Сегодня, 3 сентября, в России отмечается "День солидарности в борьбе с терроризмом"
На модерации
Отложенный
Полиция и пожарные у остатков экипажа после взрыва на даче П.А.Столыпина на Аптекарском острове |
В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, когда чеченские боевики захватили одну из городских школ.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, и всех террористических актов, мы не должны забывать истоки этого страшного явления в нашей стране — революционный террор
20 000 терактов за год в России! Вы представляете это? Что стало бы сейчас со страной, если бы ее ввергли в сей хаос?
По неполным данным, с января 1908 по май 1909 года отмечено 19 957 террористических актов и экспроприаций, от которых пострадало 7 634 человека (погибло 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены).
Первая террористическая война против России
Международный терроризм с недавних пор признан главной угрозой миру. Россия знакома с этим явлением не понаслышке, и не только в своей новейшей истории. Сто лет назад против нашей страны была развязана настоящая террористическая война.
Террористическая деятельность партии «Народная воля», завершившаяся убийством в 1881 году императора Александра II, была только цветочками. Ягодки начали вызревать в начале ХХ века, когда одна за другой в России образовались три партии, поставившие террор во главу угла своей политической деятельности: эсеры (социалисты-революционеры), максималисты и анархисты. Их общая численность достигала 100 тысяч человек, и они не испытывали недостатка в исполнителях терактов. Отдельные покушения на государственных чиновников возобновились уже в 1901 году, когда недоучившийся студент эсер Карпович убил министра просвещения Боголепова. В следующем году эсер-боевик Балмашев застрелил министра внутренних дел Сипягина. В 1903 году были убиты уфимский губернатор Богданович и харьковский губернатор Оболенский. В 1904-м эсер Сазонов бросил бомбу в карету министра внутренних дел Плеве. Начало новому террористическому сезону было положено.
С началом революции 1905-1907 годов Россию накрыл кровавый вал политических убийств. Это был настоящий международный терроризм против русской государственности, так как деньги на подготовку терактов боевики получали в том числе из-за границы: от японцев, американских магнатов, политических организаций разных стран Европы и США. За неполные три года террористы убили 4126 и ранили 4552 государственных чиновников разного уровня, включая московского губернатора, великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, а также рядовых граждан, случайно оказавшихся на месте покушения. Для боевиков не существовало ничего святого. Во имя «борьбы с царскими сатрапами» стреляли по крестным ходам, убивали священнослужителей во время литургии. В кафедральном соборе Курска бомба была заложена под Курскую Коренную икону Богоматери. В Грузии убили экзарха архиепископа Никона, выдающегося деятеля Русского Православия.
И это была лишь прелюдия. Революционное насилие достигло своего апогея уже после подавления массового революционного движения. По неполным данным, с января 1908 по май 1909 года отмечено 19 957 террористических актов и экспроприаций, от которых пострадало 7 634 человека (погибло 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены).
Общий кровавый итог составил больше 16 тыс. убитых и раненных (из них почти 8 тыс. погибших). В числе погибших были 2 министра, 33 губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, начальников окружных отделений, полицмейстеров, прокуроров, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников.
Напомню, что 11 сентября 2001 года погибло меньше 4 тысяч нью-йоркцев, и это преступление было приравнено к фашистским зверствам. А теперь представьте, как бы мы все себя чувствовали, если в течение пяти лет СМИ ежедневно сообщали бы нам об убийстве и ранении террористами десяти-пятнадцати человек: министров, губернаторов, начальников ОВД, рядовых милиционеров, офицеров, солдат, священников, простых обывателей. А именно в такой обстановке жили наши деды и прадеды в начале прошлого века.
Справиться с этим злом можно было только чрезвычайными мерами. Эту тяжелую обязанность взял на себя премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин.
Вызвать террором паралич власти революционерам не удалось. Ответ Столыпина был твёрд: «Там, где аргумент — бомба, там, конечно, естественный ответ – беспощадность кары». Далеко не все депутаты Думы признавали за правительством право обороняться, в сознание людей активно внедрялась мысль, что любое убийство, и даже просто наказание революционера — безусловное преступление. Когда убивали министра или губернатора, в обществе не было слышно голосов протеста, зато ответные репрессии властей подвергались суровому безоговорочному осуждению. Самое отталкивающее в русском дореволюционном либерализме было то, что он по сути выступал соучастником кровавых преступлений радикалов-убийц. Конечно, сами г-да Милюковы рук не пачкали, но они никогда не осуждали террор, давая ему тем самым как бы моральное благословение.
На заседании Думы 13 марта 1906 года Столыпин доказывал: «...повторяю, обязанность правительства, святая обязанность – ограждать спокойствие и законность, свободу не только труда, но и свободу жизни; и все меры, принимаемые в этом направлении, знаменуют не реакцию, а порядок, необходимый для развития самых широких реформ».
25 августа 1906 года появился закон о военно-полевых судах. Отныне непосредственные исполнители террористических актов передавались особым офицерским судам. Дело рассматривалось в течение двух суток после поимки преступника, приговор приводился в исполнение в течение 24 часов.
