Вступили в силу «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Федеральная служба исполнения наказаний пошла на значительное улучшение режима содержания подозреваемых и арестованных. Новые правила определяют порядок общения сотрудников изоляторов с контингентом.
Теперь сотрудники СИЗО обязаны обращаться к содержащимся в СИЗО лицам исключительно на «Вы», называть их «гражданин» или «гражданка» и далее по фамилии либо «подозреваемый», «обвиняемый» или «осужденный» соответственно. Привычное по множеству телефильмов «гражданин начальник» закреплено юридически. Правила обязывают содержащихся в СИЗО именно так обращаться к сотрудникам изолятора.
Другая норма, закрепленная в новой редакции правил, — возможность непрерывного сна в течение не менее восьми часов, что позволит прекратить практику поочередного сна арестантов. В примерном распорядке дня предлагается отводить на это время с 22.00 до 6.00, однако оговаривается, что в каждом СИЗО этот период может меняться в зависимости от наполняемости, местных условий, продолжительности светового дня, времени года и других обстоятельств.
Администрация СИЗО должна принимать жалобы, заявления и предложения от подозреваемых и обвиняемых как в письменной, так и в устной форме. Ответы на устные заявления объявляются в течение суток, а на письменные жалобы в адрес администрации — в течение десяти суток.
Устанавливается, что свидания подозреваемого или обвиняемого с адвокатом должны проходить наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности.
При этом сотруднику СИЗО разрешено видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать их. Свидания с родственниками, напротив, проводятся под контролем сотрудников СИЗО и через перегородку, а переговоры могут прослушиваться.
Но самое интересное нововведение в правила – это оказание платных услуг арестантам. Например, модельная стрижка и укладка, доставка блюд для подозреваемых и обвиняемых из ресторана, аренда электрокипятильника, электробритвы, вентилятора, дополнительного холодильника или телевизора.
Тем не менее, сотрудники СИЗО пока что не совсем понимают способ реализации нововведений.
Заказать продукты можно было и раньше. Не из ресторана, но вполне качественные. В новых правилах говорится о том, что платные услуги будет оказывать администрация СИЗО или же привлеченные лица, но у администрации зачастую таких возможностей нет. У нас, например, нет в штате парикмахера с навыками модельных стрижек. Что касается времени сна, этот распорядок существовал и раньше, по крайней мере у нас, в первом изоляторе,. Ну а обращение на «Вы» - элементарная вежливость, - говорит инспектор по работе с личным составом СИЗО № 1 («Кресты») Валерий Косенков.
Бывшие арестанты услышав о нововведениях долго не могли понять – что же все-таки нового появилось в правилах. По словам побывавших в российских СИЗО людей, ресторанная еда и ранее была доступна определенной категории арестантов, равно как не были проблемой телевизоры, холодильники и вентиляторы и другие радости цивилизации.
Комментарии