Малому бизнесу перепадет госзаказ.

 

Губернатор Сергей Митин показал Дмитрию Медведеву памятные монеты, посвященные истории Великого Новгорода.
Губернатор Сергей Митин показал Дмитрию Медведеву памятные монеты, посвященные истории Великого Новгорода.
Фото: РИА "Новости"

Дмитрий Медведев внес поправки в закон о госзакупках

Елена КРИВЯКИНА — 22.04.2011

В Кремле рассчитывают, что они помогут сделать процедуру тендеров более прозрачной и понятной. Еще в конце прошлого года президент обратил внимание на то, что нецелевые траты в сфере госзакупок составляют триллион рублей в год, и заявил о необходимости разработать новый закон. Но в итоге было решено обойтись поправками в действующий закон.

Так, в новом документе прописано условие, согласно которому начальная (максимальная) цена контракта должна быть обоснована. Причем это обоснование должно быть известно участникам торгов и контролирующим органам. Кроме того, правительство получает право включать в контракт на госзакупки дополнительные условия его исполнения, а также устанавливать единые требования к участникам торгов.

Вводится требование и о поставке товара. Он должен быть абсолютно новым.

В закон вводятся и положения о предоставлении поставщиком гарантий при получении госзаказа на машины и оборудование стоимостью от 50 млн. руб. - размер этих гарантий будет составлять от 2% до 10% от суммы заказа.

Госзаказ в обязательном порядке будет размещаться у представителей малого бизнеса (за исключением контрактов, затрагивающих «нужды обороны страны и безопасности государства»). «Малышам» должно доставаться не менее 10% и не более 20% годового объема поставок по госзаказу.