Идеологическая Альтернатива (Империя Духа)

На модерации Отложенный

Проект – «Идеологическая Альтернатива» является по сути своей доработанной и переосмысленной версией «Теории Трех Вер». Это не означает, что «Теория» не состоятельна, а только способствует созданию более точной картины мироустройства и формированию мировоззренческой позиции.

                   ВВЕДЕНИЕ
Идеологические вопросы являются по сути своей глубо философскими и поэтому необходимо указать в самом начале статьи, что автор является приверженцем идеалистического философского мировоззрения. Это не означает, что будут приниматься во внимание сугубо идеалистические взгляды, но и материальные будут рассмотрены не менее тщательно.


Автор не ставит целью «насадить» свою точку зрения, она безусловно является спорной. Мировоззрение каждого человека формируется на основании своего собственного жизненного опыта и сложившихся традиционных точек зрения.


В основе формирования мировоззренческой картины лежит ПОНИМАНИЕ, которое приближает человека к постижению ИСТИНЫ. Поэтому цель данной статьи заключается в ИЗУЧЕНИИ и ПОНИМАНИИ основных идеологических элементов, как механизмов формирования полноценного мировоззрения.

                     МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ВЕРА, ИДЕАЛ И УБЕЖДЕНИЯ
Уже во введении был использовано понятие «мировоззрение», что же может означать этот термин? (Значение терминов взято из популярного источника – «ВикипедиЯ», http://ru.wikipedia.org).


Мировоззрение – понятие, означающее совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющее отношение к окружающей действительности и характеризующее видение мира в целом и место человека в этом мире. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.


Как видно из определения устойчивые взгляды и убеждения являются фундаментальной основой формирования мировоззрения. Что же понимается под термином «убеждение».


Убеждение – элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия.


Из определения следует, что убеждение является не только элементом мировоззрения, но и одним из факторов формирующих поведение. Существует так же еще один термин, который в своем проявлении крайне совпадает со значением понятия «убеждение» – «вера».


Вера – признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» – например, христианская вера, мусульманская вера и др.
Кто же является верующим?


Верующий – представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира. Для многих верующих их вера является конкретным руководством к действию, опорой, критерием в ситуациях выбора. С точки зрения материалиста, характерным признаком верующего является необъективный, некритический подход к объекту веры: наличие объекта верования обычно не подвергается критической оценке. Даже если оценивается наличие, то рассматриваются только односторонние положительные факты и игнорируются или отвергаются отрицательные. Такой подход является односторонним, необъективным.Объект верования воспринимается так, как того желает верующий, а не так, как он проявляется и фиксируется независимыми наблюдателями.


Итак, вера – признание истинности (т.е. идеальности) убеждений без предварительной критической оценки, а верующий – при помощи веры формирует собственное мировоззрение.
Из определения термина «вера» вытекает понятие истинности, т.е. идеальности.


Идеал (лат. idealis от греч. ἰδέα — образ, идея) – высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления – образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).


Итак мы вышли на цепочку понятий, формирующих мировоззрение: Убеждение – Вера – Идеал. Что же объединяет эти понятия, а что их различает?


Как видно из указанного выше Вера и Убеждения понятия, формирующие мировоззрение, обладающие ярко выраженной мотивацией и являющиеся руководством к действию. Т. о. проявление веры и убеждений будет внешне выглядеть совершенно одинаково, с этой точки зрения понятия «вера» и «убеждение» тождественны.


Разница между Убеждением и Верой заключается только в отношении к Идеалу. Убеждение не терпит Идеалов, а основано только на жизненном опыте и познании реальной действительности.
Возможен ли вариант, когда граница между Убеждением и Верой стирается на столько, что эти понятия становятся неотличимыми?


Вера, по определению, никогда не сможет стать Убеждением, их разделяет «идеальная» пропасть. Наличие «идеального» компонента делает невозможным превращение Веры в Убеждение.
Но, некритически воспринятое Убеждение вполне может выйти на уровень Веры, тогда Убеждение становится истинным (идеальным). В этом случае мы получаем тождественность Веры и Убеждения. Есть ли примеры такого перехода?


