Новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок» для ВДВ России

На модерации Отложенный

2С41 «Дрок» - это самоходный миномёт, созданный на базе другой новинки десантников и частей СпН - «Тайфун-ВДВ».

Машина крайне мобильна, несмотря на свой внушительный вес в 14 тонн. Весит она так много не только из-за встроенно миномёта, но и по причине высокой защищенности - керамическая броня в сочетании с традиционной позволяет оградить экипаж от пуль калибра 12.7 мм, чем тот же БТР-80 похвастаться не может, при той же весовой категории. Да и противоминная защита у «Тайфуна» в разы лучше - на испытаниях он выдерживал чуть более 6 кг заряда под днищем, и экипаж при этом остался бы жив.

Однако после такого подрыва он становился полностью обездвижен, что является большим минусом, но жизни экипажа куда важнее. Само собой ПТУР или что-то посерьёзнее машина не выдержит - она для этого и не предназначена, но о её применении поговорим чуть позже. Но защита от таких снарядов имеется в виде устройства, работающего на основе создания помех для ИК головок самонаведения с помощью лазерного луча.

Также за защиту отвечает вспомогательное вооружение, которое представлено дистанционно управляемым боевым модулем, в основе которого 7,62-мм пулемет ПКТМ. Оператору не нужно покидать машину и подставляться под огонь противника.

 Дистанционный боевой модуль.

А сейчас об основном орудии. Это 82-мм миномёт, созданный на базе 2Б14 «Поднос», однако с несколько изменёнными характеристиками, в частности была увеличена дальность стрельбы. Если у оригинала она составляет 3922 метра, то у «Дрока» она выросла до 6000м. При этом скорострельность достигает 12 выстрелов в минуту, что достаточно неплохо, но всё же уступает «Подносу». Что также стоит отметить, так это ювелирную точность стрельбы, за которую отвечает автоматизированная система управления огнём (АСУНО). Она позволяет вести стрельбу как традиционными боеприпасами, так и новыми корректируемыми. Именно последние будут использоваться в данной машине максимально часто по причине всё той же тактики и стратегии применения.

Таких «умных» и обычных мин «Дрок» может перевозить до 40 единиц.

Есть также ещё одна очень интересная деталь - возможность снять орудие с машины и установить его отдельно - для этого 2С41 возит с собой плиту и двуногу. Всё это результат так называемой модульной концепции развития, когда создаётся машина, на базе которой идёт развитие целого семейства самых разных систем вооружения. Сейчас «Тайфун-ВДВ» обладает примерно десятком различных модификаций, включая ПВО-версию, МТО и так далее.

Американский аналог, правда не столь бронированный. И у китайцев есть подобный. Тоже, кстати, на базе скопированного Хаммера.

Ну а теперь поговорим о наиболее интересном -критика и где же будут применять? Само собой в таких конфликтах, как, например, в Сирии. Там бы подобный самоходный миномёт пригодился, особенно если учесть, что он защищает от большинства средств поражения вероятного противника, так как крупнокалиберные «пушки» у них не столь распространены. Всё таки это лучше, чем кустарно приваренные к пикапам старые, ещё советские орудия. Кстати, на миномёт уже появилась масса критики, мол лучше бы на базе БТР-80/82 сделали, или любой другой машине.

Именно по причине географии применения этого лучше не стоит делать. В той же Сирии способность плавать вообще не нужна - куда важнее защитить экипаж, при этом точно поразив противника ювелирным ударом. Отсюда плавно вытекает другая особенность «Дрока» - машина никогда не будет обладать большой серией и не будет на вооружении других подразделений. Её удел - это спецназ и ВДВ. Не больше не меньше.

Также часто можно увидеть критику калибра - мол 82-мм маловато будет, надо 120. Это, конечно же, выглядит несерьёзно. Хотя бы по той причине, что боекомплект будет меньше, а за этим последует и увеличение веса самоходки, что скажется на десантировании. К тому же малый калибр компенсируется высочайшей точностью миномёта.

"Дрок" в действии.

На данный момент 2С41 «Дрок» уже поставляется в части ВДВ, и, скорее всего, машина уже прошла испытания в Сирии, как это до неё сделали практически все другие машины на базе «Тайфун-ВДВ».