Наследие Теслы: разработан метод беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния

Наследие Теслы: разработан метод безопасной беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния

Возможность беспроводной передачи электричества ещё в конце XIX века доказал Никола Тесла. Спустя 120 лет новозеландская компания Emrod приняла решение воплотить его идеи в реальность, создав первую сеть коммерческих беспроводных станций, способных направить сотни киловатт на расстояние в десятки километров.

120 лет назад знаменитый Никола Тесла создал прототип беспроводной передачи электричества. Технология так и не смогла пробиться на рынок, поскольку инвесторы думали только о выгоде. Похоже, что новозеландской компании Emrod удалось найти деньги на её реализацию. Инженеры уже создали первый рабочий прототип. В отличие от идей гения, бесплатного электричества не будет, поскольку всех потребителей оснастят специальными счётчиками. Однако это в любом случае прорыв, позволяющий создать первую коммерческую сеть беспроводной доставки электричества в мире.

Тесла

Инвестором стала крупная новозеландская компания Powerco. Исследователи уверяют, что созданная ими технология не только позволит убрать провода, но и повысит эффективность доставки электричества. Прямо сейчас этот показатель равен 70%, но может достичь 100%. Кроме того, доставка будет осуществляться в отдалённые районы или туда, куда наземные линии провести невозможно или слишком дорого.

У Emrod уже есть первый рабочий прототип. На октябрь запланированы лабораторные испытания. Одновременно с этим должно быть готово второе устройство для тестирования. Пока удалось передать всего несколько кВт на 40 метров, но инженеры уверены, что способны увеличить мощность в сто раз. Также они заявляют, что единственным ограничением расстояния передачи может быть только прямая видимость между объектами.

Тесла

Прототип построен на передающей антенне, реле и приёмной ректенне (выпрямляющая антенна, способная преобразовывать микроволновую энергию в электричество). Сигнал полностью безопасен для человека и работает в диапазоне радиочастотного спектра, который часто применяют для передачи Wi-Fi и Bluetooth. В качестве дополнительной защиты используется лазерная завеса. Так, если в диапазон попадёт движущийся объект — птица, дрон или вертолёт, передача будет полностью отключаться.

Подачу энергии можно осуществлять в любую погоду. По мнению представителей Emrod, у новой технологии отличные перспективы. Например, отдавать излишки солнечной энергии заинтересованным потребителям или экономить на построении инфраструктуры. Кроме того, отпадает необходимость размещения огромных аккумуляторов. Немаловажно и то, что при необходимости можно перенаправить мощности. Это позволит увеличить поток на перегруженных направлениях и снизить там, где потребность в электричестве падает.

Тесла

Emrod размышляет о возможности запуска на городских улицах специальных автомобилей, способных быстро доставить необходимое количество энергии туда, куда надо. Конкретные сроки начала коммерческого использования пока не озвучены.

Источник: newatlas.com

 

Источник: https://4pda.ru/2020/08/09/373989/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

2
273
3