Нотное письмо
На модерации
Отложенный
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НОТНОГО ПИСЬМА
Нотное письмо
Конспекты по элементарной теории музыки. Содержание
Нотное письмо, нотация (лат. notatio) – система графических знаков для записи музыки (визуализация музыки). Классическая (пятилинейная тактовая) нотация сформировалась в процессе длительной эволюции музыкальной записи от Античности до наших дней.
Образец клинописи на глиняной табличке – Хурритская песня, (гимн богине Никкаль, г. Угарит на севере Сирии, примерно 1400 г. до н.):
Образец античной греческой записи музыки. Фотография камня из греческого города Дельфи , содержащего запись второго из двух Дельфийских гимнов Аполлона (примерно 2 в. до н.э.):
Образец византийской системы записи музыки:
В Европе профессиональное церковное одноголосие записывалось невмами, которые не отражали точной высоты и продолжительности звуков, а лишь указывали примерное направление мелодии:
В русской церковной музыке разновидностью невменной нотации была крюковая нотация (в знаменном пении).
Крюки, знамёна в музыке (др.-рус. «знамя» означает «знак») – знаки древнерусского безлинейного нотного письма византийского происхождения. Как и невмы, они указывали направление движения голоса. Запись помогала вспомнить знакомый напев, однако по ней нельзя было спеть незнакомую мелодию.
Образец знаменных обозначений с красными, «киноварными пометами», Россия, 1884:
Красочная лубочная картинка с крюковой записью:
К началу XI века невмы (квадратные и подковообразные) стали записывать на горизонтальных линейках и между ними. Введение таких линеек — красной и жёлтой — приписывают итальянскому учёному первой половины XI века Гвидо д’Ареццо.
К XIII веку количество линеек стабилизировалось, и ноты стали записываться на четырёхлинейном нотоносце:
В линейной нотации стали использоваться ключи, связанные с положением на нотоносце определенного звука, являющегося точкой отсчета для записи остальных звуков. Ключ в музыке — знак линейной нотации, определяющий звуковысотное значение нот.
В нотной системе Гвидо Аретинского функцию ключей выполняли буквы латинского алфавита C, F, G, соответствующие звукам до, фа, соль. С тех пор ключи стали обязательным элементом линейной нотации.
Названия ключей соответствуют певческим диапазонам голосов: сопрановый — для сопранового регистра, альтовый — для альтового, теноровый — для тенора, басовый — для баса. Сокращённо SATB.
Система музыкальных ключей (центральный элемент ключа указывает расположение на нотном стане ноты, соответствующей типу ключа):
Линейная нотация позволяла достаточно точно фиксировать высоту звука, но не отражала его длительности. Ритм мелодии подчинялся ритму стиха.
С развитием вокального многоголосия и инструментальной музыки возникла потребность в отражении длительностей звуков в нотном письме. Так примерно в XIII-XVI вв. сформировалась мензуральная нотация (лат. mensurabilis, mensuratus —«размеренный»).
Система мензуральной нотации:
Манускрипт 16-го в.:
В XVII в. на смену мензуральной нотации в европейской музыке и крюковой нотации в древнерусской церковной музыке пришла пятилинейная тактовая нотация.
Страница рукописи И. С. Баха, его Сонаты для скрипки соль минор (BWV 1001):
Современная музыкальная пятилинейная тактовая нотация — классический вид западноевропейской линейной нотации. Запись музыкального произведения именно в такой нотации чаще всего имеют в виду, когда говорят о «нотной записи» или просто о «нотах».
Новые музыкальные течения в XX в. привнесли изменения в систему нотной записи.
К. Штокхаузен. Из цикла для ударных:
Комментарии
https://maxpark.com/community/8294/content/7204145