«Россиянам придется умерить свои аппетиты до 2021 года»
На модерации
Отложенный
К чему нас готовит первое за 20 лет падение оборотов в розничной торговле?
Впервые за последние 20 лет оборот российской розничной торговли в годовом выражении может упасть. К такому выводу приходят аналитики компании Infoline, уточняя, что по самым радужным подсчетам снижение составит 0,7%. Если же ситуация начнет развиваться по «пессимистичному сценарию», тогда падение окажется куда более весомым, достигнув отметки в 2%, что в абсолютных цифрах означает потери в 670 млрд рублей.
Ожидается, что наиболее серьезные потери понесет сфера непродовольственной розничной торговли: по оценкам ряда специалистов, кризис сильно ударил по fashion-индустрии, «ювелирке», автомобильному рынку, а также по сегменту продажи одежды, обуви и аксессуаров.
Впрочем, по их мнению, рынок должен постепенно восстановится уже к 2021 году. Пессимистичный прогноз предполагает рост на 4,1%, а базовый — на 8,1%, причем наиболее сильную динамику должны показать товары длительного пользования.
«Людей физически остановили и наложили ряд запретов, в том числе на перемещение. Отсюда после снятия карантинных ограничений мы наблюдаем и быстрое восстановление практически везде, за исключением ряда потребительских секторов — индустрии массовых мероприятий, туризма и т. д.», — цитирует, в частности, «Коммерсантъ», старшего аналитика «Газпромбанка» Марата Ибрагимова, который считает, что текущий кризис носил не экономическую природу, а обвал на рынке ритейла произошел не из-за высокой долговой нагрузки потребителей или структурных проблем в экономике.
«Насколько актуальны данные прогнозы, и не вызовет ли это первое за 20 лет падение розничного ритейла долговременных негативных последствий для нашей экономики в целом?» — поинтересовалась «СП» у экспертов в сфере торговли.
— Действительно, огромное количество россиян в этом году из-за ограничений вынуждены проводить свой отпуск либо дома, либо на даче, и поэтому серьезно ограничили свои траты в досуговый период, хотя обычно во время отдыха люди тратят много денег, — отметил в беседе с изданием аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. Есть и еще одна причина снижения — падение доходов граждан. Из-за этого россияне перешли в режим экономии, и стараются лишний раз без острой необходимости. И по мере того, как будет восстанавливаться «мобильность» россиян, будет расти и оборот ритейла.
Правда, сдерживающим фактором по-прежнему будет являться падение доходов граждан, потому что многие люди и раньше были сильно закредитованы, а к настоящему времени набрали еще больше кредитов. И это вынуждает их умерить свои аппетиты в части каких бы то ни было трат.
«СП»: — То есть прогнозы по восстановлению ритейла в 2021 году в целом верны?
— Что касается продуктового ритейла, да. Деваться некуда, кушать хочется, поэтому еду, конечно, покупать будут. Просто будут довольствоваться более дешевыми продуктами и обходиться без деликатесов. Да и пострадал-то у нас в основном только малый и средний бизнес, а крупные ритейлеры, в общем-то, все выжили, со временем они вернутся к своим былым оборотам. А вот что касается ритейла электроники, одежды и тому подобных товаров, то восстановление будет идти гораздо медленнее, потому что люди просто вынуждены переносить такие покупки на более поздние сроки.
Однако председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин придерживается иного взгляда на будущее продовольственного и непродовольственного ритейла в частности и российской экономики вообще.
Так, он уверен, что перспективные прогнозы восстановления сегмента торговли, обрисованные аналитиками Infoline, базируются не на реальном положении дел, а исключительно на том соображении, что кредитная нагрузка на население России заметно ниже, чем в США, и этому показателю еще есть куда расти.
— Но, с другой стороны, не стоит забывать, что ставки по кредитам для населения в России несоизмеримо более высокие, чем в Америке, — подчеркнул эксперт. — И они дают на самом деле куда более высокую закредитованность населения, чем это можно выразить через какие-либо конкретные числовые сопоставления. Оборот ритейла все последнее время рос исключительно потому, что люди влезали в долги. Сейчас же многие уже не могут платить по своим обязательствам, доходы падают, а меры поддержки экономики, по сути своей, никакие. И то, что сейчас происходит [в ритейле] - это сигнал, который аналитики раньше, как говорится, в упор не видели, а теперь просто вынуждены заметить.
«СП»: — То есть вы полагаете, что это не просто временное падение показателей в ритейле, а признак гораздо более серьезных неприятностей? Каких же?
— Я полагаю, что дальше будет хуже, это индикатор того, что дальше неминуемо начнутся проблемы у банков. Да они, собственно, уже и без того начались — не просто же так, например, «Сбербанк» стал вдруг резко брать странную комиссию за денежные переводы через терминалы, не введя даже лимитов на безкомиссионный перевод. Это показатель того, что даже у карманного правительственного банка нет денег и, по-видимому, все плохо с кредиторской задолженностью.
Я не знаю, когда будут (и будут ли вообще) честно озвучиваться эти цифры, но, полагаю, осенью, а, возможно, даже и раньше, банки будут просить денежных вливаний со стороны государства. Полагаю, они хотят повторить то, что уже было однажды проделано в 2015 году, когда для трех крупных банков «нашлепали» дополнительные миллионы. Последствия этого шага предсказать нетрудно — получив эти деньги, банки оперативно вложат их в валюту и прочие подобные активы, и рубль в очередной раз упадет.
«СП»: — То есть никакого восстановления оборотов ритейла, которое ожидается по прогнозам ряда аналитиков, в 2021 году, не произойдет?
— Я думаю, что у нас все уже довольно давно развивается по негативному сценарию, а приключившаяся коронавирусная пандемия просто окончательно расставила все точки над «и». Даже те торговые центры и магазины, которые смогли открыться после периода карантина, смогут почувствовать серьезные проблемы уже в начале осени, когда покатится очередная волна закрытий бизнеса, который сейчас, летом, просто пытается хоть что-то еще успеть — если не заработать, то минимизировать и зафиксировать убытки.
Так что никакого роста покупательской способности у населения, я думаю, не произойдет, потому что у них в очередной раз упадут доходы. И на этом фоне говорить о том, что обороты ритейла восстановятся в 2021 году — все равно, что говорить о том, что в 2021 году восстановится профессионализм нашего правительства. С чего бы ему, профессионализму, восстанавливаться? Там что, появились новые люди, или у нынешних чиновников резко расширились интеллектуальные горизонты? Сами понимаете, если в системе ничего не меняется, то как в ней может появиться хотя бы одна здравая идея? Даже если сейчас на горизонте событий покажется человек, который скажет — я точно знаю, как все нужно сделать правильно и грамотно, его никто и слушать не будет. Так уж устроены наши властные механизмы, что дальше все будет только сильнее киснуть.
Андрей Захарченко
Комментарии
а давать и снова прощать, куда идём? что за систему построили и теперь защищаем?
ясно одно она уже не работает , вернее работает на будущее разрушения, так может остановиться и подумать, а стоит ли кредитовать население и экономику в целом. или всё же искать другие пути.... вопросы, вопросы и ответов пока нет. Идем к взрыву.