СЕКРЕТНЫЕ архивные материалы Часть 10: Геноцид армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923

 

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923гг.

 «ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ»

Направлено бывшими Премьер-министрами Г. Асквитом и С. Болдуином, а также
Н. Бакстоном Премьер-министру Великобритании Р. Макдональду

(сентябрь 1924 г.)

Генеральный секретарь Лиги Наций в своем письме пригласил Британское правительство поддержать меры в помощь армянского народа.

Мы хотим изложить причины, почему, по нашему мнению, необходимо внести значительные средства в фонд одобренной Советом Лиги Наций (сентябрь 1923 г.) программы, предусматривающей расселение на Кавказе оставшихся в живых оттоманских армян, нашедших сейчас временное пристанище в Греции, на Балканах и т. д.

(1) Потому что обещанием добиться для них свободы армян поощрили поддержать дело Союзников в период войны и потому, что они столь трагически пострадали из-за этого.

Ниже следует выдержка из письма заместителя Министра иностранных дел виконту Брайсу от 3 октября 1918 г.:

«Осенью 1914 г. турки направили представителей на Национальный съезд оттоманских армян, который тогда заседал в Эрзеруме, и предложили им автономию, если они будут активно помогать Турции в период войны. Армяне ответили, что они исполнят свой долг индивидуально как оттоманские подданные, но что как народ они не могут поддерживать дело Турции и ее союзников.

В частности, из-за этого смелого отказа Турецкое правительство в 1915 г. начало систематически убивать оттоманских армян. Две трети населения было уничтожено самым безжалостным и дьявольским способом — более 700 ООО человек, мужчин, женщин, а также детей.

С начала войны та половина армянского народа, которая жила под властью России, организовала добровольческие вооруженные силы и под героическим командованием Андроника несла основную тяжесть некоторых самых тяжелых боев в период Кавказской кампании.

После развала русской армии в конце 1917 г. эти армянские вооруженные силы заняли Кавказский фронт и в течение пяти месяцев оказывали сопротивление туркам и тем самым оказали важную услугу британской армии в Месопотамии».

Синяя книга лорда Брайса, описывающая страдания и потери оттоманских армян, опубликованная в 1916 г. и озаглавленная «Обращение с армянами в Оттоманской империи», широко использовалась пропагандой союзников в 1916—1917 гг. и оказала важное воздействие на американское общественное мнение и на конечное решение Президента Вильсона вступать в войну.

(2) Потому что в период войны и после перемирия государственные деятели Союзных и Присоединившихся Держав неоднократно давали обязательство обеспечить армянскому народу свободу и независимость.

Армянам фактически было обещано:

(А) Создание Армянского государства в 1920 г. 10 августа 1920 г. Армения подписала Севрский договор. Решение г-на Вильсона относительно границ Армении (этот вопрос был передан договором на его арбитражное решение) было объявлено 22 ноября 1920 г. По этому решению, которое не было никогда выполнено, Армения приобрела бы более чем половину вилайетов Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса. Севрский договор оказался мертворожденным.

(В) Создание «Национального очага» в 1921 г. Вопрос об Армении обсуждался на Второй Ассамблее Лиги Наций (сентябрь 1921 г.), которая приняла следующую резолюцию:

«И поскольку Верховный Совет в ходе пересмотра Севрского договора предложил предусмотреть создание Национального очага для армян;

и поскольку подписание Мирного договора между Турцией и Союзными Державами, вероятно, состоится в недалеком будущем;

Ассамблея настоятельно призывает Совет добиться от Верховного Совета понимания необходимости предусмотреть в этом договоре положения, гарантирующие будущее Армении и, в частности, создающие для армян Национальный очаг, полностью независимый от турецкого правления».

Но на Лозаннских переговорах в 1922—1923 гг. обошли молчанием оба эти решения. В ноябре 1922 г. Конференция Союзных Держав с участием Греции и Турции собралась в Лозанне, чтобы обсудить условия мира. От имени Союзников лорд Керзон внес предложение о создании Национального очага для армян, охарактеризовав Армянский вопрос как «один из величайших скандалов мира». Турки отказались обсуждать это предложение, и этот вопрос отпал.

(3) Потому, что, в частности, Великобритания несет ответственность за окончательное рассеяние оттоманских армян после разрушения и разграбления Смирны в 1922 г.

Война Греции против Турции, которая привела к окончательному разорению и исчезновению христианских меньшинств в Малой Азии, была начата и продолжалась при непосредственном попустительстве Британского правительства.

(4) Потому, что 5 ООО ООО фунтов стерлингов (турецким золотом), депонированных Турецким правительством в Берлине в 1916 г. и захваченных Союзниками после перемирия, были большей частью (возможно полностью) деньгами армян.

После насильственной депортации армян в 1915 г., их банковские счета, как текущие, так и депозиты, были переведены по приказу в государственное казначейство в Константинополе. Это позволило туркам отправить пять миллионов фунтов стерлингов в «Рейхсбанк» в Берлине в обмен на новую эмиссию денежных банкнот.

(5) Потому, что нынешнее положение беженцев ненадежное и угнетающее и служит укором для западных Держав.

Оставшиеся в живых оттоманские армяне сейчас рассеяны по всему Ближнему и Среднему Востоку без жилья, без средств к существованию, без перспективы на обустройство. Свыше 115 ООО беженцев находят временное пристанище в Греции. Около 25 ООО находятся в Болгарии. Сирия, Палестина, Египет и другие страны также дают приют большому числу беженцев.

