Как происходила подготовка женщин-снайперов во время войны

На модерации Отложенный

Многие считают что, дабы стать отличным снайпером достаточно лишь уметь метко стрелять. Однако это только один из критериев, что остро необходимы настоящим профессионалам.

Ведь большую часть времени снайперы проводят не на поле брани, а прячась, стараясь оставаться незамеченными для других таких же «охотников». Стоит отметить, что стрелки должны были обладать невероятной силой воли и иметь чрезвычайную выдержку, без которых было невозможно удержаться от искушения разжечь костер в холодную и ветреную ночь. И это лишь частичка тех качеств, которыми должен обладать будущий снайпер. Это необходимо уточнить, чтобы лучше понимать контекст ниже описанных ситуаций и событий.

В труде «Искусство снайпера» Алексей Потапов сообщает, что представители прекрасного пола намного лучше справляются с ролью снайперов, нежели мужчины, поскольку требуемая выносливость и осторожность у женщин развита гораздо сильнее. Кстати, при идентичных ранениях, полученных в бою, шанс выжить у девушек намного выше, чем у юношей. Да и к тому же представительницы прекрасного пола могут похвастаться более чутким слухом и острым зрением, которые больше всего проявляется ночью и соответственно, дают им преимущество перед мужчинами.

Продолжая тему мелочей, заметно влияющих на исход операции, упомянем, что женщинам играет на руку их наблюдательность, интуиция, а также находчивость, позволяющие им спасаться из самых горячих точек. Стоит отметить, что девушки предпочитают беспрекословно действовать по выданным указаниям, стараясь не рисковать собой, а выжидать столько, сколько понадобится.

Беря во внимание приведенные выше особенности женского характера, а также надеясь пополнить ряды талантливыми бойцами, командование РККА в декабре 1942 приняло решение открыть женские курсы, на которых будут учить снайперскому ремеслу.

За несколько месяцев обучения курсантки приятно удивили преподавателей, показывая на стрельбищах замечательные результаты, благодаря чему 21 мая 1943 года была создана первая в истории Центральная женская школа снайперской подготовки.

Кандидатам предстояло пройти жёсткий отбор и соответствовать многим параметрам: обладать несгибаемой силой воли, крепким телосложением, отличным зрением, а также иметь за плечами не менее семи классов образования. А иначе у них не было и шанса стать снайпером. Стоит отметить, что помимо вышеназванной школы, были и другие заведения, благодаря которым девушки могли стать снайперами. К их числу можно отнести появившиеся после весны 1943 года окружные школы (ШОССП), центры организаций Осоавиахима, а также курсы системы Всевобуча.

В школе снайперов процесс обучения длился на протяжении полугода, в течении которого ученики получали теоретические знания, а после применяли их на практике во время тренировок. За шесть месяцев предстояло «познакомиться» с боевой топографией, освоить азы маскировки, а также научиться метко стрелять, хорошо биться в рукопашном бою и выдерживать самые неблагоприятные погодные условия. Но самое сложное испытание поджидало учеников перед выпуском, когда нужно было совершить 70-ти километровый марш-бросок. При этом нужно было быть одетым в полное боевое обмундирование вместе с винтовкой, противогазом, а также сапёрной лопаткой.

Попадая на фронт, девушки с теплотой вспоминали своих строгих и придирчивых преподавателей, передавших своим ученицам бесценные знания. Кстати, многие скептически относились к идее пополнять ряды снайперов представительницами прекрасного пола, поскольку последние могли из-за свойственной им мягкосердечности пощадить врага. Но как рассказывала Александра Медведева-Назаркина, вся жалость уходила на второй план, когда ты задумывался о своих родных и близких.