Сравнивая авиасообщение в СССР и современной России

На модерации Отложенный

 

 


В прошлый раз я опубликовал две карты пунктов авиасообщения Москвы в 1990 и 2020 году. Сравнение предсказуемо оказалось не в пользу 2020 года (202 против 98), что закономерным образом возбудило охранителей, которые грудью бросились защищать нынешний капитализм. Причем в ход пошли давно протухшие доводы о том, что в СССР были огромные очереди в авиакассы, нельзя было никуда улететь и прочий суповой набор антисоветчика.

Ну, да в СССР были очереди в кассы в силу низкой цены на авиабилеты, доступной даже студентам с их 40-рублевой стипендией. Нынешние студенты со стипендией в 1,8 тысяч рублей вряд-ли могут себе позволить летать на каникулы самолетом. Такую стипендию только на проездной по городу хватит.

В общем очереди за билетами, как и очереди за колбасой имели одну и ту же природу — низкая государственная цена порождает повышенный спрос у населения. Высокая рыночная цена этот спрос резко снижает. 1992 год не даст соврать — полное отсутствие очередей при голодающем населении. Рыночек порулил.

На этом ликбез о законах рынка, спроса и предложения хочу закончить и вернуться к теме физической доступности и возможности улететь в СССР и сейчас. Для начала хочу показать число действующих гражданских аэропортов в РСФСР и в РФ — стране победивших рыночных отношений:


В 1991 году их было 1450, а в 2018 году их осталось всего 227. Остальные не вписались в ваш ублюдочный рынок. В результате число мест на карте, куда можно улететь самолетом сократилось в 6,4 раза относительно 1991 года. Этого факта вполне достаточно для людей разумных. Но я хочу для еще большей наглядности показать эту ситуацию на примере трех городов России.



Например, так выглядит возможность улететь из Воронежа в 1975 году и в 2020 году:


В 1975 году 62 пункта по СССР и 31 пункт местного сообщения. Итого 93. В 2020 году житель Воронежа может улететь только 14 пунктов РФ и СНГ. Это еще ничего: в 2014 году из Воронежа можно было улететь только в 4 города.

Посмотрим на другие города — Мурманск и Тамбов:


В Мурманске мыло 23, а стало всего 9. А пару лет назад было еще хуже — всего 3 города были готовы принять мурманчан.

Или взять город Тамбов: советский человек из Тамбова мог улететь в 22 города по СССР, а сейчас только в 6 точек на карте. И это огромный прогресс, т.к. в 2016 из Тамбова можно улететь только в Москву!

Напрашивается логичный вывод, что советские граждане имели гораздо больше возможности попасть в другой город, чем российский гражданин. Сейчас, чтобы попасть из одной точки на карте в другую нужно сделать гораздо больше пересадок, а значит больше потратить времени и денег.

Кроме того, это значительно улучшает статистику авиапассажиро-километров.😎✈

#россия #Красный_комиссар #олигархи #налоги #офшоры #авиация #ссср #друзьяпутина #кооперативозеро #Forbes
Красный комиссар               Сравниваю авиасообщение в СССР и современной России zen.yandex.ru