Славянские богатыри

На модерации Отложенный

 

Славянские богатыри

АЛЕША ПОПОВИЧ — мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе. Он как младший брат входит в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. Але­ша попович — сын ростовского попа. Его отличает не сила, но мужество, удаль, натиск, с одной сторо­ны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с дру­гой. Иногда он хитрит и готов идти на обман даже своего названного брата Добрыни Никитича, пося­гает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увертлив; шутки его иногда не только весе­лы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богаты­ри время от времени высказывают ему свое порица­ние и осуждение. В целом образ его отражает определенную противоречивость и двойственность.

АНИКА-ВОИН — богатырь, славный своею силою и опустошительными наездами, гордый, жестокий и самонадеянный. В сказке сражается с самой Смертью.
АСИЛКИ (осилки, велеты) — великаны-бога­тыри. Жили в древние времена; по некоторым ми­фам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п. Воз­гордившись своей силой, асилки стали угрожать богу, и были им уничтожены. Мотивы, связанные с асилками (подбрасывание в небо булавы — вы­зов грома, победа над змеем), наводят на память борьбу Перуна с его противником-змеем.
БАБА-ВЕЛИКАНКА (Лихо) — олицетворе­ние Лиха (Недоли), жадно пожирающая людей. У нее только один глаз (Одноглазое), ростом выше деревьев. Живет она на старой мельнице, спит на кровати из человеческих костей. Идет Лихо — деревья валит, горы крушит, реки-озера засыпает Ни жалости, ни участия, живое встретит — зверя ли, человека ли — затопчет, разорвет и съест. Неуклюжая, кровожадная, свирепая — само воп­лощение зла. Имя Лихо стало нарицательным и занимает место в синонимическом ряду со словами «беда», «горе», несчастье». «Стал было уже засыпать кузнец, как. дверь отворилась, и вошло в избу целое стадо баранов, а за ними Лихо — баба огромная, страшная, об одном глазе» (К.Д. Ушинский. «Лихо одноглазое»).
БОГАТЫРЬ — существо божественное, и пото­му наделенное необычайными силами и великанс­кими размерами, приличными грозным стихиям природы.
ВАЛИГОРА И ВЫРВИДУБ — прозвания, издревле присвоенные богу-громовнику, как рушителю облачных гор и лесов; были вскормлены зве­рями: один — львицею, а другой — волчихою.
ВЕРНИ-ГОРА (Вертигор, Дубодер, Елиня, Лесиня, Бор, Верни-вода, Запри-вода, Поток-бо­гатырь, Медведко, Сила-царевич, Вода) — бога­тыри-герои разной силы в славянской мифологии.
ВЕЛИКАНКА (женщина великая, поленица) — в одном из вариантов русской былины — Святогорова жена, в других — поставлена независимо от Святогора. «Поленица назад приоглянется, /Сама говорит таково слово: /«Я думала комари­ки покусывают, /Ажно русские могучие богаты­ри пощелкивают!» /Как хватила Добрыню за желты кудри, /Посадила его во глубок карман».
ВЕЧОРКА, ЗОРЬКА И ПОЛУНОЧКА — три богатыря русской сказки, персонификация ос­новных моментов суточного солнечного цикла. Ва­рианты названий — Вечер, Вечерник; Заря-бога­тырь, Светозор (и Световит), Иван Утренней Зари и Иван Полуночной Зари; Полночь-богатырь, Полуночник. Три богатыря родятся у вдовы в одну ночь — старший с вечера, средний в полночь, а меньшой на утренней заре.
