Окончательному разорению Ближнего Востока «современным Атиллой» препятствуют Китай и Россия

На модерации Отложенный

Незадолго до распада в 1991 году Советского Союза и вскоре после этого события Соединенные Штаты шумно торжествовали по поводу своего глобального превосходства, которое, разумеется, гарантировало им неограниченное доминирование во всех структурах Организации Объединенных Наций, включая самую влиятельную из них, Совет Безопасности. В 1990-1991 годах Соединенные Штаты оказали беспрецедентное давление, то есть попросту запугали всех членов СБ ООН, добившись принятия резолюции 678, которая позволила США и НАТО «использовать все необходимые средства» в отношении Ирака, то есть разбомбить эту страну. В 1991 году, как пишет New York Times, Великобритания на определенном этапе сбрасывала одну бомбу в минуту на Багдад.

Результатом резолюции 678, по словам бывшего генерального прокурора США Рамси Кларка, Верховного комиссара ООН по делам беженцев принца Садруддина Ага Хана и бывшего президента Финляндии Нобелевского лауреата Марти Ахтисаари, стало «разрушение всей инфраструктуры, необходимой для поддержания человеческой жизни в Ираке». Единственными членами Совета Безопасности, которым хватило мужества и порядочности проголосовать против этой резолюции, были Куба и Йемен. При этом представитель США Томас Пикеринг угрожал представителю Йемена Аль-Ашталу: «Это голосование обойдется вам дороже, чем любое другое в вашей жизни».

Как известно, у спецслужб долгая память. Возможно ли, что нынешняя кровопролитная бомбардировка Йемена является расплатой за то мужество, которое эта страна проявила в противостоянии принятию инициированной США резолюции ООН, бросив тем самым вызов американской гегемонии? Трудно сказать. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту бойню в Йемене «тяжелейшим гуманитарным кризисом на планете». 12 августа New York Times процитировала его доклад, в частности упомянув о том, что он «связывает оружие, проданное Соединенными Штатами Саудовской Аравии, с гибелью мирных жителей Йемена».

Практически безоговорочное доминирование Соединенных Штатов в Совете Безопасности ООН продолжалось вплоть до 2011 года, когда, в бытность президентом России Дмитрия Медведева, госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила министру иностранных дел Лаврову и добилась того, что Россия воздержалась при голосовании в СБ по поводу принятия резолюции 1973, фактически одобрившей очередное принятие «всех необходимых мер», на этот раз в отношении Ливии. В конечном итоге это привело к превращению некогда прогрессивного ближневосточного государства в очаг насилия, а также к внесудебной расправе над президентом страны Муаммаром Каддафи, в ходе которой его зверски истязали штыком, прежде чем убить.

Подчинив Совет Безопасности своей хищнической воле, Соединенные Штаты под ханжеским предлогом «заботы о правах человека и демократических свободах для ливийского народа», полностью уничтожили ливийское государство, как и Ирак, и теперь обе страны являются несостоятельными как государства, и представляют собой гигантские рассадники терроризма.

Америка, очевидно, была уверена в своей способности вновь запугать Совет Безопасности, чтобы тот санкционировал повторение этого кровавого шоу, на этот раз в Сирии, где задумано было любыми средствами убрать президента Башара аль-Асада. Однако, в этом «грандиозном плане» не было учтено одно обстоятельство: в России вернулся к власти Владимир Путин, и страна уже начала восхождение к утраченному статусу великой державы. В 2013 году многочисленные попытки получить санкцию Совета Безопасности на вооруженную интервенцию в Сирии, как открытые, так и тайные, были трижды сорваны двойным вето, наложенным представителем России Виталием Чуркиным и представителем Китая Ли Баодуном. Сегодня, семь лет спустя, Соединенные Штаты все еще пытаются манипулировать Советом Безопасности и намерены заставить его санкционировать тайное вторжение в Сирию и уничтожение правительства Асада.

