Демократия – это не сталинская вседозволенность! Сатириков – к ногтю!

На модерации Отложенный

Демократия – это не сталинская вседозволенность! Сатириков – к ногтю!

 

Опубликовал Александр Росляков

 

 

 

Салтыковы-Щедрины

 

Нам поласковей нужны

 

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали!

 

 

 

 

Эта шутка времен культа личности тогда по преимуществу и была шуткой.

 

Крупных сатириков и фельетонистов в стране хватало: Булгаков, Зощенко, Ильф, Петров, Маяковский, Катаев, – и это только классики жанра.

 

Сталин, основав в 30-е годы писательский поселок Переделкино, в числе первых вселил в его особняки, мнящие поныне нашу знать, Ильфа, Петрова, Пастернака.

 

Поскольку полагал, что без жесткой сатиры и высокой поэзии, очищающих с разных сторон от скверны жизни, построить великую державу и отбить ее врагов нельзя.

 

При сокрушении этой державы в порядке «подавляющей демократии», наступившей на нас в 1991 году, был истреблен сам сатирический жанр – заодно и поэтический.

 

Популярнейший когда-то журнал «Крокодил», киножурнал «Фитиль» – былые очаги нашей сатиры – ушли на свалку истории.

 

 Сменившая их передача «Куклы» Шендеровича, где злободневный юмор был уже пожиже, тоже скоро приказала долго жить.

 

И тот стишок, с которого я начал, из шуточного превратился в самый жизненный.

 

Свято место смеха, нужного всегда как некий выпускной клапан, заняли «Кривое зеркало», Камеди клаб, Уральские пельмени и прочие скетчи на бытовые или половые темы.

 

И никакие смельчаки, срывающие аплодисменты непечатным словом, уже не смеют посягнуть на социально-политическое: тут же вылетишь с телеэкрана.

 

Даже последний из сатирических могикан Задорнов бросил писать ту яркую сатиру, которой блистал при СССР, а ушлый Ширвиндт, руководитель Театра сатиры, объявил: «Сатира – противное слово, не люблю его».

 

 

Можно подумать, что яркие сатирики вовсе вымерли – но это не так. Они мелькают там и сям, но им уже негде печататься и выступать; из государственных людей, Героев Труда текущий курс смел их в отбросы общества.

 

Сталин в свое время лично трудоустраивал «антисоветчика» Булгакова, ценя в нем одаренного «супротивщика», который может быть ценней сотни тупых «потатчиков».

 

 Пример сегодняшнего отношения к «супротивщикам» – Евгений Лукин, дерзкий поэт-сатирик, кстати и лучший на сегодня лирик, живущий в Волгограде.

 

Вот пара его коротких сатир, бьющих в самую сердцевину нашего кривого бытия:

 

На исходе века

 

Взял и ниспровергЗлого человека

 

Добрый человек.

 

Из гранатомета

 

Шлеп его, козла!..

 

Стало быть, добро-то

 

Посильнее зла!

 

Сменили строй как имя-отчество,А изменились ненамного:

 

Вчера – обожествляли общество,Теперь – обобществляем Бога.

 

Силой своего таланта он прошил свинцовые заслоны, которые воздвигли современные «Свободы, Гения и Славы палачи»; стал через Интернет известен и любим в России.

 

Но не только не получил за это хоть какой-то символический скворечник – местные власти в пике нашей демократии еще изъяли у него компьютер под надуманным предлогом.

 

Мол демократия – это тебе не сталинская вседозволенность!

 

Но и это еще не самая беда.

 

Беда, что сам народ, затюканный «при демократии», когда Жванецкий с Шендеровичем топтали его с презрительным хохотком, затаил обиду ко всему этому юмору.

 

А заодно и ко всем упрекам в свой адрес, звучавшим с негодным конъюнктурным перегибом – не с тем, чтобы вразумить, а чтобы еще пуще опустить.

 

 И когда наш патриотизм, объявленный ранее «красно-коричневым», почти преступным, стал после Крыма брать реванш, это привело, по закону маятника, к другому перегибу.