Рассеянные повсюду армяне просят, чтобы их устроили как можно быстрее на территории, где они могли бы работать и зарабатывать на жизнь, а не находиться на благотворительном вспомоществовании; они просят не относиться к ним как к отверженным, они хотят иметь гражданский статус, который позволит им заняться собственным делом.

Греческий делегат на заседании Совета в Женеве заявил (12 июня 1921 г.), что Греческое правительство хочет, чтобы армянские беженцы были немедленно эвакуированы из Греции ввиду отсутствия жилья и денег для их содержания и предложил почти 60 ООО фунтов стерлингов на оплату транспортных расходов.

В одном турки решительно последовательны; они полны решимости избавиться от всех христиан. Таким образом, поскольку эти люди не могут вернуться в Турцию, необходимо предоставить им другие подходящие территории, а также упорядочить их юридический статус. Где же их разместить?

Что можно сделать?

Мы признаем с глубоким сожалением, что выполнить наши обязательства, данные армянам, сейчас невозможно, ибо эти обязательства сопряжены с политическими и территориальными переменами, которых сейчас мы не в состоянии добиться. Но мы можем воспользоваться другим методом для выражения нашего чувства ответственности и для облегчения отчаянной участи рассеянных повсюду оставшихся в живых турецких армян. Самой подходящей территорией для их проживания была бы конечно российская Армения. Местное правительство предлагает обустроить их. В сентябре 1923 г. Совет Лиги Наций одобрил программу для размещения
50 ООО армянских беженцев в маленькой Республике (Советской) Армении на российском Кавказе. Руководители армян в Европе одобрили этот план.

Совет принял резолюцию, в которой содержится призыв к членам Лиги оказать финансовую помощь этой конструктивной программе, и Совет был бы готов оказать помощь через свои технические организации. Эта резолюция была разослана 54 государствам—членам Лиги с призывом оказать помощь, как указано выше.

Программа расселения в российской Армении

Конкретные планы и расчеты этого мероприятия таким образом уже подготовлены и предусматривают расходы в сумме около одного миллиона фунтов стерлингов.

Государства, входящие в Лигу Наций, пригласили принять участие в этом и также способствовать созданию Национальных комитетов, которые с помощью прессы в каждой стране и через филантропические организации и крупные финансовые и промышленные структуры организуют сбор частных пожертвований.

Так, во Франции Правительство открыло список пожертвований, внеся существенную сумму, и помогло создать Национальный комитет под председательством г-на де Сельва, председателя сенатской Комиссии по иностранным делам. В Италии с согласия г-на Муссолини создан такой же комитет, который возглавляет сенатор Луззатти, бывший Премьер-министр. В Бельгии с разрешения Правительства также создан Национальный комитет. В Великобритании Правительство Его Величества создало Армянский фонд (Фонд Лорда-мэра), но не внесло в него никаких средств. Состоятельные армяне в Англии уже внесли или обещают внести около 14 ООО фунтов стерлингов.

Мы считаем, что долг Великобритании — оказать существенную поддержку этой программе.

Мы хотим выразить нашу точку зрения, что, поскольку армяне морально заслуживают какой-то компенсации за обязательства, которые им были даны, но не выполнены, Британское правительство должно немедленно сделать значительный взнос.

Наконец, отмечаем, что эта программа: (1) не имеет никаких политических мотивов, (2) намерена окончательно снять вопрос об ответственности Союзников в отношении армян.

 ОБРАЩЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НА ПАРИЖСКОЙ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 

к британскому Премьер-министру Рамсею Макдональду с протестом против принятия Турции в Лигу Наций

(22 сентября 1932 г.)

Если я позволяю себе беспокоить Вас в такой момент, когда столь много проблем требуют Вашего внимания, то только потому, что через несколько дней в Женеве будет разыгран последний акт долгой и мучительной армянской драмы. Турцию принимают в Лигу Наций без какой-либо оговорки и даже с необычными почестями. Но у Лиги есть конкретные обязательства перед армянами. На своей Ассамблее в 1921 г. после выступления г-на Бальфура, лорда Роберта Сесиля, г-на Вивиани и г-на Гиманса Лига единогласно приняла резолюцию, требующую создания Армянского национального очага в Турции, независимого от турецкого правления.

Что же станет с этой резолюцией? Несомненно, существует опасность ее отмены. Возможно даже, что турецкая делегация потребует, чтобы ее отменили.

Около миллиона моих соотечественников, изгнанных с их родной земли кемалистским правительством, рассеяны по чужим странам. Их взоры обращены к Лиге Наций, к их единственной надежде. Может быть, эта великая Организация, чтобы сделать приятное для Турции, отказывается от своих торжественных обязательств в отношении самого несчастного малого народа? Это было бы освящением всех преступлений, совершенных против этого народа.

Ваша честность, Ваша совесть не потерпели бы, я уверен, такой несправедливости. Во имя этого народа, который познал все формы физических и моральных страданий, я молю Вас незамедлительно вмешаться, используя весь свой авторитет, чтобы не допустить аннулирование проармянской резолюции, которая остается единственной юридической основой наших претензий.

Я надеюсь, Вы не позволите, чтобы сейчас был нанесен смертельный удар по делу, которое отстаивали в течение почти сорока лет самые выдающиеся представители западной демократии, от Гладстона до Вудро Вильсона, от Жореса до Рамсея Макдональда.

С большим уважением к Вам, М. Варандян

P.S. Прилагаю текст Меморандума, адресованного Председателю Генеральной Ассамблеи Лиги Наций делегацией бывшей Армянской Республики.

Продлджение следует

Архивные материалы любезно предоставлены нам редакцией газеты «Нахичевань-на-Дону» (сайт газеты - http://nnao.ru/gazeta.html