Профессор Дик Свааб о двух главных факторах, влияющих на продолжительность жизни

На модерации Отложенный

 

 

Нидерландский нейробиолог, специализирующийся в области исследований головного мозга, профессор Амстердамского университета, директор Нидерландского института головного мозга, писатель-публицист Дик Свааб сформулировал два главных фактора, которые влияют на продолжительность жизни человека. О них и пойдет речь в статье.

Но поскольку это канал о книгах, то сначала несколько слов о бестселлере Дика Свааба, в котором он описал эти факторы и много других крайне любопытных выводов и исследований, касающихся работы мозга, генетики и раннего развития. Для тех, кто интересуется этими вопросами, книга станет настоящим открытием: в ней вы найдете много любопытных откровений о тайнах нашего главного «компьютера». И все эти откровения основаны на самых последних исследованиях ученых-нейробиологов. Книга называется «Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера». А теперь о факторах.

Итак, исследования ученых Нидерландского института головного мозга показали, что продолжительность жизни определяется двумя факторами:

1. обменом веществ;

2. величиной головного мозга.

Дик Свааб поясняет, что еще в 1924 году доктор Рэймонд Пёрл выразил мнение, что тяжелые физические нагрузки сокращают жизнь. И это справедливо для всего животного мира. Чем выше обмен веществ в организме, тем ниже продолжительность жизни. Вот такой неожиданный вывод.

«Колоссальные физические нагрузки в спорте, очевидно, укорачивают нашу жизнь, — пишет профессор Свааб в своей книге. — Американский исследователь Раджиндар Синг Сохал установил, что чем больше движений при полете делает муха, тем быстрее она погибает. Если помешать мухе расходовать энергию, поместив ее между двумя пластмассовыми пластинами так, что она может всего лишь ползать, она живет в три раза дольше».

А вот мозг влияет на продолжительность жизни противоположным образом. Чем мозг больше и активнее, тем продолжительней наша жизнь. «Стимуляция мозга, вероятно, позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера, — продолжает профессор Свааб, — а если болезнь уже существует, ослабить ее симптомы. И наоборот, при болезнях, сопровождающихся меньшим размером мозга, микроцефалии, синдроме Дауна, отмечается меньшая продолжительность жизни.

Кроме того, выдающиеся ученые имеют увеличенный объем мозга и также живут дольше. Массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации: например, испытывая воздействие обогащающего окружения.

По этой причине кажется куда полезнее для здоровья, если уж это так вас привлекает, наблюдать за важнейшими спортивными состязаниями, чем самим в них участвовать. Ну а если вы все-таки сами хотите непременно заняться спортом, играйте в шахматы».

Интересно, что похожие выводы содержатся в нашумевшей книге немецких медиков Петера Акста и Михаэлы Акст-Гадерманн «Ленивые живут дольше». Авторы этого бестселлера считают, что секрет долголетия и продления молодости в экономии жизненной энергии. Лучше быть не «гоночным автомобилем», а «грузовиком, который может проехать до миллиона километров без поломки двигателя». В своей книге они рассказывают, как правильно расходовать энергию, чтобы жить долго. Например, они считают, что надо исключить интенсивные физические нагрузки, обязательно высыпаться, быть умеренными в еде и поменьше быть на холоде.

Остановлюсь более подробно на физических нагрузках, потому что именно этот пункт вызывает больше всего споров. Речь в этих книгах идёт не об отказе от физической активности как таковой (она нужна для здоровья), а о вреде изнуряющих, интенсивных тренировок. Немецкие медики, так же как и нидерландский профессор, уверены, что отрицательно на продолжительность жизни влияет именно профессиональный спорт и перебор с тренировками.

Что касается походов в спортзал и ежедневных пробежек, то Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн поясняют в своей книге: «Если такая физическая активность доставляет вам радость, то это не впустую. Но если спорт вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия. Ведь на здоровье положительно влияет не только физическая активность в спортзале. Повседневных "упражнений", таких как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости».

В завершение добавлю, что не забывайте про второй фактор. Мы много времени уделяем физическим нагрузкам и правильному питанию, но часто упускаем из виду развитие мозга. В начале жизни сами внешние обстоятельства подталкивают нас к этому: мы вынуждены учиться в школе и институте, а потом состояние нашего мозга — это уже наш личный выбор и наши усилия. Подумайте об этом — не зря же нейробиологи говорят, что чем сложнее организован мозг, тем дольше мы живем.

Виктория Шилкина, клинический психолог, автор канала и сайта Books-for-you.ru