Справедливые войны Сталина
На модерации
Отложенный
Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, водруженного 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией России — Знаменем Победы
Советская Россия воевала много, не меньше, чем царская. Однако войны Сталина были справедливыми — в интересах советской (русской) цивилизации и народа.
Испанская кампания
Сталинский СССР воевал много. В 1936—1939 гг. – война в Испании, где мы поддерживали Испанскую Республику. В это же время советские военные специалисты и лётчики воюют в Китае, поддерживают маршала Чан Кайши против японских войск. В 1938—1939 гг. – бои против японцев на Хасане и Халхин-Голе. По размаху и сути дела это была фактически вторая русско-японская война.
Война в Испании, с одной стороны, была для нас полезной. Москва, помогая Испанской Республике, отвлекала внимание и силы фашистской Италии и нацистской Германии. В Испании прошли испытание огнем многие советские военные специалисты, пилоты и танкисты. С другой стороны, в эту войну Россию-СССР втягивали последователи Троцкого, пламенные революционеры-интернационалисты, мечтавшие о «пожаре мировой революции». Эта война позволила на Западе выставить русских как «агрессоров, мечтающих о революции». Эта война поссорила Москву с Берлином, хотя в это время имелись шансы сохранить между нами мир, выстроить ось Россия – Германия, которую так и не удалось создать перед Первой мировой войной.
Революционеры-интернационалисты в это время ещё сохраняли крепкие позиции в армии и Народном комиссариате иностранных дел СССР. «Великую чистку» ещё не провели. Основное внимание Сталина в это время занимало строительство мощной индустрии. Максим Литвинов (урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах), возглавлявший НКИД, был главным сторонником системы коллективной безопасности, которая объединяла бы Советский Союз и западные демократии. Он изо всех сил старался подружиться с Францией и США, хотя пользы от их «дружбы» не было. Вовсю ссорился с Германией, нашим основным торгово-промышленным партнером в Европе.
В итоге мы залезли в Испанию. Стали воевать с испанскими националистами Франко, итальянскими фашистами и немцами. Однако республиканское правительство Москва не контролировала. Это привело к разброду и шатанию в рядах сторонников республики, к анархии и мятежам троцкистов. Кроме того, СССР не имел общей границы с Испанией и не мог оказать масштабной помощи. Режим Франко взял верх. Мы получили ещё одну враждебную страну, и испанцы в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера. Лучше было бы, если бы затраченные силы и ресурсы использовали в Китае для борьбы с японцами. Не портили отношения с Берлином.
Зимняя война
Сталин понял, что «пламенные революционеры» втягивают Россию в авантюры. Литвинов в 1939 году был отправлен в отставку. Внешняя политика Москвы резко изменилась. Мы стали открыто воевать за свои интересы. Безусловно, правильной, в национальных интересах была финская кампания. Позднее Сталина обвинят в «агрессии» против маленькой, но гордой республики. Мол, это была неспровоцированная агрессия СССР. Русские атаковали финнов, но получили отпор.
Однако на самом деле ситуация была иной. После развала Российской империи на нашей северо-западной границе было создано финское государство, которое претендовало на русские земли. Финская верхушка хотела захватить Карелию и Кольский полуостров, земли до Ленинграда, Архангельска и Вологды. Финские националисты строили планы создания «Великой Финляндии» до Северного Урала и даже далее. Финны дважды сами атаковали Советскую Россию: в 1918 и 1921 гг. В Хельсинки ориентировались на наших врагов с запада: Германию, Францию и Англия, с востока — Японию. Планировали, что, когда против России выступит сильный враг с запада или востока, они смогут захватить русские земли. Как минимум Карелию и Кольский полуостров.
Россия после катастрофы 1917 года утратила стратегически важные позиции на северо-западе. Прибалтика и Финляндия стали враждебными территориями. Ленинград-Петроград, вторая столица России, был под угрозой нападения не только с моря, но и суши. Сталин пытался договориться с финнами миром, предлагал огромные преимущества, льготы, чтобы защитить Ленинград. Но финны, уверенные в силе своей армии, мощи укреплений, помощи с Запада, гордо отказались. В ответ получили по полной программе.
Финская армия была разгромлена. Сталин мог взять всю Финляндию, но ограничился землями для безопасности Ленинграда, Выборгом. Также Москва получила реальное представление о состоянии своих вооруженных сил, об их готовности к боям в сложных условиях. Перед началом Великой войны успели выправить некоторые недочёты. Также падение линии Маннергейма заставило склониться Прибалтику и Румынию. Мы вернули наши земли на Балтике и Бессарабию.
