Как запихнуть Россию в «Прокрустово ложэ» ВТО?

«Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Прокруст (Procrustes — «растягивающий») — персонаж мифов Древней Греции[1], разбойник (известен также под именами Дамаст или Полипемон), подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил два ложа: на большое ложе он укладывал небольших ростом путников и бил их молотом, чтобы растянуть тела, на маленькое — высоких ростом и отпиливал (вар. обрубал) те части тела, которые на ложе не помещались.

По некоторым данным, его настоящее имя Полипемон, Дамаст [5] либо Прокопт («усекатель») [6].

«Прокрустово ложе»

Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. Является одним из видов логических ошибок

     Для начяла сделаем небольшой обзор информацыи по сути проблемы.

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ВТО

 

· Обслуживание и реализация многосторонних торговых соглашений, заключенных в ходе «Уругвайского раунда» торговых переговоров (1986 – 1994 гг.);

· Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках;

· Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров;

· Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав интеллектуальной собственности с учетом различий в национальных правовых системах;

· Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров;

· Осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов;

· Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров.

 

МЕХАНИЗМ ОБЗОРА ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

 

Целью Механизма обзора торговой политики ("МОТП") является содействие усовершенствованному соблюдению всеми странами-членами правил, норм и обязательств, принятых в рамках ВТО, и, соответственно, более предсказуемому функционированию многосторонней торговой системы, путем достижения в ней большей гласности и понимания торговой политики и практики членов. Для выполнения этих целей был образован Орган по проведению обзоров торговой политики (ООТП).

 

Периодическому рассмотрению подлежит торговая политика каждой страны-члена ВТО, однако частота проведения обзора для каждой страны зависит от ее доли в мировой торговле в последнем представительном периоде. Четыре крупнейшие торговые страны (США, ЕС, считая их в качестве единого члена, Япония и Канада) являются предметом обзора каждые два года. Следующие 16 являются предметом обзора каждые четыре года. Другие члены являются предметом обзора каждые шесть лет, за исключением того, что для наименее развитых стран-членов может быть установлен более длительный период.

 

Рассмотрение торговой политики стран-членов основывается на следующей документации:

(а)       полный доклад, представляемый страной-членом или странами-членами, являющимися предметом обзора;

(б)       доклад, подготавливаемый Секретариатом ВТО под свою ответственность, который основывается на имеющейся у него информации, а также информации, предоставленной соответствующей страной-членом или странами-членами.

 

По итогам проведения национальных обзоров ООТП принимает рекомендации по дальнейшему совершенствованию торгово-политического режима рассматриваемой страны. Эти рекомендации не носят обязательного характера, но, тем не менее, выражают коллективное мнение стран-членов ВТО по данному вопросу, игнорировать которое достаточно трудно. Случается, что серьезные замечания, сделанные в ходе обзора торговой политики, позже выливаются в полномасштабные процедуры урегулирования споров.

«(как известно, США требуют от России двух невыполнимых вещей - уничтожения рынка контрафактной продукции и разрешения создавать на российской территории филиалы финансовых институтов).

…для США открытие финансовых рынков является принципиальным вопросом, так как ранее в ВТО не пускали ни одну страну, которая бы не выполнила требования о банковских филиалах.

В свою очередь, президент России Владимир Путин уже заявил, что филиалы иностранных банков в России создаваться не будут.

ВТО по-московски

Тем временем, в Москве на конференции "Малый бизнес Москвы и Всемирная торговая организация", которая была организована Московской торгово-промышленной палатой, представители московского малого бизнеса сообщили российским чиновникам о том, что после вступления России в ВТО они будут вынуждены закрыть половину своих предприятий.

На конференции выступили представители двух отраслей, в которых заняты малые предприятия - производстве строительных товаров и мебельной промышленности. Они мотивировали свою точку зрения тем, что после снижения импортных пошлин в рамках соглашений по ВТО отечественные малые предприятия, точку зрения которых они представляют, не выдержат конкуренции с импортом и разорятся.

Они особо подчеркнули, что вступление в ВТО выгодно для тех предприятий, которые занимаются экспортом товаров и услуг. При этом они отметили, что продукция малого бизнеса в основном потребляется на местном рынке и правительство, лишая их производство защиты в рамках вступления в ВТО, ничего не предлагает взамен.

В России малый бизнес составляет всего 20 процентов от общего числа всех предприятий, (например, в Европе - 50 процентов всех предприятий), при этом 80 процентов малых предприятий функционируют в сфере торговли.