В июле 2020 года состоялись три заседания Совета Безопасности по Сирии, на которых Запад пытался удвоить доступ «гуманитарной помощи» из Турции в Сирию, тем самым резко повысив уязвимость Сирии перед страной НАТО. Россия и Китай солидарно выступили против этой инициативы, что привело к ожесточенной перепалке между представителями США и Китая.

Представитель США Келли Крафт выразила сожаление по поводу «отсутствия у Китая заботы о гуманитарных потребностях сирийского населения», на что представитель Китая Чжан Цзюнь блестяще ответил: «Именно односторонние американские санкции против Сирии стали причиной величайшего гуманитарного кризиса для сирийского народа, а нынешняя лицемерная «забота о его потребностях» является лишь маскарадом и прикрывает тайные попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Сирии. Правительство эффективно оказывает гуманитарную помощь своему собственному народу, в то время как внешнее вмешательство вызывает подозрение».

В ходе экстренного заседания была принята резолюция, разрешающая создание одного пограничного перехода в Баб-эль-Хава в северо-западной части Сирии. В номере от 5 августа газета New York Times процитировала Джона Э. Смита, бывшего директора Департамента по контролю за иностранными активами Минфина США: «Как правило, именно на население страны падает основное бремя ограничений, наложенных на правительство… санкции отпугивают компании от региона, даже если они могут действовать там на законных основаниях».

Усилия Соединенных Штатов по подчинению Совета Безопасности ООН своей воле достигли стадии полного абсурда, когда они попытались добиться возобновления международных санкций против Ирана. Впрочем, это не остановило госсекретаря Майка Помпео. Венди Шерман, представлявшая администрацию Обамы во время переговоров в 2015 году, заявила: «Соединенные Штаты не имеют юридического права требовать возобновления санкций, и едва ли они убедят в этом европейских партнеров».

Соединенные Штаты привели в ярость даже своих союзников в Совете Безопасности, когда Трамп объявил о выходе из международного соглашения СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Тем не менее, этот документ содержит техническую лазейку, позволяющую Вашингтону снова навязывать свою волю Совету Безопасности, причем с поразительным высокомерием: в шестистраничном уведомлении, представленном 20 августа председателю Совета Безопасности Дайану Триансьяху Джани, представителю Индонезии, администрация Трампа заявила, что санкции против Ирана будут вновь введены через 30 дней. Официальные лица заявили, что санкции могут быть заблокированы только резолюцией Совета Безопасности, на которую Соединенные Штаты имеют право наложить вето.

Односторонние карательные санкции, введенные Соединенными Штатами против Ирана, разрушают иранскую экономику и ведут к обнищанию народа. Убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани было преступным актом, нарушающим международное право. Тот факт, что для устранения лидеров, не подчиняющихся интересам американских корпораций, применяется такой инструмент как убийство, редко обсуждается в Совете Безопасности. Единственными странами, которые поднимают вопрос об этих преступлениях, являются Россия и Китай, постоянные члены СБ ООН, единственный балласт, обеспечивающий этому органу хоть какую-то легитимность в настоящее время.

Весь Ближний Восток сегодня подвергается катастрофическому насилию, и эта тенденция не может не вызывать тревоги. Теперь становится ясно, что опасное противостояние между Соединенными Штатами и Китаем может иметь смертельные последствия, и существует множество возможностей его перерастания в полномасштабную войну, возможно, последнюю войну в истории.

Классической кульминацией эволюции монополистического капитализма является фашизм, и сегодняшняя динамика капитализма является самоубийственной. Возникает закономерный вопрос: можно ли контролировать эту экономическую систему, основанную на максимизации прибыли, или ее следует заменить более гуманным общественным устройством? Поскольку Си Цзиньпин неоднократно ссылался на «принцип Фукидида», сегодня необходимо задаться еще одним вопросом: возможно ли предотвратить Армагеддон, и является ли Организация Объединенных Наций адекватным решением?

В своей знаменитой книге «Великая шахматная доска» советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский писал, что самым большим препятствием для глобального доминирования США будет союз между Россией и Китаем. Бжезинский был, как говорят некоторые, демонически гениален, и он, вероятно, понимал, что единственной силой, которую Запад не может победить, является именно такой альянс.