Раннеантичные философы, такие как Левкипп и Демокрит, были сторонниками теории плоской Земли. Т.е. они высказывали убеждение, что Земля имеет форму диска и античная церковь приняла эту теорию на Веру.
«Церковь говорит, что земля плоская, но я же знаю, что она круглая, я видел тени на луне, поэтому я больше верю в эти тени, нежели в церковь», говорил Фердинанд Магеллан вернувшись из очередного путешествия. Его слова доказывают, насколько тонкая пролегает черта между Верой и Убеждениями, иногда эта черта стирается полностью.


                  ИДЕАЛЫ
Идеалы являются одним из компонентов, на которых строится мировоззрение, поэтому их изучение не только актуально, но и необходимо в рамках проекта «Идеологическая Альтернатива».


Существует огромное множество идеалов, но для удобного их рассмотрения предлагаю разбить на три группы, разделение условно:
– личностные: честь, достоинство, индивидуальность, значимость, личностная свобода, целостность, совесть, самосознание и др.;
– общественные (социальные, народные): единство, доверие, социальное равенство, история, традиции, обряды, семья, свобода слова, справедливое государство, национальный язык и др.;
– духовные: религия, образование, наука, произведения искусства, убеждения, национальная культура и др.


Личностные идеалы способствуют становлению каждого человека индивидуально. Честь и человеческое достоинство являются неотъемлемой частью свободного, уверенного в себе человека, обладающего сформированным мировоззрением.

Только из таких людей может быть сформировано полноценное общество, способное отстаивать свои права и стоять на защите интересов каждого человека.
Если человек хочет позитивных изменений в своей жизни, то они сначала должны произойти в его голове. Поэтому ключ к достижению важных жизненных целей лежит через самосовершенствование и познание себя, как целостного индивида, общества и его ценностей, мирового опыта и мировых ценностей в целом. Личностные идеалы можно объединить под собирательным понятием «Личность».


Общественные, они же социальные или народные идеалы являются основой формирования культуры. Знание истории так же способствует повышению уровня культуры и получению исторического опыта. Стремление к семейным идеалам способствует улучшению благосостояния граждан и повышению уровня рождаемости.
Сформировавшийся идеал «Справедливого Государства» является мощным стимулом преобразования и развития Государства, с учетом культурных особенностей многонационального и многоконфессионального русского народа. Весь комплекс социальных идеалов можно объединить под собирательным понятием «Отечество». К сожалению, это слово сейчас не имеет ярко выраженной экспрессивной окраски с четким патриотическим смыслом, но это нужно возрождать!!!


Необходимо вести работу по защите национального языка, т.к. это культурное наследие является основой государственности, самосознания и независимости русского народа.
Стремление к духовным идеалам ведет к развитию общества, будь то религиозные идеалы или следование собственным убеждениям. Развитие науки и познание художественных ценностей невозможно переоценить, они ведут не только к развитию техники, технологий, электроники и других областей научных знаний, но и переосмыслению мирового опыта, позволяет взять все лучшее и использовать для общего блага. Совершенствованию нет предела! Весь комплекс духовных идеалов объединяется в собирательное понятие «Духовность».


Под воздействием перечисленных выше идеалов формируется четкое и устойчивое понятие о «добре» и «зле», более глубокое мироощущение и мировосприятие, и та самая «метафизика».
Все эти идеалы имеют право на существование, и насильственный отказ от любых из них ведет к расколу внутри общества и формированию неполноценного социума. А неполноценное общество уже изначально ограничено в развитии.


                       ИМПЕРИЯ ДУХА
Идеология должна основываться на личностной целостности каждого человека, развитии Духовности и формировании по-настоящему сильного Отечества, в полном смысле этого слова. Это именно тот четвертый альтернативный вариант, который может предложить в качестве альтернативного развития русский народ.


