Экономическая интеграция России и Белоруссии без соплей

На модерации Отложенный

 

Дорогие друзья, добрый день, сейчас будет длинно и с фактурой, поэтому если вы подписались на нас ради мемов и видео с дерущимися неграми – закрывайте текст и возвращайтесь к прямым рабочим обязанностям, а мы с остальными пока погнали.

Как вы знаете, усатому белорусскому генератору случайных политических заявлений по имени Аляксандр некоторое время назад сменили прошивку – и теперь он снова выдаёт вполне разумные вещи про информационную и политическую агрессию против РБ со стороны Европы. И сегодня даже пообещал сохранить «общее Отечество от Бреста до Владивостока». Конечно же, совместными усилиями с Владимиром Путиным, потому как другого политика, которому можно доверять, в Белоруссии сегодня попросту нет, включая, кстати, и самого Аляксандра, который тот ещё картофельный флюгер.

Тем не менее. После приятных российскому слуху заявлений экспертное сообщество уже успело намокнуть мечтами о скорой полномасштабной интеграции двух экономик в рамках реанимируемого Союзного Государства. И тут мы такие – хоба!

Сейчас снова будем учить вас плохому.

Вообще, дорогие друзья, если бы интегрировать Белоруссию в РФ было просто и приятно, мы бы уже давно гуляли в обнимочку. В действительности вопрос интеграции – очень проблемный, многоуровневый.

Но давайте упростим. Давайте не будем сейчас подробно останавливаться на политическом переподчинении, потенциальной свадьбе российского и белорусского силовых блоков и новом территориальном делении. Возьмём лишь наиболее очевидные экономические аспекты.

Например, обрабатывающую промышленность, которая составляет около 25% ВВП Белоруссии. Красивая жизнь белорусской обрабатывающей промышленности описывается следующей схемой:

  • Делай раз – получаем от России косвенное субсидирование за счет низких цен на сырьё и таможенных послаблений;
  • Делай два – снижаем себестоимость промышленной продукции за счет дешевого сырья и прямых субсидий из бюджета (13%);
  • Делай три – конкурируем за счет низкой цены (и выбивания контрактов в нашей оборонке, например) с российской промышленностью на российском же рынке;
  • Делай четыре – собираем налоги на внешнеэкономическую деятельность и проводим очередной шабаш переговоров с песнями и плясками по цене на энергоносители и экспортные пошлины на нефть с Россией.

Круг замкнулся.

Так вот, если из этой схеме изъять Батьку, который усами ежегодно выторговывает преференции для белорусской отрасли, то эти 25% ВВП сразу попадают в неслабый кризис ввиду нежизнеспособности в условиях реальной рыночной конкуренции. Зарплаты у белорусов, разумеется, никто не отнимет – самоубийц у нас нет – но придётся финансово поддерживать на плаву, например, деревообработку и металлообработку, и искать под них новых заказчиков как на внутреннем (а он занят), так и на внешних рынках.

Едем дальше. Сельское хозяйство – примерно 7% белорусской экономики. Если вы думаете, что белорусская агропромышленная продукция расходится по всей России по причине своего удивительного качества и уникальных навыков белорусских аграриев, вынуждены вас огорчить. В первую очередь это происходит благодаря жёстко лоббируемому на уровне Евразийского Союза доступу к рынку, и всё тем же самым пресловутым субсидиям из бюджета. Для понимания масштаба — на прямую поддержку конкурентоспособности белорусского сельского хозяйства на Российском рынке (а другого почти нет) уезжает примерно 2% бюджета страны. Справедливости ради, обменять 2% бюджета на 7% ВВП – это довольно выгодно. Но что делать с белорусским агропромом России, которая за последние 5-6 лет продовольственно импортозаместилась и сама является крупным экспортёром аграрной продукции – вопрос.

Далее транспорт – около 5% ВВП РБ. Угадайте, дорогие друзья, какая из отраслей транспорта является в Белоруссии наиболее прибыльной? Конечно же, логистика между Россией и Евросоюзом. Здесь белорусские перевозчики конкурируют (кто бы мог подумать) с нашими за счёт того, что пониженными таможенными ставками пустили к себе европейскую автомобильную промышленность. Это преимущество перед нашими перевозчиками белорусы при вступлении сразу же потеряют, так как наши неслабые ввозные пошлины на тягачи защищают интересы КАМАЗа (за счет интересов перевозчиков), а на европейские экологические нормы у нас и вовсе клали нарезной болт. А ещё у наших дорогих соседей нашего Платона пока что, например, нет, но да, обязательно сразу же появится, и это тоже потащит себестоимость перевозок вверх.