К сожалению, в действиях военно-полевых, как и любых других скорорешительных судов, случались непоправимые ошибки. И не всех критиков Столыпина следует причислять к демагогам. Многие из них были озабочены именно существенными нарушениями законов. Так, Витте отмечал, что за одинаковые преступления военные суды в разных губерниях выносили различные виды наказаний, что зачастую казнили мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних и за политическое преступление, и за ограбление на пять рублей винной лавки. По настоянию Столыпина председателями судов становились даже не военные юристы, а строевые офицеры, и это роняло звание офицера в глазах людей. Витте считал, что военно-полевые суды отменили само понятие смертной казни, превратив ее в простое «убийство правительственными властями». Справедливости ради следует сказать, что Столыпин остался верен своим словам о том, что «временная мера – мера суровая, она должна сломить преступную волну... и отойти в вечность», ибо длительное применение исключительных мер «вредит нравственности народа». Военно-полевые суды действовали в течение всего восьми месяцев и «отошли в вечность». Их заменили военные суды, но и они прекратили свое существование в 1909 – 1910 годах, то есть значительно раньше, чем угасли последние вспышки террора.
Чтобы сбить волну терроризма, военно-полевым и военным судам пришлось вынести 6871 смертный приговор, из которых приведено в исполнение 2981. Вот с такой террористической армией пришлось тогда иметь дело России.
Исторический масштаб правительственных репрессий будет понятнее при сравнительной оценке: с 1866 по 1897 год в Российской империи за государственные преступления было приговорено к смерти 134 человека, из них казнены 44 (в США за то же время казнены 2928 человек); каждый день «большого террора» 1937-1938 годов по официальным данным уносил жизни почти тысячи человек; в оттепельном 1962 году, спустя несколько лет после официального осуждения сталинских репресий и за 18 лет до окончательной победы коммунизма*, в одной РСФСР было осуждено к смертной казни 2159 человек.(Михлин А. С. Смертная казнь вчера, сегодня, завтра М., 1997. С. 53).
*Напомню, что Хрущев с трибуны XXII съезда КПСС провозгласил о планах построения коммунизма к 1980 году.
К 1910 году власть вышла победителем в войне с террором. Вспышки террора постепенно погасли (хотя отдельные террористические акты случались вплоть до 1917 года), боевая организация партии эсеров распалась, революционные вожди и простые партийцы один за другим отправлялись на «постоянное место жительства» заграницу.
«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» — призывал Столыпин своих политических оппонентов.
Увы, в 1911 году он пал жертвой одного из последних терактов, а спустя ещё три года на Россию обрушился самый массовый вид террора — война, похоронившая надежды на мирное обновление страны и общества.
Сергей Эдуардович Цветков
https://vk.com/feed?w=wall-53091110_89487
Комментарии
Сдавая часть своих товарищей Охранному отделению, чтобы те могли иметь чины и должности, революционеры, словами Путина, царских чиновников «мочили в сортире». Убивали всех: и дядю царя, и министров, и губернаторов, и полицмейстеров, и вообще всех, кто косо на революционеров глянет.
Командир лейб-гвардии саперного батальона полковник И. Тотлебен посмел выгнать из казарм революционного агитатора – тяжело ранен эсэрами; командир Кронштадского порта адмирал К. Кузьмич за то же – убит; командующий Черноморским флотом адмирал Г. Чухнин – тяжело ранен; генерал Мин, командир Семеновского полка, участвовал в подавлении мятежа в Москве – убит; председатель Особого совещания по охране государственного порядка граф А. Игнатьев – убит; начальник Генштаба Российской армии генерал-лейтенант В. Сахаров – убит; советник губернского правления Тамбовской губернии Г. Луженовский подавлял бунты в губернии – убит будущим лидером левых эсеров М. Спиридоновой; задержавший ее на месте преступления подъесаул Абрамов «истязал кулаками и каблуками девицу Спиридонову» – убит. Убит министр внутренних дел и шеф жандармов В. Плеве, убит дядя царя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.
Причем, пользуясь своим положением агента Охранного отделения, Е. Азеф создал свою сеть агентуры в России исключительной мощности. Из воспоминаний бывшего начальника Петербургского охранного отделения А. Герасимова следует, что когда он стал куратором Азефа, то выяснилось, что Азеф знает о всех передвижениях царя, все планы его поездок лучше, чем сам Герасимов, хотя именно на Герасимове лежала ответственность за охрану царя. Герасимов провел расследование, и выяснилось, что агентом Азефа является царский чиновник столь высокого ранга, что даже премьер-министр России Столыпин не решился его трогать, а Герасимов побоялся упоминать его фамилию в воспоминаниях16. Причем тут речь, видимо, шла не только о чиновничьей робости, но и о нежелании раскрыть самого Азефа.
А что в активе создания этой спецслужбы? Да, царя она сберегла от терактов, но только для того, чтобы его расстреляли после революции. Еще служащие Охранного отделения получали чины и награды за поимку части боевиков-эсеров, но обезвреживание этих боевиков ничего России не дало. Да еще миллионы рублей из секретных фондов российской казны, которые чины Охранного отделения рассовали по карманам под видом якобы выдачи их секретным агентам. Негусто…