ВЛАДИМИР КРАСНОЕ СОЛНЫШКО — мифологизированный образ великого князя в рус­ских былинах. (Историческим прототипом являет­ся князь Владимир Святославович). Это — идеальный князь, правитель, объединяющий вокруг себя все лучшее и организующий защиту Киева и всей Руси от внешних сил — кочевников («татар») или чудовищных существ (Змея Горыныча, Тугарина, Идолища). В былинах Киев, двор князя Вла­димира — обозначение того положительного цен­тра, которому противопоставляются и чистое поле, и темные леса, и высокие горы, и быстрые реки, с которыми связаны опасности, угрозы, чувство стра­ха. В Киев съезжаются с разных сторон богатыри: Илья из Мурома, Добрыня из Рязани, Алеша из Ростова. По пути они совершают подвиги, суть которых в устранении опасности на пути к Киеву. Сам же Киев и прежде всего двор князя Владими­ра — надежное, защищенное место, где идет нескончаемый (в основном веселый) «почестен пир», на нем напиваются, наедаются, хвалятся, слушают певцов, получают дары от князя и принимают важ­ные решения; здесь же завязываются и споры, конфликты, обиды, требующие своего решения. Князь Владимир — хозяин, покровитель, дари­тель, тот, кто ставит богатырям задачи. Былины называют его «красным, солнышком» и «ласковым князем», и эти названия соответствуют ха­рактеристикам Владимира: он надо всеми и, по идее, ко всем равно приветлив, заботлив, гостеприимен, мягок. В этом смысле именно он наиболее ярко противопоставлен темным силам, обычно существам змеиной природы, и «солярность» эпитета Вла­димира — не просто оценочное слово, но актуали­зация солнечной темы. Как солнце собирает вок­руг себя звезды, так и Владимир собирает вокруг себя всех — членов своей семьи, главных богаты­рей, всех богатырей, весь народ и опекает их роды.
ВОДА — воин, богатырь, герой, предводитель воев (воинов), воевода.
ВОЛОТЫ (велетни) — исполины непомерной ве­личины и силы. Из сказок древних видно, что, сверх силы, имели они еще дар неуязвимости. За­метим впрочем, что древние славяне под именем Волотов подразумевали римлян. Слава силы и мо­гущества римского народа представила воображе­нию их в качестве великанов. Простолюдины ве­рят, что в былое время на земле жили люди-исполины и назывались они волоты, «я при­дет пора, когда станут они называться пыжи­ками, которые на столько же будут меньше нас, на сколько мы меньше волотов». В Малороссии об этом говорят: «С течением времени люди все мельчают и когда-нибудь сравняются с мураша­ми: тогда-то и будет конец свету!»
ВОЛХВ С БРАТЬЯМИ — Волхв с братьями Волховцем и Рудотоком были дети Славена, все трое богатыри. Но Волхв был великий волшебник. Он не только разъезжал по реке Волхову, так по имени его названной, и по Русскому морю, но даже плавал для добыч и в Варяжское море. Когда же он был в Славянске, то при приближении неприя­телей, оборачиваясь в великого змея, ложился от берега до берега поперек реки, и тогда не только никто не мог проехать по ней, но даже спастись не было возможности.
ГОРНЫЙ КАРЛИК — дух, представляемый со спутанными, взъерошенными волосами.
ГОРЫНЯ (Горыныч, Вернигора, Вертигор) — титан, один из трех богатырей-великанов (Горыня, Дубыня, Усыня), герой русских сказок. Исполин­ский спутник Перуна. Если Перун разгуляется, то с гор камни выворачивает, деревья валит, реки зап­руживает завалами. Горыня обладает сверхчелове­ческой силой; в сказках, нарушая природу вещей, помогает главному герою, иногда затрудняет его действия. Захватывает гору, несет в лог и верстает дорогу или на мизинце гору качает. Если предпо­ложить, что имя это происходит от слова «гореть», то три богатыря есть воплощение трех стихий: Го­рыня — огонь, Дубыня — земля, Усыня — вода.
ГРИМТУРСЫ (великаны инея) — демоны зимы, враги земледелия и урожаев.
ДИВИИ НАРОДЫ (бич божий) — великаны разрушительных бурь и гроз. Мифические сказа­ния о них в средние века были перенесены на су­ровых, диких кочевников, беспощадно опустошавших русскую землю и названных потому «бичем божьим».