Вопрос о том, зачем необходимо входить в ВТО, каждый решает для себя сам. Но, как видно, на всех уровнях от ВТО ждут не столько плюсов, сколько досадных минусов. В то же время имиджевые преимущества членства в ВТО зачастую затмевают собой всякие разумные экономические доводы».

http://lenta.ru/articles/2005/12/19/wto/

Самым главным достижением ВТО — является то, что эта организация располагает обширным арсеналом инструментов технического регулирования добросовестной конкуренции, прежде всего, рыночного характера. К этим инструментам относятся, прежде всего, международные и глобальные стандарты, сертификаты, средства аккредитации и лицензирования для разных видов предпринимательской деятельности. Россия уже двигается в этом направлении, приняв Федеральный Закон РФ "О техническом регулировании", в который нужно внести некоторые поправки, соответствующие требованиям соглашений о присоединении к ВТО и расширить его сферы деятельности на такие, как финансовый аудит и образовательные услуги.

Любая страна, присоединяющаяся к ВТО, делает это добровольно и осознанно в целях глобальной интеграции в мировую экономику, основанную на рыночном регулировании с максимальной свободой перемещения капитала, специалистов, товаров и услуг.

Система ВТО представляет собой в правовой форме своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Этот контракт предписывает каждому государству, присоединившемуся к ВТО, вести себя, как беспристрастный регулятор рынка по отношению к частным и государственным компаниям.

 

3. Что уже сделало государство для присоединения к ВТО и что ему еще предстоит сделать в интересах защиты конкурентоспособности российского бизнеса.

К сожалению, Россия пропустила момент, когда в странах — членах ВТО произошла сетевая революция, выразившаяся в том, что возникла глобальная сетевая модель, являющаяся проекцией производственных региональных сетей на территориях разных стран. В этой сети производителей и потребителей продукции хозяйственная власть не концентрируется, а, напротив, распределяется. В России действует централизованная советско-рыночная экономическая система, построенная из отраслей, технологий и компаний. А конкуренция в ВТО требует, чтобы конструирование страны шло по пути создания производственных кластеров, равномерно распределенных по территории страны. Причем чрезвычайно важно, чтобы иметь не только передовые технологии и компании, но, главное, регионы, способные принять эти технологии и компании.

Информация о том, что конкретно российские предприниматели должны сделать, для того, чтобы успешно конкурировать в ВТО, до сих пор опутана завесой государственной тайны. Она не доведена до хозяйствующих юридических и физических лиц и, самое главное, до регионов, где стоимость рабочей силы во много раз ниже, чем в федеральном центре. Сегодня Россия так пространственно организована, что не способна принять международный капитал, который концентрируется в основном в Москве и нефтеносных районах Севера и Западной Сибири. Поэтому к ВТО присоединяются именно эти территории. По экспертным оценкам, из 1027 городов и поселков городского типа, а также 152 тысячи сельских населенных пунктов экономический рост и конкурентоспособность предприятий на российском рынке сосредоточены всего в 140 точках, а ВТО — не более 18 точек. Все это вместе создает проблемы успешного предпринимательства в ВТО.

 

6. Как подготовить свой бизнес к успешной работе в условиях ВТО.

Прежде всего, нужно заняться профессиональной подготовкой своего персонала. Международный опыт предприятий, успешных в бизнесе в ВТО, показывает, что они тратят на подготовку и сертификацию своего персонала не менее 20% от общих затрат. В России этот показатель существенно ниже и составляет в настоящее время не более 0,8% для малого и среднего бизнеса и 12% для крупного бизнеса. Особое внимание здесь следует уделить изучению дисциплин по глобальным стандартам, регламентам, сертификатам, международной аккредитации и лицензионным соглашениям. Без решения этой проблемы невозможно успешно конкурировать в ВТО.

Далее необходимо выстроить на предприятии единую систему управления качеством ресурсов, продукции или услуг. Причем основной упор сделать на качестве менеджмента с тем, чтобы не допускать дефектов в производимой продукции или услуге и привлекать полноценные человеческие и финансовые ресурсы. Подобные системы менеджмента качества должны охватывать не только производственную, но и финансовую деятельность предприятия.

Наконец, нужно сделать прозрачную систему финансовой отчетности на основе МСФО, а в перспективе внедрить глобальную систему финансовой отчетности, так как это делают успешные корпорации в ВТО. Для этого опять необходимо подготовить новое поколение бухгалтеров, способных заниматься тем, чем занимаются в настоящее время финансовые директора, то есть управлять активами и их справедливой рыночной стоимостью. От аудиторов также требуются новые знания по глобальной финансовой отчетности, особенно в части экологических и социальных активов.

Ряд стран ВТО применяет практику создания независимых органов аккредитации и сертификации при научно-образовательных центрах, имеющих соответствующее оборудование для испытательных лабораторий и высококлассных специалистов и способных создавать новые стандарты. Россия тоже пытается пойти по этому пути. Для этого в рамках реформирования системы образования, науки и технологических центров должны быть созданы не менее 20 крупных научно-образовательных центров на всей территории РФ, имеющих статус национальных университетов и не уступающих по своим возможностям лучшим мировым научно-образовательным центрам и системам стандартизации. На базе таких центров предполагается создать международные органы сертификации и аккредитации персонала и предприятий.