Видим, вы уже засыпаете, дорогие друзья, тогда вот вам формулировочка попроще и в лоб: в случае быстрого вступления РБ в Россию местная лубочная экономика с её сравнительно некрупными производителями, во-​первых, лишится российского финансового допинга, а, во-​вторых, получит крутого конкурента в лице российского бизнеса.

От быстрой и энергичной интеграции соседняя страна, вполне вероятно, испытает мощный экономический шок, после чего отправится в кому, как Овальный после омского чая.

Теперь к частностям.

Очень хочется отдельно остановиться на столпах белорусской экономики — крупнейших предприятиях. Их не так много: два НПЗ (Мозырский и Новополоцкий), Беларуськалий, БМЗ, Гродно-​Азот и дальше россыпь машиностроения – МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и прочий МЗКТ, которые уже сильно меньше.

Практически все эти предприятия (кроме половины МНПЗ в руках нашей Славнефти) находятся в государственной собственности. А на примере Крыма мы знаем, что происходит с государственными предприятиями при присоединении к России нового субъекта. Они становятся региональной собственностью, в особых стратегических случаях – сразу федеральной.

Представим, что снова произошло чудо, и все крупные предприятия на первом этапе избежали участи стать федеральной собственностью и влиться в Роснефть, Ростех и прочие разные Интер РАО с Россетями.

Начнём с того, что крупнейшие предприятия расположены в разных областях. Металлургия и машиностроение – Гомельская и Минская области, НПЗ – Витебская и Гомельская, удобрения – Минская и Гродненская, а Брестская и Могилёвская области и вовсе без крупной промышленности. А значит каждый региональный собственник по отдельности будет слабее консолидированного собственника всей белорусской промышленности, который есть сейчас.

А дальше в свои права вступает его величество рынок (с государственным вмешательством, куда без него). Без субсидий и батькиных истерик машиностроительные предприятия резко прыгают в убытки, после чего их разбирают за долги. Беларуськалий в приказном порядке возрождает эпический картель с Уралкалием (кто контролирует 40% мирового калийного рынка, детка?), Гродно-​Азоту гарантированы интересные отношения с нашим Фосагро, а НПЗ разбирают крупнейшие поставщики нефти по хорошей цене, потому что своей нефти у них нет, а значит, отказавшиеся продавать просто окажутся банкротами. И полученные от продажи деньги уйдут в региональные бюджеты – покрывать дефицит от необходимости исполнения социальных обязательств.

Внимание — вопрос: кто-​нибудь может придумать, что в этом сценарии получают уважаемые люди, которые контролируют эти объекты сейчас от имени белорусского государства? Почёт? Уважение? Благодарность руководства и орден? Нам вот предварительно кажется, что дай бог бонусы годовые получат, если нормальные трудовые договоры оформить успеют. И всё это в благодарность за «годы тяжкого труда на благо народа». Ну вы поняли.

Итого получаем ещё один важнейший фактор – при сохранении государственной собственности на промышленные предприятия белорусская элита от объединения с Россией получает от мёртвого осла уши, просто теряя контроль над крупнейшими предприятиями и финансовыми потоками.

И это, дорогие друзья, на наш взгляд главная проблема, до сих пор мешающая полноценной экономической интеграции между РФ и РБ.

По правилам рынка более крупная российская экономика будет интегрировать по своим лекалам более мелкую белорусскую (не наоборот же). С точки зрения рядовых труженников и мелких предпринимателей это даже неплохо – они потенциально получают выходы на крупнейший европейский потребительский рынок, на котором смогут конкурировать, подогнав продукцию под российские стандарты.

А вот «эффективным управленцам» белорусских госкомпаний, именно самой верхушке, придётся сдавать ярлычки на местное княжение и быть в новых реалиях просто одними из. Потому что настоящих (а не дотационных) конкурентных преимуществ у белорусского госбизнеса на общем рынке сегодня нет и в обозримом будущем не предвидится.

Если не брать в расчёт политическую верхушку, то именно крепкие белорусские госхозяйственники сегодня наиболее заинтересованы в торможении интеграционных экономических процессов.

Из чего мы сейчас сделаем необычный вывод, дорогие друзья.

В случае с РБ постепенная и наименее болезненная экономическая интеграции с Россией возможна только после планомерной приватизации крупных национальных производств в Белоруссии, которые затем отдельно и с учётом экономических реалий могли бы обсуждать с российской стороной встраивание в единые производственные цепочки. Разумеется, под строгим контролем Москвы и Минска, чтобы ни шагу вправо или влево.

В формате слияния или поглощения оно будет происходить – это уже кто как договорится, дорогие друзья, потенциальных покупателей на российском рынке тоже будет, надо понимать, немало. Но выделять дополнительные финансовые средства в достаточное суровое для мировой экономики время на поддержание соседской управленческой бутафории в первозданном (и по всем экономическим показателям неэффективном) виде — возможности сегодня нет.

Как-​то так. Мяу.