Дальний Восток
К правильным, справедливым войнам также можно отнести наше участие в войне за свободу Китая в 30-е годы. Бои в Китая оттягивали силы самураев от прямого столкновения с нами. Япония увязла в Китае. Там воевали лучшие пехотные дивизии Японской империи. А ведь они могли штурмовать наши довольно слабые тогда рубежи в Южной Сибири и Приморье. В Европе готовилась большая война, Москва не могла воевать на два фронта, на востоке и западе. Мы смогли малыми силами в Китае отвлечь японцев от наших земель.
Важную роль в повороте Японии на юг сыграли бои на Хасане и Халхин-Голе. США и Британия в это время пытались снова стравить нас с японцами. Германия и Япония ударами с Запада и Востока должны были раздавить Россию. Понятно, что нам такая война была не нужна. Японцы же в это время колебались. Часть военно-политической верхушки требовала идти на север, захватить русские земли до Урала. Другая часть японской элиты предлагала идти в Южные моря, Индокитай, Индонезию, Австралию и Индию. Ресурсы там были богатые, условия жизни легче.
В 1938 году японцы провели разведку боем на Хасане. Маршал Блюхер действовал неудовлетворительно. Атаку японцев отразили, но Хасан оставил у них впечатление, что русских можно разбить: их генералы были так же слабы, как в 1904—1905 гг. Нависла угроза большой войны на Дальнем Востоке. В 1939 году японская армия начала уже серьёзную операцию в Монголии, которая была нашим союзником. Сталин решил использовать этот момент, чтобы преподать урок самураям, обезопасить наши рубежи на Востоке. Русские войска под командованием Жукова в ожесточенном сражении разгромили противника. Японцы были ошеломлены. Они столкнулись с решительным, инициативным противником. С индустриальной державой, способной выставить авиационные и бронетанковые армады. Поражение Японии на Халхин-Голе было столь сокрушительным, что они решили повернуть на юг, что стало весьма неприятным сюрпризом для англосаксов. Япония не решилась напасть на Россию ни в 1941 году, когда немцы были у стен Ленинграда и Москвы, ни в 1942 году, когда вермахт штурмовал Сталинград.
На Дальнем Востоке Сталин спас нас от поражения и гибели во Второй мировой войне. Таким образом, войны с Японией в 1930-е годы и в 1945 гг. были совершенно верными и справедливыми. Они велись в интересах державы и народа. В 1945 году мы взяли реванш за поражение в 1904—1905. Отомстили за Цусиму и Порт-Артур. Вернули себе Курилы, Южный Сахалин и Порт-Артур. В нашу сферу влияния попали Южная Корея и Китай. Огромная Поднебесная вскоре стала нашим «младшим братом».
Последняя война Сталина, кампания в Корее 1950—1953 гг., также относится к стратегически положительным войнам России. Мы нанесли серьёзное поражение США. Похоронили надежды западного генералитета на успешную воздушно-ядерную войну с СССР. Советские летчики и самолеты дали западникам хороший урок: с русскими воевать нельзя. В Вашингтоне увидели, что в сухопутной войне только что созданная НАТО победить не сможет.
Великая Отечественная
Для всех русских людей справедливой была и Великая Отечественная война – главная сверхбитва Второй мировой войны. Мы сражались за свою жизнь, за своё существование. Запад в лице Гитлера приговорил Россию и русских к полному уничтожению и рабству остатков народа. Мы уничтожили самую опасную и эффективную идеологию Запада – фашизм и нацизм. Россия освободила Европу. Сталинский СССР создал Ялтинско-Потсдамскую политическую систему, которая на два поколения дала планете относительными мир.
При этом Сталин сделал это не просто за быстро проходящую славу. Мы вернули многие позиции Российской империи и даже более. Польша стала частью социалистического лагеря. Непримиримый, тысячелетний враг России стал при Сталине нашим союзником. Поляки вернулись в лоно славянского мира. В нашу сферу влияния вошли страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Мы включили в свой союз Восточную Германию – ещё один древний таран Запада против русской цивилизации. В итоге Сталин создал на западном стратегическом направлении мощный защитный барьер из стран Европы. Также эти страны становились частью общего рынка, экономического блока.
Комментарии
---------------------
А МЫ это кто? Расказчик и его триппер???
Список Российских (от РФ) поражений тоже.