ДИВЫ — облачные духи, великаны и лешие. У сербов Див — великан, у болгар — бурный вихрь. Собственно «див» означает: светлый, блестящий — и принималось славянскими племенами за на­звание небесного свода; но так как, с одной сторо­ны, небо есть царство грозовых туч, а с этими после ними соединялось представление демонов мрака, чудовищных змеев и великанов, и так как, с другой стороны, в самих сверкающих молниях пред­ки наши усматривали падших, низверженных с неба духов, то слово «див» стало употребляться для обозначения нечистой силы и великанов.
ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ — мифологизирован­ный образ богатыря в русском былинном эпосе. Он входит в качестве среднего брата в богатырс­кую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Алешей Поповичем. Он второй после Илья Муромца по значению богатырь. «Средняя» позиция его объяс­няет подчеркнутость связующей функции у этого персонажа; благодаря усилиям и талантам Добрыни богатырская троица остается восстановленной даже после того, как Илья Муромец и Алеша По­пович разделятся. Если в Илье Муромце подчер­кивается его крестьянское происхождение, а в Алеше Поповиче — «поповское» (духовное), то Добрыня Никитич — воин. В ряде текстов он выступает как князь, упоминается его княжеское происхож­дение, его «княжеский» дом и его дружина. Из всех богатырей он ближе всего к князю Владимиру Красное Солнышко: иногда он оказывается его пле­мянником, он часто оказывается при Владимире и выполняет непосредственно поручения князя.

Его «вежество», знание манер постоянно подчеркива­ется в былинах; он поет и играет на гуслях, искус­но играет в шахматы, побеждая непобедимого зна­тока этой игры татарского хана, он выходит победителем в стрельбе. ДУБЫНЯ (Вернидуб, Дубынич, Вертодуб, Дугиня) — персонаж восточнославянских сказок; лес­ной великан, может обращаться в Змея, охраняет пекельное царство. «Дубье верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет» или «дубье рвет». В сказках Дубыня вместе с Горыней и Усыней выступают как положительные персонажи, спутники главного ге­роя, но порой им присущи и отрицательные черты, как слабость и даже предательство. ДУНАЙ — сильномогучий богатырь. В былине богатырь Дунай разливается рекою: «И падал он на нож да ретивым сердцем; /С того ли времени, от крови горячия /Протекала матушка Дунай-река». Очевидно, что в основе этого мифа лежит предание об исполинах дождевых тучах. Дунай — в представлении древних славян мифологизированный образ главной реки, матери всех рек. Дунай пред­ставлялся как главное место, родина, притягиваю­щая к себе все остальные реки; как рубеж, за кото­рым лежит земля богатая, но таящая некую опасность. У южных и западных славян с Дунаем ассоцииро­вались мотивы женщины, изобилия и мирной жиз­ни, культ реки, ее плодотворящих вод.
ЕРУСЛАН ЛАЗАРЕВИЧ (Руслан, Уруслан Залазарович) — герой древнерусской книжной сказочной повести и фольклора. В героических странствиях Еруслан Лазаревич вступает в единоборство с богатырями-соперниками, чудовищами (в том числе с трехголовым змеем, которому в жерт­ву предназначалась царская дочь), вражескими полчищами.
