще денег вту же провинцию. По возвращении Сатрап докладывает, что народ опять плачет. Правитель вновь посылает его собрать денег.Тот возвращается и приносит весть, что народ смеется. И уже собирается ехать в ту же провинцию вновь. Но Правитель останавливает его - раз народ смеется, значит Сатрап от туда не вернется.
Так во в России народ уже смеется!