История русского флага: что было до триколора?
На модерации
Отложенный
Флаг России — один из государственных официальных символов страны (вместе с гербом и гимном). Нынешний (бело-сине-красный) утвердили в 1991 году, а праздник в честь российского флага — в 1994-м.
Флаг у России появился только в XVII веке. До этого у русский князей были «стяги» — боевые знамена. После Крещения Руси (988 год) на стягах изображали святых или лик Иисуса Христа на ярком фоне. Самым распространенным был красный. В «Сказании о Мамаевом побоище» (Куликовская битва, XIV век) сказано, что русские войска шли на бой с багровым знаменем, на котором золотом вышита икона Спасителя. Как было на самом деле — мы не знаем.
Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век. Воин несёт красный стяг с православным крестом.
Иван Грозный ходил в военные походы с несколькими стягами в форме трапеции. Они очень напоминают церковные хоругви: на ярком фоне изображение Иисуса Христа или святых, на конце древка (длинная палка, к которой крепится стяг) — крест.
Стяг «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного, 1552 (прорисовка)
Великий стяг Ивана Грозного. 1560 (прорисовка)
Первый официальный флаг у России появился в 1668 году — для первого русского военного корабля «Орел» понадобилось знамя. Как точно выглядел флаг — неизвестно. Есть несколько версий, но все сходятся в одном: на красно-сине-белом фоне был вышит двуглавый орел, который к тому моменту уже был государственным гербом.
Первый дошедший до нас образец — так называемый «флаг царя московского» Петра I, который в 1693 году был поднят на корабле «Святой Петр». Это три равновеликие горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, посередине — золотой двуглавый орел.
«Флаг царя московского». Это старейший из сохранившихся российских флагов. Хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1709 году Петр I утвердил флаг торговых судов — это бело-красно-синий триколор без герба.
Внешне — современный флаг России. Параллельно появился и символ военного флота — Андреевский флаг. Андреевским его называют потому, что на нем изображен Х-образный крест — по преданию, именно на таком распяли апостола Андрея Первозванного за проповедь Христа. Петр I считал этого святого своим покровителем.
Военно-морской флаг России (Андреевский флаг) (1720–1918, 1992 — настоящее время)
Знамя Российской империи вошло в ранг государственных регалий только в XVIII веке, перед коронацией Елизаветы Петровны. Это было желтое полотно с черным двуглавым орлом, по краям — 31 герб российских земель. С небольшими изменениями это знамя просуществовало до конца XIX века — последнее такое сшили перед коронацией последнего императора Николая II.
Государственное знамя 1896 года. Изготовлено для коронации императора Николая II.
Знаменитый черно-желто-белый флаг появился по при императоре Александре II — в 1858 году он повелел украшать таким улицы к торжествам, а в 1865-м эти цвета официально названы государственными.
«Гербовый народный флаг» образца 1858 года
Национальный флаг (1887–1896)
Бело-сине-красный триколор окончательно утвердили как государственный флаг России в 1896 году. Но просуществовал он недолго — после революции 1917 года появилось красное знамя в различных вариациях. С 1924 по 1991 официальный флаг СССР — серп и молот на красном фоне.
Флаг СССР
После распада Советского Союза в 1991 году официальным флагом Российской Федерации становится последний дореволюционный флаг — с равновеликими полосами белого, синего и красного цветов. В 1994 году указом президента России установлен праздник — День Государственного флага Российской Федерации. Отмечается ежегодно 22 августа.
Государственный флаг Российской Федерации с 1991 года по настоящее время
Комментарии