Без лидера и чёткого плана

На модерации Отложенный

Как бы белорусская оппозиция ни относилась к действующему президенту, но даже она вынуждена признать, что фигуры, сопоставимой с ним по масштабу, на сегодняшнем политическом поле страны нет.

ПРОТИВНИКИ А. Лукашенко верят в появление новых лидеров, рождённых «мирной революцией». Однако история показывает, что улица даёт путёвку в жизнь не только достойным людям, но и прохвостам всех мастей. В условиях нестабильной политической обстановки всегда находится немало желающих, готовых извлечь из протестных настроений выгоду, прежде всего экономического характера.

К сожалению, фигуры идейных борцов типа Э. Че Гевары, Ф. Кастро и прочих известных революционеров не в моде у общества потребления. Оттого сегодня в политике так много серой, жадной и меркантильной публики.

Поначалу оппозиция возлагала большие надежды на экс-руководителя «Белгазпромбанка» В. Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий В. Цепкало, которые оказались, мягко говоря, не совсем чисты на руку. После того как в отношении их были возбуждены уголовные дела, о несостоявшихся президентах благополучно позабыли, в том числе и на Западе. Та же печальная участь постигла и блогера С. Тихановского, причисленного вместе с В. Бабарико к «политзаключённым».

Попытки «раскрутить» жену блогера должного эффекта не принесли. С. Тихановская смотрится в роли самоназначенного «переходного президента» нелепо и неубедительно, несмотря на все старания пиар-технологов и контакты с западными политиками. Властительницей народных дум и чаяний домохозяйка так и не стала.

Это прекрасно понимают члены так называемого координационного совета, которые используют образ «политэмигрантки» в своих целях. С настоящими лидерами в КС напряжёнка, а на безрыбье, как известно, и рак рыба. Так, из флейтистки М. Колесниковой, хоть и не заявлявшей о политических амбициях, президент не получится: по слухам, соратница В. Бабарико имеет немецкое гражданство. Во время пресс-конференций КС эта дама предпочитает ковыряться в мобильном телефоне и мило улыбаться, нежели отвечать на серьёзные вопросы.

Нобелевский лауреат по литературе С. Алексиевич, являющаяся для некоторых «моральным авторитетом», слишком стара и больна (по её же признаниям) для выполнения обязанностей главы государства. Да и с политическими взглядами у русофобки определённые нестыковки: писательница то отвергает дружбу с Россией, то не может без неё жить.

Кое-кто рассматривает на роль потенциального кандидата на президентский пост экс-министра культуры и экс-дипломата П. Латушко, примкнувшего к оппозиционному лагерю после потери всех государственных должностей. Однако при внимательном изучении его биографии на поверхность всплывают мутные пятна времён дипломатической службы во Франции, о которых экс-чиновник не особо распространяется. К тому же очень заметно, что ему, отдавшему госслужбе не одно десятилетие, не совсем комфортна роль предателя.

Учитывая всеядность оппозиции, можно не сомневаться, что на роль очередного «народного спасителя» она бы с удовольствием предложила Телеграм-вдохновителя уличных протестов С.

Путило, ведущего антигосударственную деятельность из Варшавы. Но ему всего 22 года.

Кто бы что ни говорил, но ни один из перечисленных персонажей не вызывает доверия. Сплошь и рядом какие-то жуликоватые типы с туманными биографиями и невнятными убеждениями. Но беда белорусской оппозиции не только в этом. Толпы демонстрантов, мобилизованные Телеграм-каналом, бродят по улицам без лидеров и без чёткого плана. На слуху лишь требования, набившие оскомину: отставка президента, освобождение «политзаключённых», наказание силовиков и новые выборы.

Повестка завтрашнего дня не сформирована. А без неё невозможно устаканить политическую ситуацию, не говоря уже о построении эффективной экономики. Протест упёрся в тупик. На силовой вариант у оппозиции нет приказа от кураторов. Поэтому приходится заниматься имитацией «революционной» деятельности, убеждая себя и остальных в её скорых плодах.

Осознавая нелегитимность координационного совета, его участники заговорили о создании общественного движения с соблюдением всех юридических процедур, чтобы иметь правовую основу для диалога с властями. Как только зазвучала эта идея, М. Колесникова громогласно заявила о создании политической партии «Вместе», показав миру припасённое на чёрный день видеообращение В. Бабарико, в котором ушлый экс-банкир рассуждает о конституционной реформе и партийном строительстве, а также заявляет о проигранных выборах, в которых даже не участвовал. Вопрос об источниках финансирования партии излишен.

Выступление В. Бабарико появилось не на пустом месте. О необходимости конституционной реформы и возможном избрании депутатов по партийным спискам А. Лукашенко говорил уже давно. Тактика оппозиции понятна: не получилось свалить президента — нужно попасть в парламент и гадить оттуда.

Следует отметить, что решение М. Колесниковой о создании партии застало С. Тихановскую и других членов КС врасплох. В свои планы «бабариковцы» никого не посвящали. А это говорит о многом.

Справедливо обиженный П. Латушко заявил, что не собирается входить в партию. А удивлённо-обеспокоенную С. Тихановскую пришлось спешно заверять в её прежнем «лидерстве». Едва начав работу, КС, куда оперативно набрали 4,1 тысячи человек, трещит по швам. А что начнётся, когда хлынут финансовые потоки?

Оппоненты власти отступать не собираются. Истинных целей оппозиции, прикрытых общественным диалогом, не скрыть: любым путём разрушить государство в том виде, в котором оно сейчас существует. А дальше за дело возьмутся «западные друзья», работающие пока под прикрытием местных «революционеров».

Отыщется ли в оппозиционных кругах лидер, способный к грандиозным злодеяниям? Хочется верить, что нет и что белорусскому народу хватит мудрости сохранить страну, отвадив от неё политических диверсантов и авантюристов.

Сергей ГРИШКЕВИЧ,
член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.