Еврейские фильмы на русском языке
На модерации
Отложенный
на По крупицам собирая историю. Еврейские фильмы на русском языке
Какие фильмы на еврейскую тему вы знаете? Уверена, что много, наверняка сразу сможете назвать минимум десяток мировых киношедевров. А теперь немного изменим вопрос: «Какие фильмы на русском зыке о евреях вы знаете?» Теперь уже не так легко ответить. Это не удивительно: традиционный бытовой антисемитизм заставлял режиссеров сто раз подумать, прежде чем взяться за «щекотливую тему», а антисемитизм системный, институциональный превращал подчас путь к экранизации фильма на еврейскую тему в казни египетские.
Тем не менее в историю советского и впоследствии российского кинематографа вошли великолепные фильмы, самобытно описывающие жизнь евреев, их радости и многочисленные страдания. Некоторые из них трудно найти в общем доступе, но все они собраны в ценнейшую киноколлекцию сайта www.etvnet.com, самого крупного провайдера русскоязычного и этнического телевидения, который уже 15 лет предоставляет своим подписчикам бесперебойный доступ к сотням телеканалов и огромному архиву фильмов, сериалов, мультиков и телепередач.
Еврейское счастье, 1925 год
Немой фильм, снятый руководителем Еврейского камерного театра Алексеем Грановским для своих актеров по мотивам рассказов Шолом-Алейхема. Картина имеет политический подтекст и описывает трагическое положение еврейской бедноты, загнанной царским режимом за черту оседлости. Соломон Михоэлс, сыгравший главную роль Менахем-Мендла, так вспоминал об этой работе: ««Еврейское счастье» было моей первой картиной. И если мой опыт вышел удачным, то я думаю только потому, что я учел тот множитель, на который необходимо помножить театральную игру, дабы быть понятным и ярким на экране. Я задался целью создать в картине не маску, а образ». Автором титров внутри фильма стал сам Исаак Бабель, а художником по титрам и декоратором – знаменитый в то время кубист Натан Альтман.
Однако политические течения тех лет менялись очень быстро, и в 1948 году Соломон Михоэлс был убит сотрудниками МГБ СССР по личному приказу Сталина, замаскировав расправу под дорожно-транспортное происшествие…
Беня Крик, 1926 год
Эта киноповесть в шести частях была снята режиссером Владимиром Вильнером по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Бравый одесский бандит Беня Крик поджигает местную тюрьму, а воров, сбежавших во время пожара, принимает в свою банду. После революции Беня продолжает активную политическую жизнь, выдавая свою банду за красноармейский полк…
Интересно, что исполнитель роли одного из бандитов Владимир Кучеренко и в самом деле оказался главарем банды, развернувшей бурную деятельность от Одессы и Крыма до Кавказа. После ареста в 1927 году Кучеренко был осужден и расстрелян, а его имя вычеркнуто из титров.
Во время Великой Отечественной войны картина по документам числилась утраченной, но оказалось, что ее увез в багаже с собой в эвакуацию главный инженер Одесской киностудии Михаил Сигал. Если бы не его верность искусству, картина бы не дошла до современного зрителя.
Биндюжник и король, 1989 год
Начиная с 1930-х в отношении евреев как героев художественных произведений в СССР образовался полнейший вакуум. И только во времена Перестройки стали появляться новые фильмы, а главным вдохновителем для сюжетов остался Исаак Бабель.
Одной из первых картин стал фильм-мюзикл режиссера Владимира Аленикова, снятый по мотивам пьесы «Закат» и «Одесских рассказов». Над сценарием режиссер работал вместе с профессиональным переводчиком Асаром Эппелем, который помог свести воедино два противоположных образа Бени Крика и, таким образом, перевести язык раннего романтика и позднего реалиста Бабеля на драматургическую основу.
