Получение гражданства Российской Федерации

На модерации Отложенный

Данный институт как правовая категория сформировался на заре древнейших времен, когда начали появляться и утверждаться первые античные государства. Гражданство имеет множество специфических особенностей, характеристик, которые в каждом государстве имеют свои отличительные черты. Данная правовая категория имеет важное значение для урегулирования и укрепления гражданского общества.

Понятие «гражданство» и основные его характеристики


Возникновение и появление первых государств неразрывно связано и с появлением правовой категории гражданства. Конституционалисты многих стран, изучив с точки зрения исторической методологии вышеуказанный институт, приходят к единому мнению, о том, что же представляет собой данный конституционный институт права.

С точки зрения конституционного права, гражданство является устойчивой и неразрывной связью между человеком и государством, которая непосредственно проявляется в наличии у обоих сторон взаимообязывающих прав и обязанностей, ответственности и уважительного отношения к правам и свободам. Устойчивость правовой связи прежде всего непосредственно связана с необходимостью законодательного закрепления этих положений в конкретизированных нормативно-правовых актах, в которых структурно и содержательно были бы изложены основные правовые начала.

Гражданство как правовая категория имеет ряд особенностей, которые формируются посредством более глубокого разбора определения. К таковым специфическим чертам теоретического понятия относятся следующие положения:

  1. Первопричиной появления этого положения является формирование государства. Данная организация общества неразрывно связана с оформлением гражданства физических лиц.
  2. Устойчивая связь лица связь лица характеризуется как постоянную и стабильную правовую категорию. Она остается неизменной для гражданина, кроме случаев добровольного или принудительного выходов из гражданства.
  3. Устойчивость правовой связи может гарантироваться как во времени, так и в пространстве. Временная характеристика заключаются в том, что гражданство физического лица не ограничивается сроками и непрерывно сохраняется за субъектом на протяжении всей его жизни. Устойчивость в пространстве гарантирована тем, что субъект будет оставаться гражданином и, если, субъект будет находиться за пределами территории гражданства.

Основы законодательства Российской Федерации о гражданстве

Гражданский статус регламентируется рядом нормативных актов, которые закрепляют, утверждают и структурируют основные положения. Он закреплен в Конституции. В главе второй этого документа закреплены постулаты, раскрывающие основополагающие права граждан, без которого не были бы изданы иные документы и не была бы разработана правовая регламентация.

Основным и единым источником, содержащим в себе конкретизирующие процедуры и положения о гражданстве, об иных специфических для данной правовой сферы положениях, является федеральный закон от 2002 «О гражданстве Российской Федерации». В нем отражены все необходимые постулаты, которые закрепляют положения о данном институте на законодательной основе.

Помимо вышеуказанных положений, к источникам относят подзаконные нормативно-правовые акты, к которым, в частности, относятся указы Президента, которые конкретизируют и дополняют отдельные вопросы, связанные с спецификой субъектов и этапами приобретения.

Основы приобретения

Процедура приобретения представляет собой получение иностранным лицом либо апотридом соответствующего гражданского статуса конкретного государства.

Такая процедура в Российской Федерации имеет ряд особенностей и специфических черт, связанных с порядком оформления вышеуказанного правового статуса.

В соответствии с российским законодательством выделяются следующие основания для приобретения физическим лицом гражданства России:

  • рождение лица;
  • прием в гражданство;
  • восстановление статуса гражданина;
  • иные основания.

Приобретения данного статуса по рождению связано прежде всего с двумя принципами, которые имеют свои исторические корни в глубокой древности. Это принципы «крови» и «почвы».

Первое положение свидетельствует о том, что физическое лицо становится гражданином России в случае, если как один, так и оба его родителя имеют гражданскую принадлежность этой страны, и родился он в иностранном государстве. По достижении этим субъектом совершеннолетия, он будет уже вправе самостоятельно выбрать гражданином какой страны, он будет.

Второй принцип, «право почвы», характеризуется тем, что несмотря на то, какой правовой статус имеют родители, ребенок будет гражданином Российской Федерации, так как был рожден на территории этой страны. То есть, физическое лицо становится гражданином по месту своего рождения и не связано фактом принадлежности его родителей к какому-либо другому гражданству.

Вторым фактом приобретения является прием в гражданство. Данная процедура решается только путем утверждения указа Президента. Для того, чтобы физическое лицо могло получить гражданство России, ему необходимо соблюсти ряд правил. К ним относятся следующие положения: совершеннолетие, наличие дохода, заработанного законным путем, проживание на территории России на протяжении пяти лет и владение русским языком.


Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации 

Третий факт относится к тем лицам, которые раньше признавались гражданами России, но при наличии некоторых обстоятельств утратили этот правовой статус. Процедура схожа с вторым основанием приобретения: необходимо подать заявление, но сроки непрерывного проживания на территории России для восстановления сокращены с пяти лет до трех.

К некоторым другим основаниям можно отнести такую процедуру как оптация. Связана она с изменениями границ государств и самостоятельным выбором физических лиц гражданства.

Законодательством России предусмотрен общий и упрощенный порядок приема. Все отличия указаны в действующей законодательстве, но существенным из них является то, что в первом варианте заявление лица рассматривается до одного года, а во втором случае – до шести месяцев.

Основным государственным органом по нормам, которые затрагивают процедуру принятия заявления лиц, является соответствующие подразделения Министерства внутренних дел России.

Таким образом, можно говорить о том, что институт гражданства неразрывно связан с становлением государства. Именно данный институт формирует крепкую связь лица с конкретной страной и наделяет его правами и обязанностями, наделяя его таким правовым статусом как гражданин.

По материалам GSL News