«Беларусь» или «Белоруссия»? Правильно – не сходить с ума на этот счет

«Беларусь» или «Белоруссия»? Правильно – не сходить с ума на этот счет

Вопрос:

«Если можете, объясните пожалуйста. Я из Минска и когда в последнее время читаю новости из России об обстановке в РБ, если вижу, как мою страну называют «Белоруссия», меня аж злость берет. И раньше, замечая такое, я была неспокойна, а сейчас когда нас не слышит и свое правительство, когда на улицах бойня – будто нас не слышит и не видит и другой мир.

Я вступала в диалоги с людьми, показывала им скриншоты из Википедии, что верно Беларусь, Республика Беларусь, а не Белоруссия. Но люди спорят и доказывают мне, что я не права, что я не знаю, как называется моя страна, что Беларусь это на белорусском. И я снова беру в помощь Интернет и рассказываю, что Беларусь это на русском, а на белорусском тоже будет Беларусь либо Рэспубліка Беларусь.

Мне грустно и больно. Я в растерянности, неужели и правда я чего-то не знаю...

Размышляю про ту независимость, за которую страдают люди. Почему не слышат меня и мой народ? Почему я так переживаю за все это?

Цепляет меня это. А потом наступает бессилие. Не слышат – или не хотят услышать?»

 

Ответ:

Понимаете, при всей Вашей воспаленности вокруг этого ряда букв – Б е л а р у с ь – суть Ваших усилий такова: Вы хотите, чтобы другие люди перестали думать, как думают они, и начали думать как Вы.

 

Ваш крестовый поход за корректность написания дорогого для Вас слова – всего лишь частный случай сбитого синдрома контроля. Человек стремится контролировать другого человека – и теряет покой, силы, нервы, потому что реальных рычагов такого управления у него нет.

Вы сейчас, возможно, возразите, что Вы хотите как правильно, а не как Вам вздумалось. Но это не меняет сути: Вы хотите контролировать чужой мозг – тот это прекрасно чувствует и противится, он желает сам контролировать себя плюс, если получится, еще и другого.

Люди не выносят, когда им навязывают, как говорить, думать, поступать – даже если им навязывают правильный образ мысли, речи и поступков. Это первый слой данной проблемы.

Есть и более глубинный – магический по сути.

Ваше подсознание – самые придонные его слои – диктует Вам (и другим словоборцам), что в словах есть сила и чем большее количество раз будет сказано «Беларусь», тем больше блага и силы войдет в реальный объект. Соответственно чем больше раз оппоненты произнесут свой вариант – тем больше вычтется из Вашего и из Вас лично. Это называется магическое мышление в его бессознательном виде.

Но в действительности все это – чушь полная.

Вступать в полемику всякий раз, когда кто-то пишет слово не так, как Вам кажется правильным – не то же самое, что биться за правду, за свою страну, за ее свободу. Как бы Вам ни хотелось, чтобы это было иначе. Вступать в такие полемики – это пытаться властвовать над чужим мозгом и постоянно натыкаться на раздражение и брань, которые чужой мозг выпускает как защитное облако, когда в него лезут со стороны.

И перечитайте вдумчиво еще раз славную басню Крылова «Демьянова уха».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/36629/-