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ (Илья Муровец, Илья Мурович, Илья Муравлении, Илья Моровленин, Ильюша, Ильюшка, Ильюшенка, Илюха, Илейко, Илья Иванович, Илья свет Иванович) — мифологизированный образ главного героя-богатыря русского былинного эпоса. Многие сюжеты, свя­занные с ним, складываются в былинный цикл. Он возглавляет всех богатырей и выступает как глав­ный в троице наиболее знаменитых героев — Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Именно он совершил наибольшее количество под­вигов, что и дает ему право представительствовать за все русское богатырство и выступать от его имени перед Владимиром Красное Солнышко. В нем подчеркивается сила, мужество, верность, на­дежность, трезвость, мудрость, опытность, спра­ведливость, конструктивность многих его действий и даже известное миролюбие. Основной эпитет Ильи Муромца в былинах «старый», «старой» (изображение седобородым стариком, едущим по полю на белом коне) подчеркивает сочетание уве­ренной силы, нравственного опыта, житейской муд­рости. Этот богатырь в русском предании заступа­ет место бога-громовника Тора: великан, над которым он пробует силу своих ударов, как будто сросся с горою: ему нет места на земле — так он громаден и тяжел. Илья Муромец победил Святогора. Вместе с тем крестьянское происхождение его, расчистка им земли под поле, особая связь с Матерью Сырой Землей, освобождение богатств из-под власти «атонического» противника сбли­жает этот образ со святым Ильёй как покровителем плодородия.
КРОСНЯТА — карлики у кашубов; живут в подпольях избы, хлева или сарая. Кроснята подме­нивают по ночам некрещеных младенцев, и потому если есть в семье карло, то обыкновенно думают, что кроснята похитили у родителей их настоящего ребенка, а взамен положили в люльку своего.
ЛАЗАВИКИ (одноглазые старички) — карли­ки, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Ког­да они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.
ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ — великан; «стоит великолюд да сосновою колодою загоняет овец в хлев; ростом выше самого высокого дуба, во лбу один глаз».
ЛЫБЕДЬ (Белая лебедь) — в восточнославянс­кой мифологии сестра трех братьев — родоначаль­ников племени полян: Кия, Щека и Хорива. Древ­нерусское предание о происхождении полян (в «Повести временных лет») родственно мифологи­ческому сюжету, в котором участвуют три брата и сестра: в русской сказке — богатырша Белая ле­бедь, владелица живой воды и молодильных яб­лок, за которыми посланы братья; ее имя могло быть преобразовано из первоначального под влия­нием мифологического мотива превращения богатырши в птицу.
ЛЮДВИКИ — карлики, обитающие в горных пропастях, питаются яствами, приготовленными из чистой меди, серебра и золота.
ЛЮДКИ (пикулики) — у лужичан карлики на­зываются людками, т.е. маленькими людьми; это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах. Людки — искусные музыкан­ты, любят танцы и являются на сельские празд­нества. У словаков их называют пикулики — мужички ростом с палец, но весьма сильные, по­селяются на людских дворах — в какой-нибудь норе, приносят своему хозяину золото, деньги, хлеб и даруют его лошадям здоровье и сытость.
МАРУХИ — беспокойные домовые карлики, занимающиеся пряжею.
МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК (мизинчик, корочун, мужичок-с-кулачок, пальчик, Покатигорошек, мужичок-с-ноготок, сам-с-перст) — мифический об­раз; нежное и прекрасное существо, по свидетель­ству русской сказки он нарождается на свет от случайно отрубленного пальца его матери (т.е. под ударом Перунова меча облачная жена теряет свой палец). Если Мизинчик и подвергается разным опасностям ради своей ничтожной величины, то вследствие той же особенности, а также вслед­ствие своей догадливости и лукавства всегда ловко выпутывается из беды. На Руси ему присваивает­ся имя корочуна. В одной из сказок его называют Покатигорошек, потому что он рождается от горо­шины, как плод от семени (мать его, увидев горо­шинку, проглотила ее и сделалась беременной). Длиннобородый карлик в русских сказках называ­ется мужичок-с-ноготок, борода-с-локоток, или сам-с-перст, борода-на-семь-верст.
МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ — мифологизи­рованный пахарь-богатырь в русских былинах. Другие богатыри не могут победить Микулу Селяниновича, потому что его любит «мать сыра зем­ля». Для славянской традиции характерно возве­личивание крестьянского труда и сословного статуса. В былинах крестьянин Микула Селянинович по­срамляет князя с его дружиной, которые на конях не могут угнаться за его плугом, не могут выта­щить оставленный им в земле сошник и т.д.
