Еврейское местечко в «кабреализме » Бориса Дуброва
На модерации
Отложенный
Борис Дубров родился в Ленинграде 10 сентября 1979 года в семье инженера-металлурга и воспитательницы детского сада.
В пятилетнем возрасте он удивил своих родителей выдающимися способностями в рисовании. Они отдали его в художественную школу, где он и приобрел навыки в живописи и графике, которые в дальнейшем развивал на профессиональном уровне. С 1994—1997 гг. учился в художественно-реставрационном лицее «Купчино» (Санкт-Петербург). Именно в стенах лицея состоялась его первая персональная выставка картин.
В 1997 году Дубров уехал в Израиль, где на три года был призван в армию. После демобилизации, в 2002 году, он стал победителем израильского конкурса «Молодой художник».
В 2003 г. Борис Дубров знакомится с чеканщиком Ициком Часкельсоном, результатом этой дружбы стал ряд работ Дуброва в жанре иудаика. В 2005 году он выставляет свои работы в Ашдоде, Израиль, Париже и Нью-Йорке. Борис Дубров работает в различных жанрах живописи: иудаика, сюрреализм, кабреализм.
В 2005 г. Дубров стал изучать Каббалу и разработал новый стиль, назвав его кабреализмом.
Кабреализм, по утверждению Дуброва, — передача образов, сюжетов и знаний Кабаллы с помощью художественных средств. Картины в жанре кабреализм дают представление об устройстве и взаимодействии духовного и материального миров на основе учения Каббалы. Отличительной особенностью работ в стиле кабреализм является система взаимосвязи определенных каббалистических символов, которые призваны отобразить и объяснить древнее мистическое учение.
Первая выставка работ в этом направлении состоялась в 2009 г. в центральном доме журналиста в Тель-Авиве.
Его картины находятся во многих частных коллекциях в разных странах мира, а также в ряде галерей Тель-Авива, Иерусалима, Нью-Йорка, Майами.
«Еврейское местечко»
«Праздник в деревне»
«Мишлоах манот» (Мишлоах манот — подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей. Таких, которые не надо готовить, а можно сразу съесть. Ну, или выпить. ... Время дарить мишлоах манот. В Пурим каждый еврей должен выполнить четыре заповеди: читать свиток Эсфирь, дарить подарки бедным, устраивать весёлые обеды и посылать мишлоах манот)
«Колодец в местечке»
«Балагул»
«АЛЕФБЕТ» (Азбука)
«Время детства»
«Внук»
«Заметки на полях»
«Изучение мудрости»
«Как папа»
«Клейзмеры»
«Комната света»
«Обсуждение главы из Талмуда»
«Первый тфилин»
«Праздник Ханука»
«Севивон» (Севивон четырёхгранный волчок, с которым, согласно традиции, дети играют во время еврейского праздника Ханука).
«Приготовление к празднику Пейсах»
«Проверка мезузы»
«Раввин»
«Сапожник»
«Новая скрипка»
«Скрипач»
«Мелодия»
«Табак»
«Талит»
«Ташлих»
«Тора. Дебаты»
«Утренний урок»
«Учёба»
«Часовщик»
«Шаббат»
«Шах»
«Шахматисты»
«Шахматы»
«Проверка этрога». (Этрог – это цитрусовый плод, похожий на большой лимон; на нем есть вмятинки, и их называют «евиными зубками»)
«Хасид с самоваром».
«Шавуот»
Комментарии
Всё дышит спокойствием, обыденностью и доброжелательностью еврейского быта : Книга, скрипка, шахматы, самовар, часовщик, портной сапожник, дети, и музыка...
Дух, труд, знания...
И никакой физической силы, воинственности, агрессии.
Спасибо, Елена.
Комментарий удален модератором
Если в «Хасиде с самоваром» можно найти какое-то сходство с "Алексеечем", Маковского, то с картиной "Как папа" и "За обедом" Серебряковой - ничего общего, даже в зеркальном отражении:
Этот художник, безусловно, очень талантливый, и мне хотелось бы побывать на его персональной выставке.
Особенно понравилась "Шаббат" . Но вообще-то у художника мало женских образов
Комментарий удален модератором