Наврали с пять коробов

На модерации Отложенный

Россияне в июле обнаружили, что, вопреки благостным выкладкам Росстата, их кошельки стали стремительно худеть: инфляция резко пошла в гору, явствует из исследования холдинга «Ромир».

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в пять раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат скромно оценил всего в 0,35%. Разрыв между успокоительной цифрой госстатистики и личной инфляцией, которую фиксируют потребители, в июле нынешнего года достиг рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Согласно исследованию «Ромира», выросли цены на все ключевые статьи семейного бюджета граждан: на 2,28% повысились тарифы на услуги ЖКХ, на 1,24% — на товары, на 0,84% — бензин на АЗС. Росстат же зафиксировал существенно меньший рост цен для потребителей. В июле, согласно оценке ведомства, непродовольственные товары подорожали лишь на 0,3%, услуги стали дороже только на 1%, а продукты питания и вовсе дешевели — на 0,1%. С начала года, согласно официальной статистике, инфляция остаётся на уровне около 3%.

В то же время потребители отмечают, что резко — на 25,4% — с прошлого года подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% — яйца, на 7,6% — фрукты и овощи. Рост ценников на лекарства превзошёл средний уровень инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%, а рост тарифов обогнал среднюю инфляцию вдвое — 6%. При этом за время пандемии россияне столкнулись с рекордным за последние два десятилетия обвалом реальных располагаемых доходов.

«Это тот самый случай, когда показатель личной инфляции наиболее объективен. Официальная инфляция, рассчитываемая Росстатом, не учитывает огромную массу параметров потребления в ежедневной жизни россиян и в чём-то даже имеет политический заказ на «красивую» цифру.

Официальная инфляция в стране низкая, этим можно было бы гордиться, если бы такие данные не были столь далеки от реальности. Дорожают продукты питания, особенно брендированные, заметно дороже стали услуги. При этом параметры доходов откровенно ухудшаются. В комплексе это и ускоряет личную инфляцию, которая заметна по состоянию кошельков. До конца года ситуация будет ухудшаться», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Показатели Росстата вызывают большой вопрос — цифра за июль в 0,35% объясняется тем, что они вынуждены угождать требованиям своего экономического ведомства и соответствовать спускаемым свыше нормативам. По официальным выкладкам, с начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась до 3,4%. Реальная же инфляция по показателям «Ромира» составляет 4,7—6,5%. Росстат рассчитывает инфляцию по 520 параметрам. В реальности же показателей гораздо больше, например, ремонт машины или пошив одежды в ателье, отсюда и неточности в вычислениях. Ожидаемая инфляция ещё выше, люди запуганы и готовятся к худшему. Единственным фактором, сдерживающим инфляцию, является то, что у людей реально нет денег и задирать цены выше платёжеспособности населения невозможно. Свою роль в росте цен играют растущие тарифы на услуги ЖКХ, налоги, транспортные расходы, которые падают на плечи как потребителей, так и производителей. Оптимистичные выкладки Росстата не вызывают доверия, в жизни всё гораздо хуже», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.