МОРОЗ-ТРЕСКУН (Студенец) — великан, который входит в чугунную, докрасна накаленную баню, в одном углу дунул, в другом плюнул, гладь — уже везде иней да сосульки висят!
НЕЗНАЙКО — богатырь русской сказки Незнайко точит кровь из задней ноги своего чудесно­го коня, окропляет ею опустошенный сад, и где только падали кровяные капли — там вырастают роскошные цветы и деревья: эпизод, по своему значению совершенно тождественный с преданием, будто богатырские кони ударом своих копыт выби­вают источники живой воды. В другом эпизоде Незнайко, преследуемый злою мачехою, должен удалиться из-под родной кровли и скрыть на время свои золотые кудри, молодость и красоту под быча­чьими пузырем и шкурою (т.е. солнце заволакива­ется зимою туманами и облаками), но когда срок испытания окончится, юноша во всем блеске своей красоты вступает в благословенный союз с прекрас­ною царевною-Землею.
НОКОТЬ — длиннобородый карлик, существо демоническое; злоба, хищность и жадность — его отличительные черты. Поселяется в болотах — там же, где обитают нечистые. До сих пор суще­ствует выражение: «Нокоть те дери!».
ОБЪЕДАЛО — великан, который разом пожи­рает двенадцать быков, хлеб кидает в рот полными возами и все кричит: мало!
ОПИВАЛО — великан, которому целое озеро на один глоток станет; опорожнить сорок огром­ных бочек вина — для него сущая безделица!
ПОЛКАН — богатырь чудного телосложения. Он до половины был муж, а от пояса до низа конь. Бегал крайне быстро; облечен был в латы; сражал­ся стрелами. Он охранял солнечных коней Святовида, коней богов солнца или бога-громовержца.
 ПОПЕЛ (Пепел) — легендарный князь, изгнан­ный за неправедность своими соперниками из рода Котышки и заеденный мышами. В восточносла­вянской сказке Иван Попялов двенадцать лет ле­жал в пепле, затем, стряхнув с себя шесть пудов пепла, убил «змеиху», а пепел ее рассыпал. Змее­борец превращается в кота, подслушивая разговор змеихи с ее дочерьми.
СВЯТОГОР-БОГАТЫРЬ — отождествляется с исполином-громовником, обитающим в святых горах, т.е. тучах. Сила его — необычайная. Само­му громовнику не всегда совладать с этим богаты­рем титанической породы.
СКОРОХОД — великан, который на одной ноге идет, а другая к уху подвязана; если же захочет воспользоваться обеими ногами, то за один шаг весь свет перешагнет.
СТРЕЛОК — великан, который на тысячу верст так метко попадает в цель, что ему ни по чем попасть в глаз мухи.
УСЫНЯ (Усыныч, Усынка, Крутиус) — вели­кан, охраняющий проход в пепельное царство; пер­сонаж русских сказок, сопоставим с образом дра­кона или змея, запруживающего воды своими «плечами». Слово «усы» предположительно явля­ется переносом названия плеча. Усыня «спер реку ртом, рыбу ловит усом, на языке варит да ку­шает, одним усом реку запрудил, а по усу, слов­но по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут. сам с ноготь, борода с локоть, усы по земле тащатся, крылья на версту лежат».
ЦАРЬ-ДЕВИЦА (Царевна-золотая коса, Ма­рья Моревна, Ненаглядная Красота) — дочь Морского царя. Царь-девица — красоты неопи­санной, силы непомерной, и тешится вместе с сво­им воинством из храбрых дев богатырскими игра­ми и подвигами. В одном из списков русской сказки ее называют Лебедью.
ЧУДОВИЩЕ — исполин, владыка небесных источников и лесов.
ЧУТКОЙ — великан, у которого слух так тонок, что он слышит, как трава растет; прилегая ухом к земле, он узнает, что на том свете делается.