Медицина и мы
Спор Голиковой и Рошаля совершенно неинтересен.
Не интересен в принципе.
Потому, что то, о чем они там спорят, нас - потребителей услуг медицины - не касается НИКАК.
Нас касается совершенно другое.
Вот несколько пунктов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнуют нас всех.
1. Невозможность прийти к участковому врачу без очереди. При всем уважении к бабушкам, заполонившим поликлиники и использующих их в качестве альтернатив дворовым скамейкам, то, что просиходит в коридорах иначе как кошмаром назвать нельзя.
2. Полная непрозрачность и непонимание в том, что касается диагностики и рецептуры. Почему вам выписали именно это лекарство, которое стоит втрое дороже, чем то? Потому, что врач получает откаты или потому, что это лекарство ему рекомендовали из Минздрава?
3. Отсутствие информатизации в поликлиниках и больницах. Ваша медицинская карта существует в виде ублюдочных надписей сделанных второпях таким образом, что понять в них что бы то ни было невозможно. Притом, при ситуации, что вы попадаете в неприятность в другом регионе - да что там - в другом районе - никто не будет знать, что именно было у вас по вашей карте, и в итоге вам могут вколоть не то лекарство, а то не вколоть (условно).
4. Полное отсутствие качественно врачебной помощи по таким вопросам, как стоматология.
Можно дальше продолжать, но лично я обеспокоен именно этими четырьмя вопросами.
Частично эти вопросы решаются.
1. Введением специальных врачей для пенсионеров. Разведение приема больных пенсионного возраста и трудоспособного.
Уже это сохранит России столько человекочасов, что экономический эффект будет грандиозным.
2. Расширение графика приема терапевтов с тем, чтобы к нему можно было прийти и вне рабочего времени. К примеру, с 6 до 8 утра. Или с 18 до 21 вечера.
3. Это к Навальному и к белым фартукам. А если серьезно, к Следственному комитету. Побороть врачебную коррупцию надо. Как - не знаю.
4. Информатизация - это отнюдь не то, что под ней понимают врачи сейас. Это не покупка компьютеров, на которых НИКТО не умеет, а главное НЕ ХОЧЕТ работать. Информатизация - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ведение карты больных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в электронном виде (ну, с распечаткой для страховки), создание общего банка данных по больных, чтобы попавший в Приморье в ДТП костромич мог не волноваться о том, что его анамнез неизвестен его хирургу и тот ему что нибудь не то сделает. Врач обязан работать с компьютером. Регистратор обязан работать с компьютером. И если регистратор - заслуженная бабушка, которая на пенсии подрабатывает, но на компе печатает одним пальцем, матерясь, надо бабушку отправить на пенсию, а вместо нее взять молодого специалиста, который сбережет НАШЕ с вами время и нервы, а также существенно повысит эффективность наших поликлиник и больниц.
5. Про стоматологию то же, что и по п.3. Не специалист, не знаю даже, что сказать.
В общем, это реальные вопросы.
А не то, кто будет рулить финансированием здравоохранения.
Впрочем, понятно, что ни врачебную корпорацию, ни сотрудников Минздрава эти РЕАЛЬНЫЕ вопросы не волнуют.
Комментарии
Согласен с тем, что доктор обязан объяснять пациенту назначения препаратов и, самое важное, пора прекратить скрывать диагноз от пациента.
Тут простое решение - по полтинничку за приём - самое эффективное ! Главное, чтобы эти деньги напрямую принимающему врачу не шли, а то опять злоупотребления начнутся.
+5
С начала перестройки,не был у участкового врача,и даже если мне заплатят не пойду в районную поликлинику,
Это не медицина,а изощренное издевательство над людьми.
И ПОЯСНЯТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ анализов!!! Прям в описании...
Зачем же психовать, если бы Вы знали сущность Конституции России образца 1993 года, то понимали бы, что абсолютной глупости не бывает, поскольку действительность держится на абсолютной мудрости, а отрицание абсолютной мудрости является безумно ассиметричным и не может быть абсолютным, поскольку проваливается в небытие.
От гадкой лжи одно спасенье,
Курс благотворности познать,
И точной волей восхождения,
Мир захворавший оживлять.
Пункт 2 - ну, в принципе тоже возможно, просто во сколько нужно проснуться и каким транспортом добираться, чтобы приступить к работе в 6 утра? Или сделать ночное дежурство в поликлинике? Но и тогда с 21 до 8 получится 15-ти часовый рабочий график... За это тоже кто-то должен платить.
Теперь по поводу записей: по стандартам министерства на прием 1 больного отводится 12 минут. Количество талонов к врачу выдается регистратурой из этого расчета. Попробуйте сами за 12 мин. опросить, обследовать, поставить диагноз, дать назначения и сделать четкие и разборчивые записи.
По поводу лекарств. Конечно же есть врачи, которые получают откаты, поэтому и назначают дорогие препараты. Но есть и другие причины: дорогое лекарство - оригинал, а дешевые - генерики (т.е.производимые по лицензии), некоторые действуют намного слабее оригинала. Другая причина - препарат более нового поколения, сочетающий в себе несколько свойств или имеющий меньше побочных эффектов. Объяснить-то больному можно и нужно, но 12 минут, помните?