Пока же, это с успехом для себя делают многочисленные частные российские "дочки" иностранных международных компаний. К ним относятся французская BVQI, британские NQA и Lloid s , швейцарская SGS , норвежская DNV , германская TUV, американская ABS и так далее, представленные на рынке России и аккредитованные при своих национальных органах аккредитации. Делают они это с большой выгодой для себя, поскольку зарабатывая хорошие прибыли, не несут (да и не могут нести в рамках российских законов) прямой финансовой ответственности по коммерческим и финансовым рискам качества услуг или товаров своих клиентов.

В лучшем случае они предложат вам получить страховой полис с хорошей скидкой в одной из крупных иностранных страховых компаний. Поэтому эти услуги предоставляются российским предприятиям дороже в 8-12 раз. нежели, чем в странах с рыночной экономикой , к которым они принадлежат, и оказываются недостаточно обеспеченными с позиции финансовой ответственности. Но самое главное, они стремятся не допустить на этот рынок российских предпринимателей и, к сожалению, для российского бизнеса, делают это весьма успешно с помощью государственных органов РФ, не помогающих, а мешающих созданию полноценной национальной сети сертификации и аккредитации российских центров.

Такое положение дел вполне устраивает российский крупный бизнес, торгующий сырьем. Дороговизна услуг его не заботит и в тоже время позволяет занять исключительное положение на российском рынке и приобретать новую собственность как в России (без конкурентов), так и за рубежом. Другое дело - малый и средний бизнес, который не может позволить себе такие же расходы на сертификацию и в результате этого теряет многие выгодные заказы, прибегая к услугам отечественных сертификационных компаний, не признаваемых за рубежом и не отвечающих по финансовым компенсациям за принесенный ущерб.

Профессор, доктор технических и экономических наук Овчинников В.В.

http://auditr.ru/articles/1470

   Я привёл лиш каплю из моря информацыи по рассматриваемому вопросу, в которой, на мой взгляд, отражается некая существенная чясть огромной проблемы в цэлом. Проблема жэ состоит в том, что вся активность политических сил в нашей стране сосредоточена вокруг решэния именно вопроса вступления в ВТО.

   Как видно из цытаты, за вступление в ВТО ратует «Сегодня Россия так пространственно организована, что не способна принять международный капитал, который концентрируется в основном в Москве и нефтеносных районах Севера и Западной Сибири. Поэтому к ВТО присоединяются именно эти территории»,  «…российский крупный бизнес, торгующий сырьем».

   А это, примерно, составляет те пресловутые 10% (15 млн. человек) населения нашей страны, про которые упоминала англосаксонская «блэди» Маргарет Тэттчер. Весь остальной народ по данному проекту, фактически обречён на самовыжывание или, что то жэ самое, вымирание.

   Я не знаю, изменилась ли позицыя ВВП, когда ещё будучи Президентом РФ он  «…заявил, что филиалы иностранных банков в России создаваться не будут», но по моему представлению, именно это послужыло причиной «совета из-за бугра» ВВП не ходить на президентские выборы, очевидно, надеясь уговорить нашэго нынешнего Президента РФ ДАМ влезть в это … «экономическую удавку». Это следует иметь в виду в связи с предстоящими выборами и, жэлательно, выяснить позицыю ДАМ по этому вопросу.

   Итак, если рассматривать данную ситуацыю с точки зрения «Прокрустова ложа», то нас в связи с этим намереваются очень сильно «усечь» и сделать это собираются в самое ближайшэе время.

   Вопрос: ОНО НАМ НАДО?

Попробуем рассмотреть эту проблему с точки зрения вопроса: «Как и рыбку съесть, и на ёлку не сесть?»

   Спору нет, мировые интеграцыонные процэссы остановить невозможно, да и не нужно, и сами цэли, которые призвана решать ВТО – вполне симпатичны, но следует ли нам при этом так сильно торопиться «соваться в воду, не зная броду»? Как видно из исследовательских работ этого вопроса – многие при этом «утонут».

   Какой жэ может быть выход из сложывшейся ситуацыии? Давайте вспомним один очень хорошый, с точки зрения людей, научный метод познания истины – «опыты на мышах!». Суть такого метода применительно к нашэму случяю состоит в том, чтобы «организовать пространство России» таким образом, чтобы она смогла вся цэликом вместиться в то «Прокрустово ложэ» ВТО, в которое сегодня мы лечь без большых потерь, фактически, не готовы.

   Какая часть тела мешает нам организовать федеральную модель ВТО на своей обшырной и многообразной территории с цэлью научиться предлагаемым «танцам», вместо того, чтобы, фактически, отдать управление этим процэссом в руки партнёров, надёжность которых весьма сомнительна. Все ресурсы для этого у нас есть и со стороны руководства нашэй страны не использовать такую возможность означяет проявить свою полную несостоятельность, что следует учитывать на предстоящих выборах представителей в органы государственной власти и Президента РФ.