Силовое регулирование ИТ
На модерации
Отложенный
На сайте «Forbes» появилась информация о том, что крупнейшие IT-компании РФ предупредили об угрозе переезда за рубеж из-за преследования бизнеса. По данным издания, Ассоциация крупнейших ИT-компаний России заявила о таком возможном развитии событий в связи с уголовным преследованием нескольких предпринимателей. Среди компаний, входящих в состав Ассоциации, такие «монстры», как «Яндекс», 1С, российский сегмент Acer, IBM, Apple, Microsoft, Google, IBM, Siemens, «Лаборатория Касперского».
Да-да, именно та «Лаборатория Касперского», о которой буквально в марте 2020 года в интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин сказал, что считает её основателя таким же примером для подражания, как и американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Так Путин ответил на вопрос, кого из российских предпринимателей можно считать примером для подражания. При этом президент сообщил, что развитие компании «Лаборатория Касперского» было бы лучше, если бы в США не ограничивали ее работу.
И вдруг «неблагодарные» за похвалу «касперцы» обвиняют фактически самого Путина и всю его правящую группировку в том, что публично заявляя о мерах поддержки ИТ-отрасли, власть фактически объявила фискально-юридическую войну ей. В июле прошла серия проверок и обысков в офисах ряда российских ИТ-дистрибуторов, вызвавшая серьезную озабоченность в отрасли. Затем, почти одновременно с внесением в Думу законопроекта по реализации налогового манёвра прошли задержания нескольких ИТ-предпринимателей, занимающихся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования, с последующими арестами или иными мерами ограничения свободы.
Российские айтишники упрекают президента Путина в том, что формально он «задал государственный курс на декриминализацию и либерализацию уголовного законодательства в области предпринимательской деятельности». При этом очевидно, что на практике ИТ-индустрия столкнулась с проверками, обысками, задержаниями в стиле «маски-шоу», возбуждением уголовных дел и избранием жёстких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, возможно в рамках административного или арбитражного процесса.
Ранее издание TAdviser сообщало, что причиной обысков и задержания стал картельный сговор айтишников. Картельный сговор на общепринятом языке — это неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене или договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками.
Интересно, но начиная с ельцинских «святых» девяностых годов и по сей день, чуть ли не на каждом «блошином» рынке в РФ правят картельщики. Торгующие семечками бабушки договариваются о единой цене на товар.
Так сложилось. И так стало принято в полукриминальном государстве. Не важно, чем ты торгуешь и с кем — в т. ч. с госзаказчиками, такими, как ЦИК, Росстат, Правительство Москвы, «Норникель». Но тем оно и полукриминальное, что правила (пусть и негласные) игры может менять в зависимости от бизнесовой или политической целесообразности и по свистку из Кремля.
Вообще мир цифровых технологий он гораздо тоньше, чем, к примеру, производство железных валков. В цифровом обществе управляют не чиновники и не силовики, а сами айтишники. В обществе возникла особенная профессия, целый трудовой класс людей, которые занимаются электронными системами.
Этот класс может работать как в интересах своего государства, так и без особых проблем «свинтить» под опеку государства иного. Это не завод и не пароход, предприниматели-айтишники могут в любой момент переехать в те условия, где им комфортнее жить и работать. А в путинской России им, судя по всему, не совсем комфортно. Потому как с одной стороны Премьер-министр М.Мишустин говорит о мерах поддержки ИТ-отрасли, о том, что российская юрисдикция должна стать более выгодной для ИТ-компаний, чем зарубежная, обещает сделать отрасль драйвером развития экономики, с другой — силовая система РФ беспощадно кошмарит этот вид бизнеса. И буквально в стиле 90-х выталкивает его из нашей страны.
Упомянутый выше «Forbes» константирует, что россияне стали активнее интересоваться заграничной недвижимостью. Особый интерес — к «золотым паспортам», благодаря которым можно получить вид на жительство в любой стране в обмен на вложения. Консалтинговая компания «Knight Frank» отметила, что обращение за «золотыми паспортами» в России увеличилось на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом за 2019 год.
В этой связи напрашивается вопрос: а как свежепринятые поправки к Конституции заложил основы регулирования вопросов развития отечественной экономики и, что не менее важно для вымирающей России, — народосбережения? Ответ очевиден.
Правленая Конституция РФ, в отличие от проекта Основного закона, предлагаемого обществу и государству командой Сулакшина, даже не предусматривает такие понятие, как народостроительство и народосбережение, основания государственного регулирования экономической деятельности, участие государства в экономической деятельности, достижение целей России и государственные фонды общественного потребления. Отсюда — то метания власти между обещания стимулирования развития высоких технологий до их силового сворачивания, то стоны о низкой рождаемости и необходимости пополнения трудовых ресурсов РФ выходцами из других стран. Закат путинизма, судя по всему, будет очень болезненным. Слабонервные не выдержат. Как потом всё и всех возвращать в страну, надо думать уже сегодня.
Комментарии
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха