Кабальная цена кредита

Во вторник, 25 августа, состоялась внеочередная сессия Верховной рады, на которой минимальную зарплату повысили аж на 277 гривен (748 руб.). Под этот шумок был принят куда более важный документ — а именно меморандум о кредите Евросоюза, где Украина берёт на себя множество непомерных обязательств, — за который проголосовали 249 депутатов.

ХАРАКТЕРНО, что среди главных требований Запада значится возвращение «космических» зарплат членам наблюдательных советов (речь идёт о снятии ограничений).

Утверждён новый формат государственных закупок лекарств, при котором власти обязаны перевести все госзакупки лекарств и медицинских изделий в государственную компанию «Медицинские закупки Украины». Будет создан «независимый наблюдательный совет», контролирующий деятельность компании. По мнению экспертов, вскоре туда войдут иностранцы. Само собой, преференции в закупках лекарств получат «нужные» иностранные компании.

Аналогично состоятся передача под контроль иностранцев антикоррупционных органов и судов, реформа налоговой службы и таможни и многое другое. Пункт о «реформе» налоговых и таможенных органов — один из главных в меморандуме с МВФ, где записана практически полная передача контроля над судебной системой иностранцам. Это уже фиксировалось в соглашении с МВФ, и сегодня этот «успех» был закреплён.

Власть обязуется создать новую Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) Украины с международным участием. Европейцам будет предоставлено право формировать Комиссию по вопросам этики, которая станет оценивать так называемую добропорядочность судей и судейского начальства — ВККС и Высшего совета правосудия.

Кроме того, Украина взяла на себя обязательства «уравнять в полномочиях государственных и частных судебных исполнителей». На практике это означает, что частники смогут действовать от имени любого клиента и против любого должника, включая государственные или общественные организации.

Этим меморандумом Украина берёт обязательство увеличить роль международных структур в судебной системе, правоохранительных органах, в набсоветах госпредприятий.

Среди условий меморандума — принятие кабмином Украины решения о «поэтапном демонтаже» налоговой милиции.

Кроме того, украинские власти гарантировали Евросоюзу, что предоставят потребителям возможность самим выбирать поставщика газа, а также введут рынок газа для населения и тарифы, которые «отражают затраты». Данный пункт также есть в меморандуме с МВФ, и он уже выполняется: с 1 августа на Украине действует рынок газа для населения.

Полностью снабжаться по рынку с начала этого месяца будут жители частных домов, у которых установлены газовые котлы. Владельцы жилья в многоэтажках перешли на рыночные цены пока по кухонному газу. В обоих случаях это уже привело к росту тарифов за август по сравнению с июлем.

Без решений, утверждённых Верховной радой, получить кредит было невозможно, поскольку Евросоюз даёт его под государственные гарантии. Один из экономистов — Виктор Скаршевский назвал этот пункт продажей суверенитета Украины. А юрист Ростислав Кравец — «лишним подтверждением того, что страна находится под внешним управлением».

В.М.Т.