Свыше трети россиян пожелали получать зарплату в валюте

На модерации Отложенный

Более трети (37%) трудоустроенных россиян хотели бы, чтобы зарплата выдавалась им в зарубежной валюте, или, по крайней мере, чтобы она была привязана к курсу доллара или евро. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведенного популярным порталом по поиску работы. Как свидетельствует опрос, никакие кампании по дедолларизации, которые в предыдущие годы активно проводили власти, не способный отбить тягу россиян к зарубежным дензнакам – особенно, в смутные кризисные времена.  

Фото: pixabay.com

Особенную тягу к долларам и евро испытывает российский сильный пол — 46% из них хотели бы валютную зарплату, среди прекрасного пола валюту выбирает 26%. Примечательно, что молодежь и старшее поколение чаще выбирают такой вариант, чем люди в самом трудовом возрасте от 25 до 44 лет — 44-45% против 32-33%.

Кроме того, задуматься о переводе средств в иностранную валюту заставляет более высокий уровень дохода. Почти половина (47%) граждан, чей доход превышает 80 тыс рублей в месяц, хотят заработок в валюте, а если зарплата ниже 30 тысяч, то доля желающих сокращается до 27%.

Кстати, хранят верность родному рублю 39% опрошенных. И лишь около 1% признались в том, что их зарплаты и так привязаны к иностранной валюте. При этом за новостями с валютной биржи, за динамикой курса, следит только каждый четвертый. Но чем больше доход, тем чаще граждане обращают на него внимание.

Любопытно, что в марте 2020 года на фоне высокой волатильности валют в период коронакризиса россияне прогнозировали доллару рост до 88 рублей к 1 апреля. Прогноз не оправдался, официальный курс «американца» составил на 10 рублей меньше, указывают исследователи. Сегодня же россияне предсказывают американской валюте рост до 77 рублей к 1 сентября.

«Впрочем, интерес к динамике курса доллара сегодня очень низкий: лишь каждый четвертый следит за новостями с валютной биржи. При этом мужчины интересуются курсом американской валюты значительно чаще женщин: 31% и 19% соответственно. Внимание к новостям с валютной биржи растет с увеличением уровня дохода: 23% среди россиян с зарплатой до 30 тыс. рублей и 27% среди граждан с доходом от 80 тыс. рублей», — отмечается в исследовании.

Стоит ли вообще мечтать в России о валютных зарплатах. Как пояснила налоговый юрист Елена Пономорева, до недавнего времени было установлено, что единственной денежной единицей, в которой можно было выдавать и, соответственно, получать зарплату, является российский рубль.

Но в 2018 году в Трудовой кодекс РФ были внесены определенные изменения. Они позволяли некоторым категориям работников – в основном связанными, с работой за границей и проведением экспортно-импортных операций, получать зарплату в иностранных денежных знаках. Однако, их доля в общей статистике рынка труда крайне невелика: никаких 37% нет и близко.

«Это из области ненаучной фантастики!» — такими словами охарактеризовал возможность перехода на зарплату в валюте в стране экономист и финансовый аналитик Денис Ракша. «Граждане могут хотеть чего угодно. Но последний раз такое было в середине 90-х. Никто ни к чему привязывать не будет и даже не станет это обсуждать. У нас есть национальная валюта, в которой по закону исчисляются все цены, все выплаты. Привязывать к другой валюте можно только экспортные платежи. Такие опросы лишены всякого смысла», — считает эксперт.

А вот научный руководитель Института экономики РАН и член-корреспондент РАН Руслан Гринберг смысл в подобном опросе видит, хотя истоки желания граждан получать зарплату в валюте также ищет в событиях 1990-х годов. Тогда был свободный валютный режим при примитивной экономике и сырьевом экспорте, напоминает Гринберг. Последствия этого сказываются и сегодня, поскольку с тех пор идет постоянное накапливание потенциала девальвации рубля. Население, естественно, отвечает на этот тренд долларизацией своих накоплений, способной хоть как-то застраховать сбережения. «У нас уникальная страна в этом смысле. Нигде так не переживают по поводу курса, как у нас. При всей нелюбви к американцам, которую они заслуживают или не заслуживают, всё-таки тихая гавань — это американский доллар. Произошла долларизация не просто экономики, а массового сознания людей».

«Мы всё время в ожидании скачка валют. И это состояние определяет нервозность и профессиональных инвесторов и простых людей. Поэтому это большое лицемерие, когда руководители экономического блока говорят, что деньги нужно зарабатывать в той валюте, в которой вы зарабатываете», — сказал Гринберг. Он считает желание получать зарплату в привязке к курсам валют «дикой идеей», и дает такой совет: получать зарплату в рублях, однако хранить — в долларах или евро.