Защита прав рабов в Римском праве
На модерации
Отложенный
5 вещей которые хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме
Изначально отношения между рабами и их хозяевами в древнем Риме законами не регламентировались. Как и в других рабовладельческих государствах, раб был «говорящим орудием», вещью, с которой владелец мог делать всё, что желал. Но из этого правила было исключение. Иногда между рабом и его хозяином заключался договор. Происходило это в следующих случаях:
- Если человек сам продавал себя в рабство. Чтобы не умереть от голода, или же чтобы наняться на службу, на которую брали только рабов.
- Если ребёнка продавал в рабство его родитель.
- При перепродаже, если прежний хозяин раба не желал, чтобы его новый владелец плохо обращался с данным конкретным рабом.
«Рынок рабов». Гюстав Буланже, 1886 г.
В этом случае в договор включались пять стандартных запретов, касавшихся обращения с этим рабом. Впоследствии, уже в имперские времена, римские императоры принимали законы, которые должны были защитить рабов от произвола рабовладельцев. Эти законы также содержали очень схожие запреты, которые распространялись уже на всех римских рабов.
Кадр из сериала «Спартак».
Первым пунктом в таком договоре шёл запрет на принуждение к проституции. Хозяин обязывался не продавать и не сдавать в аренду эту рабыню (или раба) в лупанарий.
На всех рабов данное правило было распространено при императоре Адриане, во II в. н.э. Впоследствии, уже в Византии принимались законы, расширяющие толкование данного запрета. Хозяевам рабынь не дозволялось принуждать их к игре на флейте или же к выступлению на сцене. Откуда взялось это необычное правило? Дело в том, что актрисы в Риме имели такой же социальный статус, как и работницы лупанариев, принуждать рабыню к актёрскому ремеслу означало запятнать её честное имя.
«Приятные часы в Доме Лукулл». Гюстав Буланже, 1877 г.
Вторым стандартным запретом было обязательство не использовать раба на тяжёлой работе: например в каменоломне или на латифундии. Труд на плантациях считался одним из самых тяжёлых, рабы на латифундиях жили в скотских условиях, за ними постоянно надзирали и принуждали к работе, выжимая из них все соки.
Сельскохозяйственные рабы.
Современная иллюстрация.
Третьим был запрет калечить и убивать раба. Во II веке н.э. император Антонин Пий дал возможность рабам укрываться от особо зловредных хозяев в храмах. Если этот раб мог доказать факт жестокого с ним обращения, он переходил в собственность римского государства и становился «общественным рабом». Таких рабов использовали на различных муниципальных работах: прокладке дорог, строительстве учреждений и т.д.
Травля дикими зверями на римской мозаике III в. н.э.
Самовольное убийство рабов их хозяевами было запрещено при императоре Адриане. Но ещё раньше, в I веке до н.э. были приняты два закона, также ограничивающие произвол рабовладельцев. Так называемый закон Петрония от 67 г. н.э. запрещал ради развлечения устраивать травлю рабов дикими зверями, в том числе на арене цирка. А закон Клавдия, обнародованный в 47 г. н.э., давал свободу тем рабам, хозяева которых не принимали меры для их лечения и не заботились о них во время болезни. При императоре Константине, в IV в. н.э., убийство раба его хозяином было приравнено к обычному убийству и каралось по закону.
Кадр из сериала «Спартак».
Четвёртый пункт касался перепродажи без согласия самого раба. Также запрещалось продавать родственников порознь, разлучая их друг с другом. На всех рабов запрет раздельной продажи членов семей был распространён лишь при Диоклетиане, в конце III в. н.э. Тогда же были официально признаны браки между рабами.
Тит Пуллон в сериале «Рим» освободил свою рабыню.
Последний, пятый пункт запрещал освобождение раба без его согласия. Дело в том, что многие римские рабовладельцы освобождали своих рабов в тот момент, когда те переставали приносить им пользу и превращались в обузу: при наступлении старости, в случае тяжёлой болезни и т.д. Таким образом, эти рабы оказывались выброшены умирать на улицу. Разумеется, добровольно продающий себя римлянин не хотел закончить свои дни подобным образом. Он обязывался верно служить своему хозяину, но и хозяин в свою очередь должен был обеспечить ему некий «социальный пакет»: лечение при болезни, еду и возможность спокойно дожить свои дни в хозяйском доме.
Комментарии