В качестве основы необходимо использовать имеющийся опыт альтернативного развития, полученный от СССР. Конечно, не все моменты воплощения советской идеологии были идеальны, но и откидывать такой бесценный опыт тоже нельзя, слишком высокой ценой он нам достался. Надо взять все (подчеркиваю ВСЕ) «жемчужины» советского опыта, очистить от пыли и грязи, добавить современный опыт и все ценное сегодняшней действительности, и на основании этого строить новое справедливое государство.


Начинать надо в первую очередь с себя, а точнее, как в своей книге «Исав и Иаков» том 1 писал С.Е. Кургинян: “Нужно превращаться из «зайчиков» в «ежиков»”. Процесс долгий и мучительный, но через это нужно пройти. Нужно перестать обманывать себя и обманываться. В конце концов, нужно поверить в свои силы и познать общество, в котором мы живем. Только так может быть рожден совершенно новый тип человека – СверхЧеловек, который являться частью СверхОбщества, только такое общество может воссоздать СверхГосударство – Империю Духа.


Необходимо защитить Отечество от разрушения национального языка, культуры и истории, вернуть потом эти рубежи будет очень сложно, если не невозможно, а отдавать рубежи без боя, тем более, крайне стыдно. Нужно заставить противника играть по другим правилам, не им установленным.
Необходимо уже сейчас начинать отстраивать Империю Духа. Что такое есть «Империя Духа»?


Империя Духа – собирательный образ, государство, основанное на принципах общечеловеческой справедливости, обеспечении гражданских прав и свобод, личной защищенности каждого гражданина, главной задачей которого является духовное развитие населения и обеспечение территориальной целостности.


Да, сегодняшние модели развития России, да и Мира в целом не радуют разнообразием: впереди «социальная пропасть», а назад дороги тоже нет (не отмотаешь ленту Истории назад). Свернуть с дороги – проблематично, слишком многое мешает, да и нет никакой гарантии, что сделав круг в этой плоскости, не будет возвращения в ненавистное сегодня. А что же делать?


Выход, на мой взгляд, один: нужно строить (да, именно СТРОИТЬ) свой собственный путь развития – дорогу вверх, Империю Духа. Только перейдя в другую «плоскость» возможно альтернативное развитие, не имеющее ограничений. СССР в свое время совершил такой скачек, но после того как был прекращен поиск новых «плоскостей» развития, потенциал был исчерпан. Общество было не готово для еще одного скачка и вместо перехода в новую «плоскость», произошло падение, падение на те ступеньки, которые когда-то перепрыгнули. Да приземление было жестким, но нужно вставать, отряхиваться, делать выводы из полученного опыта и дальше пытаться карабкаться вверх. Только так можно найти «плоскость» социального благополучия.
В чем же еще СССР проявил альтернативность своего развития?


С.Е. Кургинян в своей книге «Исав и Иаков» подробно описывает недостатки Модерна и сопутствующей ему экономической системы – капитализма. От себя добавлю, что нельзя построить благополучное государство, основанное на принципах социального равенства, индивидуального и общественного развития поставив во главе угла (на алтарь) самые низменные качества человеческой сущности: власть, жадность, личную выгоду, ложь, стремление материальному обогащению и подавлению окружающих. Это лишь малая часть того, что мешает движению вверх, как тяжелая гиря умело привязанная к ноге. Поэтому необходима перемена материальных интересов в сторону лучших человеческих качеств, к возрождению и возвеличиванию гуманизма.


Не спорю, что материальная составляющая человеческой жизни была, есть и будет ее составной частью. Но слепое следование только материальным интересам ведет к духовному обнищанию общества, при котором «дороги вверх» быть не может. Поэтому необходимо смещать плоскость материальных интересов в плоскость нематериальных (духовных). Следование этому принципу не означает полный отказ от всего материального, оно всего лишь позволяет сместить акцент в сторону духовного развития, а не материального застоя.


Только с рождением СверхЧеловека возможно становление СверхОбщества, так будут созданы предпосылки для воссоздания СверхГосударства – Империи Духа.

P.S.: прошу извинения за корявость изложения...