Получилась трогательная и невероятная живая история, а звездный актерский состав кинокартины возвел режиссерскую работу в статус шедевра. В роли Бени снялся Армен Джигарханян, его сына сыграл Андрей Ургант, в других ролях снялись Зиновий Гердт, Роман Карцев, Татьяна Васильева, Евгений Евстигнеев, Ирина Розанова и даже тогда еще мало кому известный певец Максим Леонидов.
Искусство жить в Одессе, 1989 год
Этот фильм режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича – более вольное прочтение «Одесских рассказов»: в финале Беня не создает свой революционный отряд, а совершенно в духе перестроечного времени отправляется в эмиграцию. Фильм состоит из узнаваемых персонажей и комических сценок, полностью соответствуя жанру трагикомедии. Актерский состав тоже впечатляет: Михаил Боярский, Олег Табаков, Александр Ширвиндт и, конечно же, Зиновий Гердт в роли Арьё Лейба.
Попугай, говорящий на идиш, 1990 год
Смешной до слез и одновременно горький фильм – плод совместного производства СССР и ФРГ. В роли режиссера и сценариста выступил Эфраим Севела, а в основу сюжета легла его повесть «Мама». Еврейский Иванушка-дурачок Янкель, которого угораздило родиться в Вильнюсе, переживает невероятные приключения: служит польским солдатом, пухнет от голода в сибирском лагере, сражается в Африке против армии Роммеля, попадает военнопленным в Таиланд и снова в ГУЛАГ. Но жернова жестокой военной истории все-таки не смогли стереть в пыль маленького человека, который сумел до конца жизни сохранить оптимизм и веру в людей.
Кстати, в фильме можно увидеть и самого Севелу, он сыграл прохожего еврея на улице, но в титрах это решил не указывать.
Изыди, 1991 год
Художественная совместная киноработа Дмитрия Астрахана и Олега Данилова стала последним советским фильмом, претендовавшим на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако не вошла в число номинантов.
Сюжет построен на детальных сценах сельской жизни 1905 года, где единственный еврей и первый мужик в деревне сумел получить патент на мясную и молочную торговлю в Киеве.
Драматические моменты разряжаются комическими сценами, а эксцентрические эпизоды перерастают в трагические. А все потому, что мясник Рабинович каждый день с ужасом ждет начала погромов, а все его односельчане, несмотря на общие праздники и многолетнюю дружбу, ни секунды не сомневаются в правильности и справедливости происходящего…
Подстрочник, 1997 год
Перестройка закончилась, СССР распался, новоиспеченных россиян тема еврейского быта и истории преследования не интересовала, да и на государственном уровне стало актуально поднимать гражданский дух и разрабатывать темы, связанные с чисто славянскими идеалами и реалиями, подчас замалчивая проблемы и ценности, важные для десятков малых народов, исконно проживающих на территории России. Именно поэтому 15-серийный документальный фильм «Подстрочник» Олега Дормана, целых 11 лет не допускался на широкий экран, и переломил ситуацию только публичный отказ режиссера от премии «ТЭФИ-2010», который присвоили фильму в категории «Лица».
Документальный сериал построен на рассказах филолога и переводчицы Лилианы Лунгиной, подарившей советским детям «Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок». Умнейший и разносторонне развитый человек, знаток мировой философии и литературы, полиглот, учёный, дочь трёх великих культур — русской, французской и еврейской, Лунгина прожила невероятную жизнь, вплетённую в самые тяжёлые и сложные годы истории России XX века. Она легко и часто с улыбкой, иногда с грустью рассказывает о терроре советского режима, о систематических преследованиях евреев, о травле, направленной на лучших людей эпохи, с которыми она была знакома лично…
Фильм стал для многих людей шоком, но реакция заштатных критиков была предсказуема. Вот цитата из «Аргументов и Фактов»: «Вообще, тема посконного русского антисемитизма, пожалуй, основная в фильме «Подстрочник». Русские, оказывается, спят и видят, как бы им погромить евреев. Это у них такая национальная забава» — юродствует автор статьи.
