Россия может прислать в Беларусь своих омоновцев. Что говорит закон...

На модерации Отложенный

Владимир Путин заявил, что Россия сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси. Naviny.by выяснили, законна ли такая помощь.

 

Начнут жечь — тогда задействуем

Резерв из сотрудников правоохраны РФ был составлен по просьбе действующего президента Беларуси.

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал», — сообщил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

Президент России отметил, что этот резерв будет использован в исключительном случае — пока «экстремистские элементы, не прикрываясь политическими лозунгами… не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

По словам Путина, они с Лукашенко пришли к выводу, что сейчас необходимости использовать этот резерв нет.

Есть ли законные основания?

Белорусское законодательство, которое регулирует работу правоохранительных органов, не содержит четких критериев о том, когда, в каких случаях и в какой форме белорусские силовики могут задействовать помощь иностранных коллег.

В законе № 2341-XII от 3 июня 1993 года «О внутренних войсках министерства внутренних дел Республики Беларусь» иностранные государства упомянуты лишь в контексте подготовки, повышения квалификации кадров для внутренних войск (статья 12).

А в статье 7 закона от 17 июля 2007 года № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» есть лишь размытая формулировка о том, что органы внутренних дел осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, иными организациями, в том числе иностранными, и гражданами.

Здесь же сказано, что взаимодействие ОВД с иностранными организациями осуществляется в соответствии с законодательными актами и международными договорами.

Что именно следует понимать под иностранными организациями и могут ли ими считаться зарубежные правоохранительные органы, в законе № 263-З не сказано.

Вместе с тем Беларусь заключила ряд международных договоров с Россией в сфере борьбы с терроризмом.

Владимир Путин, как видно из интервью, готов направить резерв из правоохранительных органов для борьбы с «экстремистскими элементами» в случае, когда они перейдут к насильственным действиям. То есть президент России готов помочь Беларуси в борьбе именно с террористами.

Согласно юридической литературе терроризм является крайней формой проявления экстремизма.

В 2002 году Беларусь присоединилась к договору о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом (закон № 158-З от 16 декабря 2002 года).

Договор вступил в силу для Беларуси в 2004 году, а для России — в 2005-м.

Согласно статье 7 договора государство-участник может обратиться к другой стране, которая тоже подписала договор, с просьбой об оказании содействия в борьбе с терроризмом.

Для этого должен быть подготовлен и направлен запрос «по инициативе стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой стороны».

Статья 5 договора предусматривает, что если другая сторона сочтет «интересным» для себя такое содействие, то она может оказать его в виде в том числе «направления по согласованию между заинтересованными сторонами специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в пресечении актов терроризма и в борьбе с их последствиями».

Таким образом, фактически Россия имеет правовые основания направить своих правоохранителей в Беларусь для борьбы с террористами.

Во-первых, две страны присоединились к международному договору, который действует на их территориях, а во-вторых, такой запрос Минск адресовал Москве и получил одобрение.

Но должно быть и в-третьих. А именно, насильственные действия экстремистов/террористов, с которыми национальные правоохранительные органы не в состоянии справиться без внешней помощи..