Невероятно: вместо безработных израильтян — иностранные рабочие

 Вместо того чтобы мотивировать израильтян выходить на рынок труда, правительство предпочитает платить им пособие по безработице и удваивать количество иностранных рабочих.

 

В то время как безработица достигла рекордного уровня в ходе корона-кризиса, министры труда, жилищного строительства и социального обеспечения договорились значительно увеличить квоту иностранных и палестинских строительных рабочих в Израиле. Квота иностранных рабочих будет увеличена вдвое с сегодняшних 16,5 тысяч до 32,5 тысяч, а квота палестинских рабочих — с 64 до 80 тысяч. Ожидается, что этот шаг будет одобрен сегодня, 23 августа, на заседании правительства, если, конечно, оно вообще состоится из-за политического кризиса.

Несмотря на заявление министерства жилищного строительства, что это — совместное решение министра финансов Исраэля Каца, министра труда и социального обеспечения Ицика Шмули и министра жилищного строительства Яакова Лицмана, министры финансов и труда не были готовы подтвердить это и переложили ответственность на министерство строительства.

Решение об увеличении квоты для строительных рабочих было принято в ответ на требования подрядчиков, которые утверждают, что нехватка рабочей силы приводит к сокращению числа строек, что затрудняет завершение проектов, отложенных из-за карантина. По оценкам подрядчиков, такое положение может привести к острой нехватке квартир в следующие два года.

 

В отличие от израильских рабочих, обучение которых обходится государству примерно в 20 тысяч шекелей на одного рабочего, иностранные рабочие приносят большую прибыль. Ежегодная стоимость сборов, которые работодатели обязаны платить за каждого иностранного работника, составляет 35 тысяч шекелей на одного человека – 20 тысяч шекелей за разрешение на работу и около 15 тысяч шекелей как трудовой сбор. Эти сборы включаются в стоимость жилья, то есть перекладываются на плечи покупателей квартир.

В связи с массовой безработицей решение предусматривает, что параллельно с увеличением числа иностранных рабочих министерство финансов создаст группу, которая изучит возможность увеличения числа израильских рабочих в строительной отрасли.

Уровень безработицы в Израиле приближается к 12 процентам по данным ЦСБ, и даже к 21 проценту — по данным Службы трудоустройства. Более полумиллиона израильтян, потерявших работу из-за коронавируса, еще не вернулись к ней.

Несмотря на все это, в последние месяцы правительство разрешило иностранным рабочим въезжать в Израиль. В июне оно одобрило въезд 700 иорданских рабочих для работы в отелях Эйлата. Постановление правительства, принятое до кризиса, предусматривало, что если уровень безработицы в Эйлате вырастет до 7,5 процентов и более, квота на 2 тысячи иностранных рабочих будет отменена. Таким образом, этим рабочим разрешено находиться в Израиле только до 20 октября. К середине сентября межведомственная комиссия  должна решить, продлевать ли их пребывание в стране сверх этого срока, в зависимости от уровня безработицы в Эйлате на тот момент.

 

В июле правительство одобрило привоз в страну 2,5 тысяч иностранных рабочих из-за границы для работы в сфере ухода. К ним присоединились около 56 тысяч иностранных рабочих,  уже работающих в сфере ухода в Израиле — их число не ограничено квотой.

Согласно распространенному аргументу, израильтяне не заинтересованы или не могут работать в областях, для которых Израиль ввозит иностранных рабочих. Это лишь частичное объяснение — поскольку в каждой из этих востребованных областей государство не создало стимулов для поощрения трудоустройства, а в некоторых даже прекратило создание программ обучения для тех израильтян, кто хочет работать в этой области, или отменило существующие программы.