Тем не менее фильм получил несколько наград, в том числе был признан «Событием года» клубом «Телепресса» Академии российского телевидения.
Сотворение любви, 2006 год
Фильм молдавского режиссера Валерия Жереги снят по автобиографической повести Якова Тихмана «Мотл-Шотхен». Эта философская притча с достоверными зарисовками из деревенской жизни насыщена солнечным местечковым колоритом, юмором и безмерной вселенской грустью. Удивительно точно и красочно описывается местечко Зиньков, где в 1930-1950-х годах в мире и согласии жили люди разных национальностей и конфессий. Фактически райский уголок, которого не было на карте СССР: загадочным образом он просто «выпал» из поля зрения тоталитарной системы. В нем спокойно соседствовали православная церковь, еврейская синагога, костел и наследство ислама — старая турецкая крепость. Мотл–Шотхен, сват «от Бога», гений общения и решения сложных человеческих проблем ходит из села в село, из дома в дом, от семьи к семье, «сотворяя любовь», помогая найти свою судьбу. И все, с кем он общается или помогает, отвечают ему благодарностью. Война приходит в Зиньков внезапно, хотя обладающий тонкой интуицией Мотл одним из первых ощутил ее приближение. И не важно, кто первым захотел разрушить земной рай Зинькова — местные приспешники безжалостной системы или завоеватели в черной форме вермахта. Вполне конкретные исполнители обеих враждующих сторон врываются в светлый мир Зинькова и без разбора сеют зло, смерть и разрушение…
Холокост – клей для обоев? 2013 год
Этот уникальный документальный фильм Мумина Шакурова наглядно демонстрирует, к чему может привести забвение, которому всячески старались предать власти историю европейского и советского еврейства.
Идея фильма зародилась после телевикторины «Безумно красивые», в которой участвовали студентки Московского текстильного Университета сестры-близнецы Ксения и Евгения Каратыгины. Им попался вопрос: «Что такое Холокост?» После долгих раздумий девушки предположили, что это клей для обоев.
Мумин Шакуров решил пригласить сестер на экскурсию в Освенцим, в государственный музей Аушвиц-Биркенау. В первой части фильма журналист беседует с девушками в поезде на пути в Варшаву. Сёстры рассказывают ему историю своей жизни. Ближе к концу фильма начинается музейная экскурсия, где девушкам рассказывают о катастрофе еврейского народа и демонстрируют экспонаты. Девушки шокированы, они плачут.
Фильм получил международное признание, и даже был показан в США в рамках Бостонского еврейского кинофестиваля.
Прогулки по Израилю. Последний свидетель расстрелов в Бабьем Яру (RTVI), 2020 год
Я уверена, что в список обязательных к просмотру фильмов о евреях могут войти не только художественные и документальные фильмы, но и телепередачи. Например, прекрасный цикл «Прогулки по Израилю» производства телеканала RTVI, который в полном объеме можно посмотреть без телерекламы на www.etvnet.com , увлекательно рассказывает о повседневной жизни, радостях и проблемах простых обитателей Земли Обетованной.
А выпуск о последнем свидетеле расстрелов в Бабьем Яру представляет развернутое интервью с Михаилом Сидько – единственным на сегодняшний день живым свидетелем бесчеловечного убийства более 33 тысяч евреев. Михаилу, который в 2000 году репатриировался в Израиль, было всего 6 лет, когда на его глазах расстреляли всю его семью, а сам он выжил только благодаря чудесному стечению обстоятельств и самоотверженной помощи добрых людей. С тех пор прошло уже почти 80 лет, но Михаил помнит все в мельчайших подробностях, как будто это было вчера. Он рассказывает о спасении от расстрела, доносчице дворничихе Лушке, своем пребывании в лагере смерти Сырец, где над ним ставили медицинские опыты, о том, как сложилась его жизнь после войны, и, слушая его рассказ, не можешь поверить, что такова была жестокая действительность.
Комментарии