 

Установка власти насчет больше не нужных нам сатириков соединилась с недалеким мнением побитого народа, что все, кто критикуют нас – враги.

 

Любой посмеявшийся над нашими родовыми или свежеприобретенными пороками – русофоб.

 

И эта дурь, вроде имеющая целью возродить национальные основы, на самом деле гробит их не меньше, чем повальная хула.

 

Убогий некритический патриотизм, не признающий никаких сатир, делает из нас какой-то периферийный, местечковый народец, не способный к самоиронии и самоисправлению.

 

И этим мы все больше напоминаем упертую в свою непогрешимость Украину.

 

Так же, как и она, пустившаяся исправлять свою историю, мы стали исправлять свое культурное наследие.

 

 

Вслед за презрением к сатире современной пошли волком выгрызать русскую классическую.

 

Сказка Пушкина «О попе и его работнике Балде» показалась нашим православным патриотам подрывной; его «Гавриилиада» – вообще недопустимой.

 

Дальше на очереди стоят «Ревизор» и «Мертвые души» Гоголя, «История одного города» Щедрина – где все герои отрицательные. Лермонтов с его «Прощай, немытая Россия», Чехов с «Палатой № 6», Бунин с «Деревней», где «простые русские люди» походя насилуют и убивают – и так далее.

 

Лев Толстой, про́клятый Церковью за его безбожные писанья – само собой.

 

После такой чистки, отсекающей от нашего культурного ствола всю крону, останется всего один классик, не допускавший «оскорбительных плевков» в адрес государства Российского – Тургенев.

 

Но он был, как и Гоголь, эмигрантом – значит, и его, как дурную траву, надо с поля вон.

 

Чем тогда станет наш культурный ствол? Голой дубиной для битья в тупой национальный барабан?

 

И все это – реакция на хулы со стороны той мировой и внутренней демократической колонны, желающей лишь смерти нашей.

 

Но как отличить порядочную критику и сатиру от гнусного поклепа?

 

Да, если прочесть глазами олуха те два шедевра Гоголя, в которых одни «свиные рыла», может сдаться, что этот хохол – страшный русофоб.

 

Но мы же еще в школе проходили, что главный герой «Мертвых душ» – Россия, любовь к которой неизъяснимо бьет из каждого гоголевского слова.

 

Сказочная птица-тройка расписана так, что дух захватывает и откуда ни возьмись берется вера, что можно одолеть всю выписанную рядом и предельно узнаваемую сволочь!

 

И словно провидя будущие перегибы топорного патриотизма, Гоголь в тех же «Мертвых душах» говорит:«Не признаёт современный суд, что много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести ее в перл созданья; что высокий восторженный смех достоин стать рядом с высоким лирическим движеньем и что целая пропасть между ним и кривляньем балаганного скомороха!»

 

Так вот, сатира – это то, пусть даже самое нелицеприятное, что наделено «глубиной душевной», ощутимой и у Маяковского в его «Клопе» и «Бане», и у Булгакова, и у Лукина.

 

Все, что без этой глубины – поклеп.

 

И под таким углом не так трудно отделить полезные критические зерна от поносных плевел – как воспитательную плюху родного отца, необходимую как хлеб ребенку, от злой затрещины чужого дяди.

 

И сам ребенок, чуя кровную любовь в отеческой руке, всегда в итоге поймет и оценит это «ручное приложение».

 

Как я бесконечно благодарен моему покойному отцу за то, что он когда-то съездил мне пару раз как следует по морде – чем увел от неизбежных в глупой юности пороков.

 

 

Поэтому нечего душить душевную сатиру, ибо очистительный смех над собой, а не смешки над глупым или непечатным словом – достояние самых культурных и широких наций.

 

А без такой необходимой широты мы выпадем в культурную окраину, где уже не будет места ни Пушкину, ни Гоголю, ни Щедрину, ни новым Задорновым, не в обиду старому будь сказано.

И никогда своих врагов, больше всего сидящих, как подкожные полипы, в нас самих, не победим.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/3...